Проезд закрыть нельзя оставить Проверка покажет, где поставить запятую

Проезд закрыть нельзя оставить Проверка покажет, где поставить запятую

Иван Яковлевич Пинчук из поселка Березовка Березовского района пришел в редакцию НКК с жалобой: семь лет назад под окнами его дома проложили дорогу, автомобили носятся, не сбавляя скорости. Это доставляет беспокойство пенсионеру. Он считает: проезд нужно закрыть.

«Улица Дружбы поселка Березовка застроена двухэтажными многоквартирными домами 1970–1980-х годов постройки. Здания расположены вразброс. Межквартальные проезды не предусмотрены. Вместо этого устроены проезды в каждый двор. Один – с двусторонним движением – предназначен для проезда в детский сад и дома, стоящие в западной части улицы Дружбы. А в октябре 2012 года глава поселка Суслов открыл внутриквартальный проезд между домами № 108а и № 110. Расстояние между этими зданиями – не более восьми метров, автомобили двигаются на расстоянии 1,5 метра от стены дома. Проезжая часть узкая, встречный транспорт не разъезжается», – пишет Иван Пинчук.

Иван Яковлевич живет на первом этаже двухэтажки:

– Машины ездят практически под окнами. Форточку открыть невозможно из-за выхлопов. Одно время поставили знак – грузовикам проезд запрещен, так его сбили и дальше ездят. Вся квартира трясется от их движения.

Пенсионер уверяет: до 2012 года проезда между домами не было, в каждый двор машины заезжали по своим дорогам.

Письма с требованием закрыть проезд между жилыми домами пенсионер писал в разные инстанции – в полицию, прокуратуру, депутатам Законодательного собрания, но все отсылают его к главе Березовки Сергею Суслову.

– А он мне все время одно отвечает: это невозможно. Никто еще ни разу не приехал на место, не посмотрел, как дорога проложена.

Наш корреспондент побывал на месте и убедился: асфальтированный проезд действительно проходит буквально под окнами домов, хотя по существующим градостроительным нормам должен отступать от жилья на пять метров. Тротуаров для пешеходов нет, и людям приходится обходить автомобили либо по небольшому газончику, заросшему кустами, либо по отмостке дома 110.

– В жилой зоне автомобили должны ездить 20 км в час, а они несутся на скорости, – рассказывает другая жительница дома № 110 Елена Владимировна. – Я уже дважды чуть под машину не попала. Дети из подъезда выбегают прямо под колеса, за капюшон их ловим.

Опасно. Но при въезде в жилой микрорайон не заметили мы ни одного знака, ограничивающего скорость движения по дворам домов. Нет здесь и «лежачих полицейских», сдерживающих напор лихачей.

– А они и не нужны здесь, – уверен глава поселка Березовка Сергей Суслов. – Все там сделано по правилам, для удобства жителей. Дальше стоит коттедж бывшего главы Березовского района – ему не мешает дорога. Там же детский сад. К нему тоже надо как-то подъезжать.

Сергей Анатольевич уверяет: был он в этом дворе, знаки на проезде стояли:

– Может, кто сбил их? Попрошу заместителя – пусть съездит на улицу Дружбы и посмотрит.

НКК обратился в ГИБДД края с просьбой проверить, насколько соблюдены требования безопасности при строительстве этого проезда. О результатах проверки мы расскажем в одном из следующих номеров.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится