Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 66 / 1244

Проекты, рожденные душой

В 2014 году группа красноярцев приняла решение создать некоммерческую организацию «Союз творческих лидеров «Три сферы». Эта идея объединила людей профессионально и творчески состоявшихся, известных в крае и за его пределами. У истоков союза стояли такие выдающиеся мастера, как художник Виктор Бахтин и кинематографист Юрий Устюжанинов. Обоих, к сожалению, уже нет с нами, но начатое ими дело живет. Например, одним из проектов СТЛ «Три сферы» является Красноярский центр анималистики имени Виктора Бахтина, который был не только известным книжным графиком, но и прекрасным анималистом.

 Люди и дела

Перечень экспертов союза творческих лидеров впечатляет. Это заслуженный спасатель международного класса, мастер спорта международного класса по альпинизму, «снежный барс» Валерий Коханов. Известные красноярские ученые-историки Геннадий Быконя, Николай Дроздов, Вера Федорова. Художники Герман Паштов и Валерий Кудринский. Председатель Красноярского регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор Дома офицеров Владимир Астапенко. Директор Военного учебного центра – института СФУ Евгений Гарин. Директор ассоциации технологических компаний «ИТЭРА», лидер «Точки кипения – Красноярск» Анатолий Сергеев.

Такая интеллектуальная концентрация позволяет генерировать интересные и значимые проекты, тем более что все участники союза не только профессионалы своего дела, но и патриоты края.

Одним из наиболее интересных проектов является инициатива создания природного парка «Койское Белогорье» в Партизанском районе. Сегодня проект, названный «В поисках мамонта», поддержан министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края.


Планируемый природный парк «Койское Белогорье» включен в концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 20З0 года, утвержденную распоряжением правительства Красноярского края.

Койское Белогорье – удивительное место, где соединились памятники природы, истории и культуры. Например, там есть скала, удивительно похожая на мамонта. Настолько похожая, что закрадывается мысль – не человеческих ли это рук дело?

На самом деле это природный объект. Но не исключена вероятность, что доисторический художник, заметив удивительное сходство, «отредактировал» созданное природой. Ибо люди жили здесь с незапамятных времен, используя причудливые скалы и как неприступные оборонительные сооружения, и как книги для записей: здесь сохранились наскальные изображения – петроглифы, которым, по оценке ученых, 5–6 тысяч лет.

Как рассказала нам председатель совета, руководитель проектов СТЛ «Три сферы» Надежда Еремина, проект родился в определенном смысле спонтанно – участники союза отправились в Койское Белогорье «на прогулку» и заболели увиденным.


А что удивительного? Говорят, что это место привлекает шаманов всего мира как центр силы. К сожалению, привлекает не только шаманов, но и диких (во всех смыслах) туристов. Разрушительные последствия таких посещений, рассказывает Надежда Еремина, вынудили в этом году обратиться к местной полиции с просьбой оградить будущий парк от вандалов.

«Трансформация»

Там же, в Партизанском районе, родился и другой проект. Знакомясь с местными жителями, участники «Трех сфер» побывали в местном детском доме. Пообщались с его директором Николаем Филипповичем Талалуевым, договорились провести какие-то мероприятия с ребятами. Ведь интересные люди в отдаленном районе бывают нечасто.

Мероприятия вылились в создание военно-патриотического клуба «Трансформация», который существует уже шестой год.

Одной из главных составляющих проекта является летний лагерь для воспитанников детского дома. Ребята живут в настоящей полевой обстановке, осваивая науки предстоящей армейской службы. Это и физическая подготовка, и знакомство с оружием, и марш-броски – короче, мечта любого подростка. Особенно когда наставниками являются крутые профессионалы. Как, например, в этом году, когда ребят тренировали специалисты спецназа ГУФСИН России по Красноярскому краю.


Но военно-физическая подготовка – только часть программы. Огромное внимание уделяется морально-нравственному воспитанию подростков. С ними проводятся занятия по истории, культуре, экологии. Занятия ведут участники «Трех сфер» – профессионалы в своем деле не меньшие, чем спецназовцы ГУФСИН. При этом упор делается на историю малой родины: края, района, где живут дети. Ведь настоящего патриотизма без любви к месту, где ты родился, не воспитаешь.

А теперь о результатах. По итогам пяти лет работы правонарушения среди воспитанников Партизанского детского дома снизились на 90 процентов. Ребята получают физическую и нравственную закалку на всю жизнь. У них появилась мотивация получить хорошее образование, выбрать достойную профессию в жизни. Многие выпускники детского дома отслужили в армии, получив благодарность за отличную службу. Все прошедшие через проект нашли свое место в жизни.

В этом году проект «Военно-исторический лагерь для детей и подростков Красноярского края» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов военно-исторической тематики, организатором которого является Российское военно-историческое общество.

Расширяется и количество участников. Так, несмотря на пандемию, в этом году в проекте приняли участие уже около 500 ребят из двух районов – Партизанского и Саянского. В перспективе – использование наработанного опыта в других территориях края.

По зову сердца

Во всем этом есть одна очень важная деталь. У СТЛ «Три сферы» нет ни мощной государственной финансовой поддержки, ни денежных спонсоров. Участники союза вкладывают в проекты личное участие, личное время, а зачастую и собственные средства. Во имя чего?
– Когда у тебя есть опыт, жизненный и профессиональный, которым ты можешь поделиться, и есть благодарные ученики, которым ты можешь передать часть накопленного тобой, то ты чувствуешь свою отдачу, необходимость, – говорит Надежда Еремина. – Чувствуешь, что можешь сделать что-то еще. И это здорово.
А еще у союза много друзей и партнеров, которые никогда не откажутся помочь. Проект «Трансформация» реализуется при поддержке министерства образования, регионального отделения РВИО.

Первым, кто поддержал идею, была Виктория Елизова, на тот момент директор Дома офицеров. Давние дружеские связи и с Дворцом труда и согласия. Кстати, недавно волонтеры дворца устроили два праздничных дня для воспитанников Партизанского детдома – в программе были конкурсы, эстафеты, спортивные состязания и дискотека с настоящим диск-жокеем. Все это, разумеется, бесплатно.

Этим петроглифам, по оценкам ученых, 5-6 тысяч лет

С каждым годом число друзей «Трех сфер» увеличивается. Как это происходит? По словам Надежды Ереминой, все очень просто:
– Мы пришли в ГУФСИН, рассказали, что делаем, и нам с первой минуты ответили: «Мы поможем».
Наверное, не все проходит легко и гладко, но когда делаешь то, что тебе по душе, трудности не представляются чем-то фатально непреодолимым.

К сожалению, объем материала не позволяет подробно осветить все проекты «Трех сфер». Отметим, что при участии союза творческих лидеров в различных населенных пунктах края установлены мемориальные доски в память наших земляков – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. В настоящее время реализуется проект «Книга памяти», призванный вспомнить поименно красноярцев, ушедших защищать Родину.
–  А еще мы авторы стелы Петру и Февронии в селе Агинском Саянского района, – делится Надежда Еремина. – Разработали, изготовили и уже установили. Стела создана на народные деньги при поддержке Канской епархии. 12 сентября будет официальное открытие, но 28 августа там уже прошла первая свадьба.

Фотографии предоставлены СТЛ «Три сферы»

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео