С приближением осени все больше места на страницах газет и времени теле-эфиров занимают так называемые сезонные темы: уборочная кампания на полях Красноярского края и на личных дачных участках, подготовка школьников к новому учебному году, новые законы и постановления. В этом году к традиционным темам прибавилась еще одна — сентябрьские выборы губернатора Красноярского края. Кандидаты уже начали активную агитацию и готовы к борьбе за высокий пост. Жители края выбирают кандидата, которому они отдадут предпочтения в день голосования 14 сентября, и который сможет лучше других понять их чаяния и привести край к успеху самой короткой дорогой. Корреспонденты «НКК» на страницах нового номера знакомят читателей с претендентами на губернаторское кресло и их предвыборными программами. Но главной темой номера стало развитие современного аграрного комплекса края и перспективы сельскохозяйственной отрасли в условиях санкций и запретов. Журналисты газеты расскажут о новых программах обучения в автошколах края изменениях в расчете налога на имущество, успехах наших спортсменов на различных соревнованиях и турнирах, и познакомят читателей с очередной порцией фактов из истории Красноярского края.
Живой компьютер мудрее железного
«И. о. первой леди» края уже не раз появлялась на публике в обществе и. о. губернатора края. Наталья Толоконская оказалась открытой и согласилась побеседовать с главным редактором газеты «НКК» Галиной Копыловской, став героем рубрики «Гость номера» на 16 полосе. Она – врач-подвижник в деле здоровья, создатель единственной в своем роде общественной организации «Институт Человека», учредитель и научный руководитель образовательного учреждения «Институт Общей Врачебной Практики», доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. И естественно в беседе возникла тема здоровья. Но в каком ракурсе?! Оказывается, мы недооцениваем свой организм, свое подсознание, есть механизмы, пользуясь которыми, можно избежать болезней, вылечиться, не глотая таблетки горстями…
Сдать любой ценой
Этим летом при проведении прокурорской проверки выяснилось, что каждая четвертая автошкола в Красноярске нарушает правила обучения курсантов. И ладно если бы дело касалось лишь формальностей. Среди серьезных нарушений – низкий уровень самих преподавателей и некачественная подготовка водителей. Кого мы наказываем, покупая часы вождения для проформы? Помогут ли новые требования к автошколам повысить уровень подготовки? Об этом и многом другом вы узнаете из материала Марка Захарова на 27 полосе.
Дороже имущество – плати больше
С января 2015 года россияне будут платить налоги на имущество исходя из его кадастровой стоимости. По мнению экспертов, это не должно привести к резким изменениям размера налога. Субъекты Федерации имеют возможность самостоятельно корректировать ставку и определять льготы сообразно с социально-экономическим положением региона. К тому же в проекте «Основных направлений налоговой политики РФ на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов» сказано, что переход на новую систему налогообложения должен быть плавным, с непременным включением понижающих ставок на первом этапе в случае увеличения размера налога. Подробнее о нововведении в материале Ирины Андреевой на 26 полосе.
Енисейские версты
Очередной выпуск «Енисейских верст», посвященный 80-летию Красноярского края, расскажет о жизни региона в середине 1990-х годов. Корреспонденты напомнят о времени, когда краем руководил первый избранный губернатор Валерий Зубов. Кроме того, читатели узнают интересные исторические факты о каждом из красноярских мостов, связывающих левый и правый берега города, а также их стратегическое значение. Вместе с Виктором Пановым поразмышляют над судьбой и перспективами развития города-спутника Сосновоборска. Анна Павлова в своем материале расскажет о нашем знаменитом земляке, борце Иване Ярыгине. А материал Ирины Бауэр о единственном за Уралом музее игрушки, который находится в Назаровском районе, на минутку вернет читателей в детство и убедит в том, что все имеет свою ценность, даже детские игрушки.
Очистить воздух от фенола
«По возможности покинуть город» предлагают красноярцам несколько раз за год. Определенные погодные факторы усугубляют и без того непростую экологическую ситуацию. Свою лепту вносят и автомобилисты, которые, несмотря на рекомендации, категорически не желают помогать дышать свободнее, отказавшись от личного транспорта хотя бы на несколько дней. Но при этом мы почему-то часто забываем, что большинство из нас проводит большую часть дня – порой до 20 часов – именно в помещениях. А воздух собственной квартиры или офиса зачастую ничем не лучше, чем на улицах. О том, как изменить его качество помогают «зеленые друзья» – комнатные растения, расскажет Светлана Александрова в рубрике «Анатомия быта» на 28 полосе номера.