Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 3 / 1083

Проблемы первой важности

Фото Андрея Бурмистрова В течение прошлого года в краевом парламенте активно обсуждалась так называемая «мусорная реформа». Депутаты неоднократно выходили на федеральный уровень с просьбой отложить ее реализацию в тех субъектах РФ, где есть районы Крайнего Севера. В итоге в российском законодательстве были сделаны поправки. Теперь регион, где не был определен территориальный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, может без конкурсных процедур привлечь другого оператора либо до 2020 года разработать план конкретных мероприятий.

Руководители комитетов краевого парламента подводят итоги минувшего года и делятся планами законотворческой деятельности

Концепция водоснабжения


Алексей КУЛЕШ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

– В 2018 году наш комитет работал над улучшением закона о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Полагаю, что закон у нас получился удачным, но, к сожалению, крайне неудачно его применение. Программа реализуется очень плохо, поэтому будем продолжать контролировать работу фонда и в 2019 году.
Для сельских районов края более актуальна тема водоснабжения и водоотведения. Если для городов она не первой важности, потому что там практически везде есть централизованные водоснабжение и водоотведение, то во многих сельских населенных пунктах подачи воды либо нет, либо она очень плохого качества, а канализации нет совсем. К концу 2018 года министерство энергетики, промышленности и ЖКХ края все-таки согласовало и представило нам на окончательное рассмотрение концепцию водоснабжения и водоотведения. Уже в 2019 году появится несколько пилотных районов, где будет реализовываться повышенное финансовое внимание к этой теме.

Экологичный транспорт

Александр СИМАНОВСКИЙ, председатель комитета по природным ресурсам и экологии:


– Основное – это работа над законом края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды». По нашим поправкам были выделены дополнительные средства для приобретения экологичного автотранспорта в Красноярске. Это и автобусы, и техника для уборки улиц. Также больше денег направлено для организации постов наблюдения.
Второе направление нашей работы – так называемая «мусорная реформа». Мы направляли поправки в Государственную думу, в итоге нам пошли навстречу. На первой же сессии в новом году мы вернемся к этому вопросу. Рассмотрим его с учетом мнения граждан, депутатского корпуса.
Отмечу также, что комитетом рассматривались вопросы и по лесной тематике. Так, были приняты изменения в закон о работе пунктов отгрузки леса. Они направлены на борьбу с незаконной вырубкой лесных насаждений.

Штраф за порчу газонов



Анатолий САМКОВ, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:


– Мы внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях», определили круг должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы по нарушению тишины и покоя граждан. Кроме того, мы установили ответственность за нарушение правил благоустройства на территории муниципальных образований. Она касается повреждения территорий, занятых травянистыми растениями, любым способом, в том числе путем размещения на них автомобилей, строительной и дорожной техники.
Были внесены поправки в закон о пожарной безопасности. Мы установили ежемесячные денежные выплаты работникам противопожарной службы края, которые участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, по достижении ими возраста 50 лет при стаже работы не менее 25 лет.
Также мы расширили перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. К ним добавлены многодетные родители и ветераны боевых действий.


Поддержка северян


Анатолий АМОСОВ, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

– Стоит отметить, что в 2018 году продолжилось строительство быстровозводимых жилых домов для коренных жителей Севера, выделялась грантовая поддержка, направленная на сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры коренных малочисленных народов.
Мы приняли ряд краевых законов, совершенствующих меры поддержки коренных народов Севера, предусмотрели в бюджете средства на их исполнение. В соответствии с этими законами значительно увеличились пособия охотникам, рыбакам, оленеводам, студентам. Увеличены компенсационные выплаты оленеводам и промысловикам, стипендии студентам из числа малочисленных коренных народов, им оплачивают проезд к месту учебы. Получили поддержку люди, выезжающие из районов Крайнего Севера. Одним словом, есть положительные сдвиги, но есть и над чем работать.
В следующем году мы планируем обратить внимание на все северные районы, а их у нас 11. Нужен правовой документ, который позволит людям чувствовать себя более защищенными.

Плановая индексация


Виктор КАРДАШОВ, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту:

– Работа нашего комитета строится на различных площадках в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. В октябре мы проводили заседание секции в Шарыпово по важной проблеме – развитие адаптивного спорта. Да, таких людей немного, но они стремятся жить полноценной жизнью, и мы должны им в этом помочь. Анализируем, готовим предложения – где-то в виде финансовой поддержки, а где-то на законодательном уровне. Точно так же и в вопросах культуры. Это и ремонт сельских ДК, и сохранение объектов культурного наследия, и поддержка театров, и многое другое.
В завершение года мы приняли ряд важных социальных законопроектов – об индексации именных стипендий, о поддержке СФУ и другие. Опережая федеральное законодательство и соседние регионы, мы подготовили законопроект об оплате труда педагогов во время проведения государственных экзаменов.
Но проблем еще очень много. В крае действуют программы по ремонту школ и спортзалов, устройству плоскостных сооружений, но этого недостаточно. Будем работать дальше.

Финишная прямая


Павел РОСТОВЦЕВ, председатель комиссии по подготовке к проведению универсиады:

– 2018-й был последним годом напряженной работы по подготовке к Всемирным студенческим играм. Были выделены значительные средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов, на развитие инфраструктуры Красноярска. Имеются, конечно, некоторые шероховатости, но есть еще несколько месяцев, чтобы их исправить с учетом замечаний FISU.
Наша комиссия неоднократно выезжала на строящиеся объекты, депутаты контролировали расходование средств. Зачастую краевые парламентарии «надоедали» правительству, привлекая внимание к недостаткам, но это в итоге положительно сказалось на результате.
В первом квартале 2019 года комиссия планирует вернуться к культурной программе универсиады, обсудить, как будет организовано питание спортсменов и гостей Всемирных студенческих игр.



СПРАВКА

По федеральным требованиям власти субъектов РФ организуют работу в области обращения с твердыми отходами, а транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО проводят региональные операторы. Делать это они будут в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Согласно схеме край поделен на 19 зон. В каждой из них будет осуществлять свою деятельность региональный оператор, выбранный на конкурсной основе.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео