Природа тепла и света Регион наращивает выпуск биотоплива

Природа тепла и света Регион наращивает выпуск биотоплива

Альтернативными источниками энергии человек озаботился едва ли не сразу после изобретения способа перегонки нефти. Сказались как неистребимая тяга людей ко всему новому, так и понимание того, что запасы черного золота на Земле имеют свой предел.

Но существует и другой резон: выгодно. Энергетика Солнца и ветра в буквальном смысле подарена нам природой и стоит сущие копейки. В Сибири и, в частности, в нашем регионе – своя специфика. Работа десятков крупных и не очень лесопильных, деревообрабатывающих производств подтолкнула находить способы извлекать тепло и свет из материала, который раньше гнил или горел на свалках, – коры, опилок, щепы.

Изменив механическим образом их биомассу, из таких отходов получают аккуратные, похожие на медицинские пилюли гранулы – пеллеты. Пионером в получении нового высокотехнологичного продукта в крае стал деревообрабатывающий комбинат «Енисей» в поселке Березовка. Цех по производству пеллет здесь открыли в 2006 году. Журналисты, приглашенные на экскурсию, старательно записывали непривычное для себя слово и все равно потом выдавали его с ошибками. Попутно сквозило недоумение – наша земля богата и углем, и лесом. А тут – пеллеты. Зачем?

Между тем в мире быстро оценили преимущество древесных гранул. Ушлые датчане, например, заключили контракт на поставку березовской продукции чуть ли не на этапе монтажа пеллетной линии. Все дело – в уникальных свойствах этого материала. Теплотворность сжигания одной тонны гранул (4–5 кВт∙ч/кг) превышает теплотворность тонны угля или дров, а 2–2,5 тонны пеллет соответствуют одной тонне мазута. Коэффициент полезного действия котельных при использовании гранул увеличивается с 50 до 85–90 процентов.

Кроме того, одним из важнейших качеств пеллет является то, что при сжигании они не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Золы выходит всего 0,5 процента от засыпанного в топку, а углекислого газа – ровно столько, сколько дерево в свое время поглотило. И не кубометром больше. Никаких вспомогательных клеящих добавок, никаких примесей. Именно эти уникальные факторы привели к тому, что во многих странах Европы население переходит на отапливание помещений только пеллетами.

Правительство края своевременно оценило преимущество проекта, затеянного в Березовке, и оказало ему государственную поддержку. Сейчас производство на «Енисее» безотходное. Вся щепа и опилки, производимые здесь, полностью перерабатываются в продукт. Компьютерная система управления процессом, высокотехнологичное оборудование и тщательно выстроенная система контроля позволяют достигать стабильно высокого качества производимой продукции. Почувствовав реальную отдачу, руководство предприятия в 2009 году провело модернизацию цеха, закупило дополнительные механизмы. И выпуск пеллет увеличился с 4 500 до 6 300 тонн в месяц.

Идею центральных районов края подхватили на Севере. В сентябре 2010 года Новоенисейский ЛХК в Лесосибирске, реализуя приоритетный инвестиционный проект (также поддержанный правительством), запустил второе в регионе производство древесных топливных гранул. Проектная мощность – 40 тысяч тонн пеллет в год. После запуска второй очереди пеллетного производства показатели могут возрасти в два раза. Сырье для завода – то же, что и в Березовке: опилки, некондиционный лес. Раньше они просто уничтожались. В пеллетном цехе создано 29 новых рабочих мест, в освоении дополнительных пяти участков лесного фонда занято еще 102 человека. Первый контракт лесосибирцы также заключили с одной из датских компаний, выкупившей весь годовой объем произведенной продукции.

И, наконец, на подходе Богучанский лесопромышленный комплекс, строительство которого как составной части проекта развития Нижнего Приангарья завершится в следующем году. Здесь тоже будут выпускать пеллеты, в разы увеличив производство этой продукции на территории края.

Да, пока древесные гранулы мы отправляем в основном на экспорт. Но придет время, когда к своим лесам мы начнем относиться рачительнее и бережнее, понимая, что топить печь дровами – это невыгодно и неразумно. А тут – готовые технологии. В Лесосибирске уже введена в тестовую эксплуатацию котельная, работающая на биотопливе. В течение четырех ближайших лет она будет давать тепло по тарифам еще прошлого года. А когда вложенные инвестиции окупятся, цену обещают снизить вдвое. Вот вам и пеллеты!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного