Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 31 / 1209

Продовольственные карточки для рожениц

Норильск, родильный дом, палата новорожденных, 1947 год. Газета «Заполярная правда» За годы войны в Норильске родились 2 785 детей. И рождались они отнюдь не в благоустроенном роддоме, оснащенном новейшим оборудованием, а в бараке, приспособленном для этих целей, который «выбила» первый врач-гинеколог Норильска Клавдия Васильевна Самойлова.
«Акушерско-гинекологическая помощь в то время выделена не была, родовспоможение осуществлялось в общем бараке, где находились больные с различными заболеваниями, в том числе инфекционные, – вспоминает она. – Несмотря на то что медучреждения не строились, мною был поставлен вопрос перед политотделом о выделении уже сейчас акушерско-гинекологической помощи в виде отдельного здания, хотя бы барачного типа. Был выделен барак (балок), в котором разместились 10 коек».
Несмотря на трудности, не совсем подходящее время и условия для рождения детей, ни одна мать в Норильске не отказалась от своего ребенка. Для беременных и только родивших женщин здесь действовали свои льготы. Согласно приказу № 468 от 28 сентября 1942 года для всех беременных женщин, родивших и кормилиц была организована дополнительная продажа продуктов питания (сверх установленных норм отпуска по продовольственным карточкам).

В месяц на одну женщину выделялось 400 граммов масла, 300 граммов сахара, 600 граммов крупы и шесть литров свежего молока. Выпустили особые продовольственные карточки для дополнительной продажи продуктов. Кроме того, была организована продажа белья или материала на белье для новорожденного по норме не более 10 метров на ребенка.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео