Приватизировать землю запрещено?

Приватизировать землю запрещено?

В редакцию НКК обратилась пенсионерка из города Артемовска Курагинского района. Евгении Горшковой 73 года. Она живет в одноэтажном двухквартирном доме. Семья Горшковых получила эту квартиру много лет назад, когда приехали работать в Артемовск. К жилью прилагался земельный участок – более 7 соток. На нем разбили огород. И все эти годы думали, что являются собственниками данной земли.

Но оказалось, это не так:

«Уважаемая редакция! Читаю вашу газету, на страницах которой вы часто даете юридические консультации, помогаете людям в решении сложных вопросов. Поэтому я тоже решила обратиться к вам со своей проблемой. Моя квартира давно уже приватизирована, а вот участок – нет. Я бы и не занялась его регистрацией, но моя соседка по дому сказала, что оформила землю. В прошлом году я решила пойти в МФЦ и подать документы на приватизацию участка. Но в МФЦ мне отказали, сославшись на невозможность такого действия по закону. Почему так произошло?»

За комментариями мы обратились к Виктории Максаковой, члену Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (КРО АЮР) – директору ООО «Консалтинговый центр «Активация воли»:

– Согласно Жилищному кодексу РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, состоящий из двух и более квартир и имеющий элементы общего имущества – чердаки, подвалы, коммуникации и инженерное оборудование, – является общим имуществом. Законодатель постановил, что в этом случае нельзя приватизировать отдельно участок, его можно сформировать только в общую долевую собственность и установить порядок пользования. Этот порядок никак не регистрируется, по сути это только договоренность с соседями. То есть разделить землю между двумя собственниками квартир по закону нельзя.

Иные правила действуют, если жилье Евгении Горшковой отнесено к категории дома блокированной застройки. Если говорить кратко, то критерии для такого отнесения касаются опять же коммуникаций: дом неблагоустроенный, нет общих коммуникаций. Тогда жилье можно признать домом блокированной застройки, и участок у такого дома подлежит регистрации.

Для того чтобы приватизировать этот участок, нужно представить в регистрирующий орган документы, доказывающие, что дом является домом блокированной застройки. Обращаться в суд, чтобы оспорить ранее выданное решение регистрирующего органа, можно в том случае, если у Евгении Горшковой будут документы, подтверждающие, что ее жилье – это «дом блокированной застройки». Возможно, жительнице Артемовска такие документы можно дооформить.

НАША СПРАВКА

Итак, совет юриста – обратиться к кадастровому инженеру или в органы местного самоуправления, чтобы уточнить статус дома. Если он все-таки является домом блокированной застройки, тогда имеет смысл еще раз подать весь пакет документов в МФЦ.

Но добавим: согласно справке управления Росреестра по Красноярскому краю, подготовленной по запросу НКК, судебная практика исходит из того, что квартира в жилом доме не относится к блоку жилого дома блокированной застройки. Поскольку такой дом все-таки содержит элементы общего имущества (несущие конструкции, крыша, подвал, фундамент) и, следовательно, относится к многоквартирным домам.

Также есть письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017, в котором значится, что «многоквартирные дома, построенные в 70–80-х годах XX века, проектировались и строились в общем порядке и не могут соответствовать требованиям к жилым домам блокированной застройки. Эти требования установлены Градостроительным кодексом РФ, введенным в действие гораздо позже – 30 декабря 2004 года».

Что касается регистрации участка соседки Евгении Горшковой, редакция не обладает точными сведениями: действительно ли оформлено это право и на основании каких документов? Это личные данные человека. Без ее согласия мы не можем комментировать ситуацию. Поэтому ссылаться на опыт соседки и учитывать его как прецедент в юридической практике не представляется возможным.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного