Приватизировать землю запрещено?

Приватизировать землю запрещено?

В редакцию НКК обратилась пенсионерка из города Артемовска Курагинского района. Евгении Горшковой 73 года. Она живет в одноэтажном двухквартирном доме. Семья Горшковых получила эту квартиру много лет назад, когда приехали работать в Артемовск. К жилью прилагался земельный участок – более 7 соток. На нем разбили огород. И все эти годы думали, что являются собственниками данной земли.

Но оказалось, это не так:

«Уважаемая редакция! Читаю вашу газету, на страницах которой вы часто даете юридические консультации, помогаете людям в решении сложных вопросов. Поэтому я тоже решила обратиться к вам со своей проблемой. Моя квартира давно уже приватизирована, а вот участок – нет. Я бы и не занялась его регистрацией, но моя соседка по дому сказала, что оформила землю. В прошлом году я решила пойти в МФЦ и подать документы на приватизацию участка. Но в МФЦ мне отказали, сославшись на невозможность такого действия по закону. Почему так произошло?»

За комментариями мы обратились к Виктории Максаковой, члену Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (КРО АЮР) – директору ООО «Консалтинговый центр «Активация воли»:

– Согласно Жилищному кодексу РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, состоящий из двух и более квартир и имеющий элементы общего имущества – чердаки, подвалы, коммуникации и инженерное оборудование, – является общим имуществом. Законодатель постановил, что в этом случае нельзя приватизировать отдельно участок, его можно сформировать только в общую долевую собственность и установить порядок пользования. Этот порядок никак не регистрируется, по сути это только договоренность с соседями. То есть разделить землю между двумя собственниками квартир по закону нельзя.

Иные правила действуют, если жилье Евгении Горшковой отнесено к категории дома блокированной застройки. Если говорить кратко, то критерии для такого отнесения касаются опять же коммуникаций: дом неблагоустроенный, нет общих коммуникаций. Тогда жилье можно признать домом блокированной застройки, и участок у такого дома подлежит регистрации.

Для того чтобы приватизировать этот участок, нужно представить в регистрирующий орган документы, доказывающие, что дом является домом блокированной застройки. Обращаться в суд, чтобы оспорить ранее выданное решение регистрирующего органа, можно в том случае, если у Евгении Горшковой будут документы, подтверждающие, что ее жилье – это «дом блокированной застройки». Возможно, жительнице Артемовска такие документы можно дооформить.

НАША СПРАВКА

Итак, совет юриста – обратиться к кадастровому инженеру или в органы местного самоуправления, чтобы уточнить статус дома. Если он все-таки является домом блокированной застройки, тогда имеет смысл еще раз подать весь пакет документов в МФЦ.

Но добавим: согласно справке управления Росреестра по Красноярскому краю, подготовленной по запросу НКК, судебная практика исходит из того, что квартира в жилом доме не относится к блоку жилого дома блокированной застройки. Поскольку такой дом все-таки содержит элементы общего имущества (несущие конструкции, крыша, подвал, фундамент) и, следовательно, относится к многоквартирным домам.

Также есть письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017, в котором значится, что «многоквартирные дома, построенные в 70–80-х годах XX века, проектировались и строились в общем порядке и не могут соответствовать требованиям к жилым домам блокированной застройки. Эти требования установлены Градостроительным кодексом РФ, введенным в действие гораздо позже – 30 декабря 2004 года».

Что касается регистрации участка соседки Евгении Горшковой, редакция не обладает точными сведениями: действительно ли оформлено это право и на основании каких документов? Это личные данные человека. Без ее согласия мы не можем комментировать ситуацию. Поэтому ссылаться на опыт соседки и учитывать его как прецедент в юридической практике не представляется возможным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о