Проданы и не забыты В Удачном на улицу выселяют несколько семей с детьми

Проданы и не забыты В Удачном на улицу выселяют несколько семей с детьми

Жители деревни Далай, о которой «НКК» писала полтора месяца назад, оказались далеко не единственными, чьи дома и квартиры проданы без их ведома и желания. В подобной же ситуации находятся несколько красноярских семей, пока еще живущих в Октябрьском районе на улице Лесной.

Еще в 1994 году их дома вместе с другим имуществом подсобного хозяйства санатория «Енисей» красноярские профсоюзы продали ОАО «Коммунальник». Но жильцы узнали об этом факте спустя много лет, когда покупатель начал их выселять. Об этом редакции сообщил депутат Законодательного собрания края Артем Черных. К нему потенциальные бездомные обратились за помощью с коллективным письмом в августе 2012 года. Из него следует, что «Коммунальник» выселяет граждан уже два года. По словам депутата, три семьи уже лишились своих домов:

 – В настоящее время руководством ОАО «Коммунальник» планируется выселить шесть семей с несовершеннолетними детьми. Граждане не могут зарегистрировать по месту жительства новорожденных детей, получить справки и выписки из домовых книг, социальную помощь, хотя ежемесячно производят оплату коммунальных услуг.

В прошлом году ОАО даже подавало в суд, требуя признать незаконным отказ зарегистрировать сделку по продаже квартиры, которая является единственным жильем для несовершеннолетних детей. Как рассказывают местные жители, мать их покончила с собой: «То ли из-за выселения, то ли из-за болезни, не знаем точно». И с тех пор ребята все равно не живут в своем доме.

– Жалко ребятишек, дом их вроде уже продали, они разбрелись по родственникам, жилье которых тоже продают, – рассказал старожил поселка. – Настоящая война идет.

Жильцы подали в суд, но, как уточняет депутат Артем Черных, они неверно сформулировали свой иск, требуя признать незаконными действия акционерного общества:
– Вопрос надо ставить по-другому: о признании недействительной сделки, которая сделала «Коммунальник» собственником. И если это удастся, то уже все последующие сделки «Коммунальника» будут признаны ничтожными.

Учитывая положительное решение от 2001 года, когда одному из жителей проданного дома удалось признать сделку недействительной, шанс благополучного исхода дела есть. Поддерживает надежду и то, что за красноярцев вступилась городская администрация.

В свое время в соответствии с законом организация должна была передать жилые объекты в муниципальную собственность. И эти законодательные акты никто не отменял. Опираясь на них, администрация города и ставит вопрос о незаконности сделки.

Кроме того, при продаже нужно было получить согласие жителей. Они же в этом процессе никак не участвовали и узнали о нем, только когда их начали выселять. Депутат предполагает, что цель – не сами старые дома, а земля под ними: рядом строится коттеджный поселок, возможно, его территорию решили расширить.
Судебное заседание назначено на 16 ноября 2012 года. Если это не поможет, люди готовы выйти на улицу и поселиться в палатках. Впрочем, другого выхода у них и не будет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы