Проекты-победители меняют малые города

Проекты-победители меняют малые города
Обсуждение проекта помогает сделать обновленные парки и площади местом притяжения

Один из инструментов преображения городской среды – Всероссийский конкурс по благоустройству малых городов, который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2018 года.

Призовой фонд – 10 млрд рублей. Победа в этом конкурсе для малых городов Красноярского края – дополнительный импульс к улучшению качества жизни. Первые результаты уже достигнуты – проекты обретают реальное воплощение. В итоге в 2020 году Красноярский край вошел в число лучших субъектов Сибири с благоприятной городской средой. На очереди – еще более амбициозные варианты преображения территорий.

2019 ГОД

Федеральные гранты по итогам конкурса получили проекты по благоустройству в Назарово, Заозерном и Енисейске.

Назарово

70 млн рублей – бюджет на благоустройство одного из наиболее популярных общественных пространств – сквера имени М.А. Ладыниной, советской актрисы. На средства федерального гранта здесь появятся: звездная аллея, амфитеатр, детские локации, фестивальная и молодежная арт-зоны, кофейня, новая уличная мебель и современная система освещения.

С воплощением проекта возникли временные трудности: сменился подрядчик, подорожали стройматериалы. За ходом работ наблюдает и контролирует процесс министерство строительства Красноярского края.

Сегодня в сквере имени Марины Ладыниной подведены инженерные коммуникации, выполнена планировка территории, устанавливается бордюрный камень. Работы ведутся и на фасаде культурного центра «Юбилейный».

 

Енисейск

Обновлен «Монастырский парк». Объем финансирования проекта составил 54 миллиона рублей.

Открытие общественного пространства состоялось зимой, а сейчас территория возле монастыря отличается ухоженностью и функциональностью.

Заозерный

Благоустройство территории городской площади в городе Заозерном Рыбинского района идет совместно с реновацией улицы 40 лет Октября на участке от ул. Мира до ул. Ленина и общественного пространства «Сквер за городской площадью».

2020 ГОД

Три города Красноярского края снова вошли в число победителей Всероссийского конкурса: Канск, Кодинск и Бородино, на реализацию проектов по созданию комфортной городской среды получили 180 млн рублей.

Канск

Благоустройство площади имени Коростелева в центре города идет на средства федерального гранта. Здесь создадут детскую игровую зону, площадку летних экспозиций, амфитеатр, скамейки и качели, сухой фонтан.

На площади полным ходом идет стройка: рабочие укладывают брусчатку, по периметру передвигается тяжелая техника, начались работы на центральном памятнике, видна основа будущего амфитеатра.

 

Кодинск

Проект «Маленький город, большая мечта» поможет сделать городской бульвар лучшим местом для прогулок и активного отдыха.

Здесь появится сухой фонтан, уличные диваны с навесами, скейт-парк с велопарковкой, арка со сценой и смотровой площадкой, которая может использоваться и как танцплощадка, и как уличный кинотеатр.

Сейчас на бульваре идет мощение и строительство новой городской арки, символизирующей градообразующее предприятие.

Бородино

Масштабная реновация идет на улице Ленина: здесь появится комфортное и современное общественное пространство с «умными остановками» с точками доступа к WI-FI. Здесь разобьют экстрим-парк с кинолужайкой, молодежным кафе и прокатом снаряжения, озеленят территорию и установят арт-объекты.

Преображение главной улицы шахтерской столицы станет подарком к 40-летнему юбилею со дня присвоения Бородино статуса города. На данный момент выполнены земляные работы, планировка всех территорий улицы, частично заасфальтированы пешеходные и велодорожки, установлены бордюры.

Старые светильники заменены на новые, с энергосберегающими лампами. Устанавливается видеонаблюдение. Проект планируется завершить в сентябре.

2021 год: новые точки роста

Десять проектов от Красноярского края участвуют в V Всероссийском конкурсе благоустройства. Проекты-победители будут реализованы за 2022-2023 годы:

1. «Милицейский парк» в г. Дивногорске.

2. «Этнопарк «Таймыр. Легенды тундры» в г. Дудинка.

3. «Благоустройство набережной реки Енисей от ул. Бегичева до устья реки Мельничная» в г. Енисейске.

4. «Линейный «Нейтрино-парк» в ЗАТО г. Железногорск.

5. «Славский парк» в ЗАТО г. Зеленогорск.

6. «Набережная реки Енисей» в г. Лесосибирске.

7. «Парковый культурно-досуговый центр «Череда» в г. Минусинске.

8. «Экопарк «Белкин дом» в г. Сосновоборске.

9. «Благоустройство общественной территории – комплекс трех скверов на пересечении улиц Рабочая, Гоголя и Кирова» в г. Ужуре.

10. «Благоустройство парка Победы города Шарыпово».

Цифры

  • На благоустройство территорий Красноярского края в текущем году потратят почти 2 млрд рублей.
  • В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 27-ми муниципалитетах региона преобразится 51общественное пространство и 120 дворов.

Иллюстрации: vk.com/public203290160, 24.gorodsreda.ru, kvgazeta.ru, vk.com/public203289647, zapad24.ru, www.eniseysk.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать