Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 72 / 1250

Приоритеты прежние: помогать тем, кому трудно

Известна народная мудрость о том, что цыплят по осени считают, но она не всегда и не для всех актуальна.

Депутаты Законодательного собрания края лишь начали очередной парламентский сезон, и вопросов, которые требуют их деятельного участия, предостаточно. При этом со многими проблемами приходится разбираться непосредственно на месте, опираясь на собственное мнение и понимание ситуации.

Что же касается приоритетов в работе, то они у краевых парламентариев неизменны: помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи, и заниматься вопросами, которые имеют огромное значение для жителей региона.

О планах на очередной парламентский сезон рассказал председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов, отметив основные моменты в работе депутатского корпуса.
– После известных политических решений, связанных с поправками в Конституцию РФ, региональный парламент в первую очередь отработает вопросы по приведению в соответствие наших региональных законов – это касается и Устава Красноярского края. Мы уже ведем такую работу, и на осенних сессиях Законодательного собрания эти вопросы рассмотрим, – сказал Дмитрий Викторович.
Также спикер краевого парламента отметил, что одна из важнейших тем – корректировка регионального бюджета, которая связана в первую очередь с непростой ситуацией, сложившейся в 2020 году из-за коронавирусной инфекции.
– Более 10 миллиардов рублей дополнительных средств, которые поступили в Красноярский край, будут направлены именно на эти цели. Почти полмиллиарда рублей выделяется на лекарственное обеспечение, и порядка 200 млн рублей – на финансирование санитарной авиации, – пояснил Дмитрий Свиридов. – Более 5 миллиардов рублей будет направлено на балансировку, выравнивание бюджетов муниципалитетов, что, конечно, крайне важно в непростых условиях, когда муниципалитеты имеют выпадающие доходы – собственно, как и бюджет Красноярского края. Ну и порядка 5 миллиардов рублей выделяется на другие выплаты, чтобы поддержать наиболее незащищенные слои населения – это инвалиды, пожилые люди, семьи – в первую очередь многодетные – и дети. Также в приоритете остаются медики, которые сегодня по-прежнему находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией…
Еще один большой блок вопросов, который значится в повестке краевого парламента, – это работа над бюджетом на 2021-й и два последующих года.

– Надеюсь, что не оправдаются самые худшие ожидания по потерям из-за пандемии, и экономика Красноярского края справится с теми вызовами, с которыми сталкивается не только наш регион, – сказал Дмитрий Свиридов. – Одна из главных целей – обеспечить гарантированное выполнение всех взятых социальных обязательств. А это не только работа с соответствующими программами, но и продолжение реализации национальных проектов на территории Красноярского края, которые влияют на жизнь каждого, кто связал собственную судьбу и жизнь своей семьи с нашим регионом.

От проекта до строительства важного объекта

Строительство нового 8-этажного корпуса Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им А.И. Крыжановского на 260 коек для хирургических и терапевтических отделений проводится в рамках поэтапной реконструкции. Новый корпус будет соединен с другими зданиями больницы теплыми переходами. Завершить строительство планируется до конца 2021-го, ввод здания в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Депутаты Законодательного собрания побывали на строительстве нового корпуса Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им А. И. Крыжановского, одного из крупнейших учреждений данного профиля в СФО.

По словам зампредседателя правительства края Алексея Подкорытова, финансирование строительства корпуса на следующий год предусмотрено, но это еще не последний этап большой работы, поскольку уже с 2022 года планируется начать возводить радиологические каньоны. В результате будет завершено создание современного межрегионального центра по лечению онкобольных.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края Юрий Данильченко остался доволен ходом работ на столь важном объекте.
– Строительство нового корпуса – большая победа Законодательного собрания, на комитете мы воевали за этот проект. Делали все, чтобы из краевого бюджета были выделены необходимые средства. До конца года должно быть освоено свыше 490 миллионов рублей, в течение 2021-го – свыше 625 миллионов рублей, – сообщил Юрий Михайлович.
Как прозвучало, новый корпус жизненно важен для оказания современной качественной помощи онкологическим больным, причем условия должны соответствовать самым высоким стандартам.
– После завершения строительства наш регион в Сибирском федеральном округе станет третьим медицинским центром, способным оказывать современную высокотехнологичную помощь пациентам с онкологией в достойных условиях. При этом мы сможем принимать больных и из других регионов – в рамках ОМС, – отметил Юрий Данильченко.

Рабочая поездка в Заполярье

Комиссия краевого парламента, созданная для рассмотрения причин и последствий разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 АО «НТЭК», побывала в Заполярье.

Депутаты посетили место, где расположены резервуары хранения дизтоплива ТЭЦ-3, оценили ход работ по ликвидации аварии на реке Амбарная и осмотрели полигон хранения загрязненного грунта.

На совещании, которое состоялось в администрации Норильска, председатель комиссии Виталий Дроздов напомнил: 29 мая произошла утечка около 21 тыс. тонн дизтоплива, в результате экологической системе был нанесен существенный ущерб. В свою очередь, гендиректор АО «НТЭК» Сергей Липин доложил о ходе ликвидации последствий аварии и мерах по недопущению подобных ЧП в дальнейшем.
– Мы побывали на месте аварии и посмотрели, что там устранено, какие меры уже были приняты, в каком состоянии находится окружающая среда, водные объекты и почва, – рассказал первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов. – Мы вылетали в лагерь спасателей, где в данный момент идет промывка почвы, много общались со специалистами производственной компании, с экспертами и представителями муниципалитета. На большом совещании было сделано несколько докладов, посвященных всему комплексу проблем. При этом мы дополнительно обсудили важный вопрос – состояние жилого фонда, поскольку одной из причин разлива нефтепродуктов называется растепление грунта, а это серьезная градостроительная проблема, которая требует решения.
В свою очередь председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отметил:
– Те методы экологического надзора, которые применяются сейчас в Норильске, необходимо применять на всей территории края. Необходимо создать постоянно действующую экологическую лабораторию, а также единый центр сбора мониторинга данных. У нас есть конкретные наработки по изменению федерального и краевого законодательства в области экологии, поэтому работа предстоит серьезная…
Депутаты также посетили столицу Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района – Дудинку, где прошло совещание с участием представителей коренных народов. Обсуждались вопросы компенсации ущерба, нанесенного аварией традиционному природопользованию.

После совещания краевые парламентарии положительно отозвались о состоявшемся обмене мнениями.
– Получился предметный разговор. Он станет основой доклада, который мы к 9 октября представим Законодательному собранию, – сообщил председатель комиссии Виталий Дроздов.
Фото Владимира Корецкого

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео