Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63
№ 86 / 1166

Пригород: угрозы и возможности

Среди сильных сторон Березовского района прежде всего выделяется его выгодное географическое положение для развития торгово-экономических отношений с Красноярском и другими территориями. У любого предприятия не будет проблем с логистикой, ведь здесь есть автомобильная и железная дороги, речные причалы. Но близость к мегаполису имеет как плюсы, так и минусы.

Среди слабых сторон пригородной территории можно выделить отток трудовых ресурсов в краевой центр, проблемы с коммунальной инфраструктурой, в том числе качеством питьевой воды. Перспективы район связывает с развитием бизнеса в области складских услуг, туризма, жилищного строительства (участки зарезервированы).

ЦИФРЫ

Основные отрасли экономики: добывающая и деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Более половины объемов всего производства обеспечивает промышленный комплекс района. Основные предприятия отрасли – ООО «Док «Енисей», ООО «Сибпласт», ОАО «Бетон», ООО «Торговый дом».

Около 11 % составляет удельный вес сельскохозяйственной отрасли. По объему производства овощей и картофеля район занимает второе и третье место соответственно среди территорий Красноярской агломерации. Основные предприятия отрасли: ОАО «Птицефабрика «Бархатовская», ООО «Агрохолдинг «Огород», СПК «Аленушка», ООО «Урожай», ООО «Возрождение», СПК «Ласточка». Район способствует развитию переработки продукции местных сельхозтоваропроизводителей, продвигает кооперацию с другими территориями.

Первые в Сибири


Березовский район стал пионером птицеводства. В 1964 году здесь открылась первая бройлерная фабрика – не только в Красноярском крае, но и в Сибири. Проектная мощность птицефабрики составляла 1,2 млн бройлеров в год. Сейчас отрасль в районе представлена только Бархатовской птицефабрикой яичного направления.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Сохин

председатель Березовского районного совета депутатов

– Я работаю на этой земле 40 лет. Пришел в совхоз механиком, потом меня стали выдвигать на другие должности. Я сомневался, но меня поддержали, помогли. Был очень хороший институт наставничества. Он и сейчас очень нужен. Район живет благодаря инициативным, трудолюбивым людям. У нас возглавляют сельсоветы очень грамотные главы – Татьяна Шмаль, Иван Попов. В сельском хозяйстве работают династии, как, например, Шиловы, Тихоновы. Они переняли эстафету от родителей – их традиции, любовь к земле. Конечно, сельхозпредприятиям нелегко выживать: рынок регулирует цену и спрос. Но есть поддержка края: благодаря госпрограммам отрасль идет вперед. В Березовском районе перспективы у производства есть, уже сейчас на территории развиваются как крупные предприятия, так и средний бизнес.

Полный метр


Березовка не претендует на звание сибирского Голливуда, но здесь в 2013 году снималась полнометражная картина «Нелюбовь» с участием профессиональных актеров. Автор картины, продюсер и режиссер Яна Романенко – уроженка Березовки. Главные роли в мелодраме исполнили служащие красноярских театров Ирина Иванова, Людмила Михненкова, Максим Сарпов, Сергей Даниленко. Исполнительница главной роли – Анастасия Куимова. А Николай Лавров – завотделением хирургии Березовской районной больницы, заслуженный врач России – великолепно сыграл самого себя.

Молодой режиссер рискнула и пригласила на главную роль звезду – Антона Макарского. Он бесплатно снялся в фильме. Приехал прямиком из Израиля и сказал: «Будем работать без отдыха, пока не снимем все, что нужно, отоспимся на обратном пути». А было у него всего два съемочных дня. В последний артисты провели киношапку (прощальную вечеринку), которую известный артист с помощью гитары превратил в настоящий праздник.

Вспоминая Манский карнавал

В Березовском районе есть своя глубинка – село Береть, которое можно назвать туристической легендой края. Часть дороги до Берети (22 км) пролегает через лес по грунтовке, но туристов, отправляющихся на сплав, это не смущает.

Береть – место, где сплав стартует. Здесь турбаза с домиками и удобствами. А раньше этот берег был диким. Он назывался Карнавальной поляной, с которой у представителей среднего поколения связано много воспоминаний о безудержной юности.

Летом на поляне собирались до двух тысяч любителей сплава, чтобы отметить начало сезона большим праздником – Манским карнавалом. Здесь выступали творческие коллективы, барды, проводились различные конкурсы и соревнования, выбирали «Мисс Ману». Утром от берега отчаливала флотилия лодок, плотов различной самодельной конструкции. Последний карнавал прошел в 2011 году.

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео