Прием открыт! В СФУ рассказали о преимуществах для абитуриентов

Прием открыт! В СФУ рассказали о преимуществах для абитуриентов

В этом году для будущих студентов в крупнейшем университете Сибири приготовили ряд новаций. Вуз имеет устойчивую репутацию интеллектуальной кузницы высококвалифицированных и востребованных на рынке кадров. В рейтинге лучших вузов страны СФУ на протяжении нескольких лет занимает позиции на 10–15-й строках. По версии агентства «Эксперт РА», университет – шестой среди сотен вузов по востребованности выпускников работодателями. Поэтому нацеленность на привлечение самых лучших выпускников в СФУ подкреплена различными стимулами для «умников и умниц». В этом году на бюджетной основе здесь будут учиться около 30 тысяч студентов. О приоритетах абитуриентской кампании рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачев.

Отличникам тут рады

– Не секрет, что среди вузов идет конкурентная борьба за элиту – лучших выпускников школ и техникумов: медалистов, рябят, которые получают аттестат или диплом с отличием. Поэтому мы разработали систему их приоритетной поддержки. Основная инициатива вуза – программа поддержки талантливых поступающих.

Отличникам, медалистам (в том числе получившим в прежние годы серебряные медали) дополнительно начисляются по 10 баллов к ЕГЭ (рейтингу). Кроме того, поощряются те, кто имеет индивидуальные достижения. Например, участие в волонтерском движении, прохождение ступеней ГТО, победы в десятках предметных и межпредметных, творческих конкурсах и викторинах. Максимум, который можно набрать дополнительно к академическим показателям успеваемости школьников, – 10 баллов. Они могут повлиять на результаты поступления существенно: два поступающих могут иметь равные результаты ЕГЭ, но дополнительная балльность поможет одному из них стать студентом на бюджетной основе. Последнее дополнительное испытание, в котором можно попробовать свои силы, – экспресс-конкурс для абитуриентов по вопросам поступления, за него можно получить от 2 до 5 баллов. Конкурс проводится в июле. Есть особые условия и для спортсменов.

Однако есть изменения. Например, с этого года для зачета результатов школьных олимпиад ученик должен продемонстрировать знания по «олимпийскому» предмету не ниже 75 баллов, в прошлые годы было достаточно 65 баллов. Иными словами, требования возросли.

Но это компенсируется тем, что результаты олимпиад можно «активировать» при поступлении четыре года подряд (раньше «срок хранения» был один год). Для выпускников прошлых лет, кстати, есть новинки, действующие с прошлого года, – им надо было сдать ЕГЭ при школах, если они имеют аттестаты о среднем образовании прошлых лет. В СФУ сдать ЕГЭ нельзя! Но традиционные экзамены в СФУ все же сохранились – для лиц с особым правом (инвалидов, сирот), выпускников техникумов и еще нескольких категорий поступающих.

Крайне значимое изменение за последние десять лет – отсутствие системы приоритетов при окончательном зачислении. Как и в прошлые годы, каждый поступающий может подать заявления одновременно в пять вузов и на три специальности в каждом. Раньше зачисление проходило автоматически: если вы не проходили по баллам на одну из специальностей, то автоматически рассматривались на остальные. В этом году появился новый документ «Согласие на зачисление», который нужно подать до выхода приказа о зачислении только по одной специальности. Тревожным этот пункт может оказаться для тех, кто получил так называемые полупроходные или просто низкие баллы.

А что в приоритете?

– Есть и материальные стимулы. В этом году в нашем университете определен перечень приоритетных для развития Сибири направлений и специальностей. Это согласовано с планами правительства региона для модернизации и технологического развития экономики. В перечень вошли 28 направлений – в основном это инженерные («горное дело», «металлургия» и «радиотехника»), а также естественно-научные («физика», «математика») и некоторые гуманитарные («педагогическое образование») специальности. Будущим инженерам увеличат стипендию на 50 процентов. Позднее они смогут претендовать на участие в партнерских программах СФУ с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями – РУСАЛ, АЛРОСА, «Норильский никель», «Роснефть», ГХК.

Тем, кто сдаст профильные для инженеров предметы – физику и информатику – и чей рейтинг будет больше 210 баллов, будет обеспечена двукратная стипендия, больше 240 баллов – трехкратная.

Призерам и победителям олимпиад школьников назначат стипендии в пятикратном размере в течение первого семестра. Всем иногородним абитуриентам в СФУ оплатят проезд до вуза, если их рейтинг по сумме баллов трех ЕГЭ выше 210 баллов.

Кроме того, по мере обучения можно претендовать на получение около ста именных стипендий разных фондов. Университет крайне заинтересован в умных и сильных студентах!

Что, где, когда?

– Прием заявлений на поступление в этом году стартует 20 июня и продлится до 26 июля. А 27 июля на сайте и в самом вузе будут вывешены списки-рейтинги претендентов на поступление. С 28 июля по 1 августа нужно окончательно решить, ориентируясь по этим спискам, которые будут ежедневно меняться, куда отнести оригиналы документов: аттестат, согласие на зачисление. Это будет первая волна зачисления, по которой определят 80 процентов зачисленных. Вторая волна продлится с 4 по 6 августа.

В СФУ сегодня открыты программы по 150 специальностям и направлениям подготовки по всем формам обучения, есть выбор для всех! У нас обучаются сегодня около 40 тыс. студентов. Пополните и вы их ряды! – пригласил в завершение интервью Александр Усачев всех выпускников школ и техникумов страны.

Статья по теме: Отличником быть выгодно

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после