Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 48 / 1128

Принцессы северного многоборья

– А вот, кстати, наша чемпионка России, – мимоходом заметили игарские коллеги, провожая взглядом удаляющуюся фигурку на велосипеде.

– Имя, возраст, вид спорта? – деловито поинтересовались мы.

– Елена Соловьева, 15 лет, северное многоборье.

Вот это да!

Наше удивление объяснимо. Этот вид спорта весьма тяжелый и по-северному суровый. Он включает в себя метание топора на дальность, метание маута на хорей (сплетенный из кожи оленя аркан нужно забросить на трехметровый шест), бег по пересеченной местности с палкой, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. А в игарской секции – одни девчонки! На встречу с нами Елена пришла вместе с подругой – Дарьей Суббота. Даше 13 лет – и уже серебряный призер первенства страны.

…Позвякивают надетые медали, словно монисто, – боже, сколько их? И ведь это не украшение – награды. Районные, краевые, общероссийские. За каждой – мозоли и пот, радость и слезы. За каждой – победа.

Северное многоборье завез в Игарку из Верхнеимбатска опытный тренер Александр Андреев. Сколотил секцию и очень целенаправленно, упорно начал ее развивать.
– Наш, северный человек, – говорит заместитель директора игарской ДЮСШ Зарина Кобзева. – К воспитанникам у него особый подход. Например, под каждого спортсмена он сам вытачивает индивидуальный топор определенного веса и размера. Вымеряет снаряд со знанием дела, с душой.
Так что понятно, откуда у девчонок такие результаты. Сами, разумеется, молодцы, да еще какие. Но и «это все тренер!» говорили не раз.

– Что проще в пятиборье, что сложнее? Может, что-то приходится делать через «не могу», но деваться некуда – надо? – допытываюсь у спортсменок.

– С топором проблема, – вздыхает Даша. – Очень тяжело мне его кидать. Сложно поставить рычаг, сложно поставить кисть. В июле на летних сборах в Краснотуранске будем с тренером броски отрабатывать…

– А у меня – прыжки через нарты, – добавляет Лена. – Хотя этот вид – самый зрелищный. Его на соревнованиях оставляют, скажем так, на десерт. В ряд выставляют 10 нарт. Прыжки через каждую, поворот, «отдых» не более пяти секунд – и все по новой. Сколько сможешь – столько и прыгаешь, без ограничений по времени. Главное, нельзя останавливаться. Мой рекорд – 231 (!) нарта.
Зато самый любимый у девчонок – бег. Главное, палку не потерять – тогда результат аннулируют.


…Шесть тренировок в неделю, один выходной, выездные соревнования в крае и за его пределами. Не мешает ли учебе такой напряженный график? Отвечают дружно: нет. Наоборот, заниматься стали даже лучше. Спорт дисциплинирует и мотивирует. И Лена, и Даша за заслуги побывали на Кремлевской елке – с плохой успеваемостью туда бы не взяли. Поездка в Москву для них стала настоящим событием.

В Игарке прохожие узнают девочек на улицах, улыбаются, здороваются. Приятно, но ведь и ответственность: нельзя подводить земляков.
– Мечтаю стать профессиональным спортсменом, стремиться к большему, ставить мировые рекорды. В этом году – стать мастером спорта и попасть в сборную России, – говорит Лена.
Даша помладше, и цели она ставит соответствующие, но реалистичные: в следующем году выполнить норматив кандидата в мастера.

Милые, веселые, симпатичные – и такие сильные! У них все впереди. У них все получится.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 48 / 1128

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео