Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 19 / 1197

Придется вспомнить то, о чем забыли

Изображение Michael Gaida с сайта Pixabay Эй, кто-нибудь, там, наверху! Выключите, пожалуйста, телевизор и закройте интернет! Нет, не навсегда, на время, чтобы отдышаться. Может, оно как-нибудь само все рассосется, без нас? А мы тем временем затаримся крупой, солью и спичками, располземся по норкам, отлежимся, отоспимся, подумаем о жизни. Чем землю пахать будем (может, мотоблок купить?), какую картошку весной лучше посадить? Теперь уже обязательно посадим. Убедили.

А вы тут пока откройте окна пошире, дайте побольше воздуха!

Политическая демагогия

Хотя нет, извините. Окна открывать сейчас нельзя. Злой коронавирус гуляет по планете. В нашем крае около двухсот человек, приехавших из «неблагополучных» стран, находятся под наблюдением. Про Италию с Китаем и говорить страшно. ВОЗ объявила пандемию.

Экономисты и политологи делают мрачные прогнозы. Скоро, мол, планета погрузится в невиданный экономический кризис. Отчасти из-за злого вируса, но главная же проблема, по мнению американского экономиста Коломбо, – это «пузыри» более чем на 20 рынках, которые могут в любой момент лопнуть.

В частности, на рынках европейской недвижимости, американских акций, корпоративных бондов и других. Китай набрал кредитов и внезапно заболел. Весь мир в долгах как в шелках. Общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на 100 триллионов долларов. Люди любят потреблять, но не любят за это платить сразу. Как-нибудь потом. Вот и допотреблялись.

О причинах падения цен на нефть и, соответственно, рубля не высказался в эти дни только ленивый. Как много (а главное, внезапно!) появилось вокруг людей, которые «давно все знали». Они прекрасно понимают, что вокруг происходит, почему именно так, что будет дальше и кто виноват.

Куда ни плюнь – если не в Вангу попадешь, то в Макиавелли. Версии причин происходящего выдвигаются самые сумасшедшие. Читал даже, что это окружение Путина сделало все, чтобы обвалить нефть и подорвать рейтинг президента. Не удивлюсь, если появится версия с инопланетянами.

Самое неразумное и неблагодарное, чем можно сейчас заняться – это прогнозами, анализом ситуации и прочей политической демагогией. На самом деле никто не понимает, что происходит, с помощью каких рычагов сильные мира сего ворочают эту усталую планету и куда они хотят ее укатить.

Если кто и понимает, то, может, горстка людей, которые и шевелят этими рычагами. Но отнюдь не диванные аналитики, которые раздувают щеки, делая вид, будто им известны такие тайны и причинно-следственные связи, что о них и сказать страшно...

Опыт, сын ошибок трудных

Рискую показаться мазохистом, которого укусил оптимист, но за происходящим вокруг слежу не с тревогой, а с каким-то нервным, злым весельем.

Воевавшие друзья рассказывали, что такое бывает перед атакой, перед боем. Даже с некоторым опасением замечаю, что нет у меня каких-то панических, «всепропальческих» настроений.

Наверное, это плохо, надо, наоборот, бояться: страх – защита. Но мне почему-то не страшно.

Видимо, это возраст и опыт. Наше поколение насмотрелось уже на всякие кризисы… Тем, кто морозил сопли в очередях за вареной колбасой в 80-х, кто сначала любил Ельцина, а потом так же быстро разлюбил, кто ходил в 90-х пешком на работу через весь город, потому что зарплату месяцами не платили… чем еще нас можно напугать?

Долларом по 100? Так мы его и по 35 не покупали, потому что было не на что. Тем, что гаджеты и иномарки подорожают? Значит, будем читать книги и ездить на «Ладах». Цены вырастут на все? Неприятно, но не смертельно. Я помню, как они вырастали в 10 раз за неделю.

Кстати, насчет цен. И к гадалке не ходи, но они поднимутся не только на те импортные товары, которые будут завезены после подорожания доллара, но и на те, которые давно лежат на складах. Более того, под прикрытием «кризиса» подорожает и кое-что из отечественной продукции. Просто так, потому что можно навариться. Такова уж подлая натура некоторых торгашей.

А нам только и остается, что уповать на лучшее. Что все образуется. Я же предупреждал: оптимизм мой, возможно, нездоровый. Это оптимизм человека, который рад, что проснулся живым, может самостоятельно дышать, видеть солнце, у него есть крыша над головой. А за окном нет войны. Пока нет. Это главное.

Как бы ни корежило от фразы «лишь бы не было войны» сытых мажоров, которые не помнят ни гробов из Афгана, ни хаос 90-х, а отсутствие в продаже жидкости для вейпа проходит у них по разряду катастроф.

Когда надо, я умею довольствоваться малым – долгая жизнь в России приучила. И не паниковать. Да мы все умеем. Просто некоторые об этом забыли. Хочешь не хочешь, а теперь придется вспомнить.

И мотоблок на всякий случай прикупите. Скоро понадобится.

№ 19 / 1197

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео