Предвыборная рокировка

Предвыборная рокировка

На самом деле рокировка – термин не очень уместный. В шахматах это прием, который применяется для экстренной защиты короля – двойной ход королем и ладьей, при котором они меняют позиции. В просторечии и аналитической журналистике рокировкой принято называть любое одновременное перемещение двух субъектов, главным образом – когда они меняются местами.

Вот и в нашем предвыборном раскладе случилась такая псевдорокировка. Агентство «Вертикаль» провело социологическое исследование в территориях, в которых состоятся муниципальные выборы (первое в этой избирательной кампании)*, и картина выявилась неожиданная. Нет, «король» как раз на месте. «Единая Россия» в среднем по краю набирает, согласно результатам исследования, порядка 56 % (в некоторых муниципальных образованиях – до 60 %, кое-где показатель лишь немного превышает 50 %). А вот фигуры помельче – перетасовались.

На второе место на данном этапе выходит ЛДПР с 15-процентным рейтингом. КПРФ немного, но уступает (коммунисты набрали порядка 12 %).

Остальные партии, случись выборы сегодня, не смогли бы преодолеть 5-процентный барьер. Так, в пределах 3–4 % набрали в ходе исследования «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России» и другие совсем уж малоизвестные игроки.

Цифры на самом деле неожиданные. Некоторое снижение курса рубля, снижение цены на нефть, которые необъяснимо, но непреложно волнуют россиян, должны бы оказать давление на рейтинг партии власти. Но то ли стабильные цены на основные товары народного потребления, номинированные в рублях (а по продовольственным товарам – и их очевидное сезонное снижение), то ли консолидация вокруг ведущей политической силы, которую традиционно демонстрирует российский электорат в период внешнеполитических и внешнеэкономических проблем, оказывают действие ровно противоположное: рейтинг партии власти стабилен, а кое-где даже несколько подрос.

Спурт ЛДПР на последних неделях кампании тоже удивителен, правда, только на первый взгляд. Предпосылки к этому, в общем-то, налицо: во-первых, их лидер Владимир Жириновский ведет себя и в прессе, и в Сети не в пример активнее своего «красного» коллеги. Во-вторых, при всей своей экстравагантности либерал-демократы критикуют государственную политику в деталях, что позволяет им зарабатывать очки, но в целом-то особых палок в колеса действующей власти не вставляют, что позволяет им очки не терять. Однако то, что ЛДПР повестку не задает, а лишь реагирует на имеющуюся, заведомо закрывает для партии возможность претендовать на что-то большее, чем второе место с большущим отрывом от лидера.

А вот разрыв между коммунистами и ЛДПР невелик, и очень может статься, что коммунисты еще успеют сделать правильные выводы и предпринять результативную атаку на позиции ЛДПР.

Вадим Кузьминых, политолог:

– Результаты промежуточного рейтинга, о котором мы с вами говорим, – следствие целого ряда событий. Во-первых, помимо возросшей активности ЛДПР на федеральном уровне, в краевом отделении произошли серьезные перемены – сменилась команда, сменилась тактика ведения кампании. Обновленная ЛДПР выглядит свежее, деятельнее и явно выигрышнее самой же себя годичной давности. Что касается коммунистов – тех, что КПРФ, – внутренние конфликты регионального отделения, конечно, часть избирателей заставили задуматься о перспективности проекта КПРФ в принципе (говоря по-простому, можно ли на них положиться, если они даже сами с собой договариваются с трудом?). Еще один серьезный фактор давления на рейтинги КПРФ – их еще менее удачливый клон «Коммунисты России». Вместо того чтобы консолидироваться в избирательной борьбе, левые зачем-то дробятся – по-видимому, далеко идущих планов нет ни у тех, ни у других, каждый политический «клан» обеспокоен не столько результатом выборов, сколько сохранением влияния на хоть какую-то аудиторию партийцев. Однако путь разделения – тупиковый, в этом даже в новейшей истории мы могли убедиться на примере правых, которые проиграли несколько предыдущих кампаний только потому, что не смогли создать единый фронт, а пошли разными колоннами. Что касается партии власти – она традиционно активнее всех, она чисто статистически заполняет почти все информационное пространство событиями, планами, проектами, лицами и поэтому производит впечатление деятельной, складно работающей структуры. Относиться к «Единой России» можно как угодно, но системности и активности у нее уж точно не отнять.

* Опрос проводился ООО «Агентство «Вертикаль» по его собственной инициативе с 20 по 26 августа. Число опрошенных – 3 246 человек. Метод сбора информации – устный опрос. Регион проведения опроса – Красноярский край. Формулировка задаваемого вопроса: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за список какой из партий вы проголосовали бы?». Возможная статистическая погрешность – 0,8 – 1,2%.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного