Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 98 / 688

Приближая завтрашний день

Трубопровод, меняющий жизнь


К 2020 году Красноярский край должен стать нефтегазовым центром федеральной значимости. В том числе и за счет развития месторождений юга Эвенкии – Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского, Собинско-Пайгинского. По планам краевого правительства, в регионе должен вырасти не только объем добычи нефти, но и уровень жизни населения отдаленных территорий. Компании активно инвестируют и в транспортировку нефти, и в развитие инфраструктуры поселков, оказавшихся в зоне влияния трубопроводов.

Шаг в сторону территорий

Проект строительства магистрального нефтепровода для поставок нефти в ВСТО с Юрубчено-Тохомской зоны был утвержден еще два года назад. «Транснефть» сразу приступила к инженерным изысканиям на будущей трассе и параллельно подписала с правительством Красноярского края соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ подтвердил, что экономические интересы могут приносить пользу и населению региона: в рамках проекта запланировано возведение значимых социальных объектов.

Окончательный вариант соглашения о сотрудничестве между правительством края и акционерной компанией по транспорту нефти был подписан летом 2014 года. «Транснефть» и ее дочерние общества обязались реализовать на территории присутствия целый ряд социальных проектов, повышающих уровень жизни населения отдаленных поселков. Трубопровод Куюмба – Тайшет планируется запустить в 2016 году. В течение трех лет начиная с 2014 года АК «Транснефть» выделит на реализацию соцпроектов 598 млн рублей.

В Красноярском крае трубопровод Куюмба – Тайшет проходит через Нижнеингашский и Богучанский районы, а также Эвенкийский муниципальный район. Пропорционально протяженности занимаемой трубопроводом территории и будут распределяться деньги между районами – 335 млн рублей получит Богучанский район, 257,5 млн рублей – Эвенкия, 5,5 млн рублей – Нижнеингашский район.

Для правительства Красноярского края это не первый опыт заключения подобных соглашений с крупными компаниями. В результате подобного сотрудничества на территориях присутствия появились новые детские сады, школы и спортзалы. Большая социальная программа затронет и три северных района, попавших в список развития «Транснефти».

– В крае сформировалась хорошая практика: крупные компании, заходя в регион, помимо экономического – строительства добывающего производства и необходимой инфраструктуры – оказывают и социальное воздействие на территорию, – считает заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин. – А для районов, попадающих в зону влияния компаний, это большой шаг вперед. Учитывая существующий дефицит бюджетных средств, вложения инвесторов позволяют ускорять социально-экономическое развитие региона.

С новым светом!

первый стык_трубыДокумент делает упор именно на социальное развитие отдаленных поселков. По сути, «Транснефть» взяла на себя самые сложные, самые «горячие» точки, на которые в краевом бюджете не хватает средств.

По соглашению до 2016 года дочернее предприятие компании – «Транснефть-Восток» – должно профинансировать 29 мероприятий. В министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края констатируют: первые результаты появятся в середине 2015 года. Однако уже сегодня территории прохождения трубопровода Куюмба – Тайшет получают первые финансовые транши, которые незамедлительно воплощаются в реальные, ощутимые дела.

– Все договоренности уже реализуются, – отмечает руководитель администрации Нижнеингашского района Татьяна Пантелеева. – На деньги, полученные в рамках благотворительности, мы приобрели дизель-генератор для территории, на которой будут проходить работы по строительству трубопровода. Второй этап соглашения будет реализован до августа 2015 года. Проблем нет, в адрес компании могу сказать только слова благодарности. Это добросовестное и социально ответственное акционерное общество.

Дело в том, что Нижнеингашский район уже много лет испытывал острую проблему с энергообеспечением. Тиличетский районный сельсовет все это время сетовал на изношенность, ветхость электросетей. Зимой сети то и дело обрываются, оставляя людей без электроэнергии. Раньше на этой территории находилась колония-поселение, сейчас заключенных перевели в другое место, а гражданские продолжают жить здесь. Так что дизель-генератор Тиличетскому сельсовету жизненно необходим. Он уже приобретен, до конца года будет доставлен в Нижнеингашский район и смонтирован. Таким образом, Новый год для жителей поселка Тиличеть станет в буквальным смысле светлым. А в 2015 году здесь появится и сотовая связь – за счет средств АК «Транснефть» будет построена вышка.

Ради благополучия

– Бюджетных средств не хватает, а деньги социальных инвесторов для нас хорошая помощь, – делится глава администрации Богучанского района Владимир Карнаухов. – Мы, например, наконец-то построим спортзал в поселке Новохайский. Здесь спортивный объект сгорел много лет назад, не было финансов его восстановить.

ЭвенкияСпортзал будет введен в эксплуатацию в лучшем случае в конце следующего года, а возможно, и в 2016 году. Проекты, запланированные в соглашении, как правило, долгосрочные. Такова специфика северных территорий: за один летний сезон здесь невозможно завершить строительство объекта. Но к запуску трубопровода появится и детский сад, будет отремонтирован детский лагерь «Березка» недалеко от Богучан.

– У нас все идет по плану, – отмечает глава администрации Богучанского района. – По садику, например, вышли на разработку проекта.

Один из реализуемых проектов – строительство полигона твердых бытовых отходов в Богучанском районе. Подобных сооружений здесь не было никогда, мусор приходилось вывозить в соседние регионы. Да и не секрет, что в Богучанах имеют место несанкционированные свалки.

В Эвенкийском муниципальном районе мероприятия также расписаны на два года вперед. Но о первых и, пожалуй, самых показательных делах уже можно говорить как о свершившихся. Из 23 запланированных здесь мероприятий два уже выполнены. Например, соглашением предполагалось приобрести за счет акционерной компании шесть квартир для детей-сирот в поселке Тура. Пять уже заселены, шестая квартира оформляется, и к Новому году в нее въедет жилец.

– Для нас это больная тема, – признается первый заместитель главы администрации Эвенкийского муниципального района Александр Николаенко. – В национальных якутских и эвенкийских поселках очень большая смертность нестарых еще людей, дети вынуждены жить в интернатах. Даже совершеннолетние не могут самостоятельно жить в обществе, а если еще и квартиры нет – сразу попадают в категорию социально неблагополучных.

В последние два года в Эвенкии активно приобретаются квартиры для сирот. Жилье получили более 20 человек, оставшихся без родителей. Финансы же, перечисляемые АК «Транснефть», – хорошее подспорье в этом благородном деле. Ведь у многих сирот уже есть свои семьи и собственные дети.

В Эвенкии практически все мероприятия направлены на улучшение жизни коренных малочисленных народов Севера. Например, в четырех поселках – Эконда, Ессей, Чиринда и Юкта – для малообеспеченных коренных жителей построят трехквартирные дома. В районной администрации констатируют: с 2008 года в отдаленных населенных пунктах мониторят состояние жилого фонда, проводят капитальные ремонты, кое-где и новое жилье строится. Тем не менее средств не хватает – слишком большая потребность в жилье.

До конца 2016 года в Эвенкии появятся специальные лагеря – этностойбища для детей представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), студенты из этой категории будут получать именную стипендию, в национальные поселения поступит новая техника. В маленьком поселке Куюмба будут построены новые детский сад и начальная школа, а в Туре возобновится строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Краевым бюджетом это сооружение было запланировано еще в 2011 году, но средств на реализацию проекта не хватило. А сейчас хватит, уверены жители, ведь в край пришла социально ответственная компания.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео