Программа преображения

Программа преображения
фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае завершаются работы на объектах нацпроекта.

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в нашем крае отремонтировано 51 общественное пространство и 131 двор. Всего с 2017 года в регионе преображено 1 920 дворов и 180 скверов, площадей, парков. Важно, что в каждом из этих проектов активное участие принимали жители территорий – выбирали конкретные места для благоустройства, помогали строителям, контролировали и принимали работу.

Сейчас подрядчики завершают работу примерно на десяти объектах. По словам заместителя министра строительства региона Елены Цитович, осталось установить конструкции, которые в ближайшее время доставят в территории. На большинстве площадок уже можно гулять и пользоваться всеми возможностями для отдыха. Некоторые места действительно преобразились до неузнаваемости, так как ранее тут были пустыри или неблагоустроенные пространства.

Глава региона Александр Усс, который уделяет программам благоустройства особое внимание, неоднократно говорил, что обновленные парки, набережные и дворы не только меняют облик городов, поселков, но и дают импульс самим людям становиться лучше, менять социальную жизнь. По сути, это точки роста – драйверы облагораживания всего вокруг. И приоритетами при реализации проектов должны быть комплексный подход, четкое соблюдение сроков и качества.

Объект для романтических встреч

Набережная в селе Парная

Работы по благоустройству в селе Парная Шарыповского района проводились в несколько этапов. Теперь здесь на реке Парнушка полноценная набережная, которая может соперничать с объектами городского уровня. Супруги из Шарыпова Марина и Евгений рассказывают, что ранее речка была ничем не примечательным невзрачным водоемом:

– Берега заросшие были. Никто здесь не останавливался для отдыха. Сейчас можно выйти вечером прогуляться. Есть освещение и лавочки. Можно сидеть и любоваться водой.

Главные украшения набережной – арт-объект «Паруса мечты» и 12-метровый кованый мост, который облюбовала молодежь для романтических встреч. Здесь также организовали место для проведения концертов, детские аттракционы и фотолокации. Объект уже стал достопримечательностью краевого уровня. Рядом находится озеро Большое, популярное у туристов. И они стали включать в свой маршрут обновленную набережную в селе.

Уголки тихого отдыха

Сквер «Студенческий» в Дивногорске

Сразу два пространства благоустроено в этом году в Дивногорске – сквер «Студенческий» и «Агитационная площадка». Именно эти объекты дивногорцы выбрали на прошедшем рейтинговом голосовании.

Сквер «Студенческий» расположен возле гидротехнического техникума. Из серого унылого местечка с запущенными газонами он превратился в любимое место отдыха для местных жителей – появилось покрытие из брусчатки, тротуарная плитка, система освещения и видеонаблюдения. Последнее немаловажно, так как в Дивногорске были случаи, когда вандалы портили новые объекты благоустройства. Скамейки, малые архитектурные формы и фотозоны сформировали уголки для тихого отдыха. Арт-объект, символизирующий окружающие горы, уже стал местной достопримечательностью и мелькает в аккаунтах как популярный фон для селфи. А в следующем году здесь высадят деревья и кустарники.

Местная жительница Юлия Пугачева рассказывает, что появление таких пространств в разных уголках города очень удобно:

– Наш город расположен террасами – перепад высот большой для пеших прогулок. Раньше единственным облагороженным местом отдыха была наша набережная. Но там очень многолюдно – много приезжих из Красноярска. Новые скверы расположены выше и доступны тем, кто живет рядом. Это очень удобно для пожилых людей, мам с колясками и маленькими детьми.

«Агитационная площадка» в Дивногорске

«Агитационная площадка» на улице Заводской также претерпела серьезные изменения: тротуар из брусчатки, деревянный настил, цветной асфальт. Уличная мебель, высадка ореха маньчжурского, ивы, винограда, курильского чая придали этому уголку завершенный, уютный вид.

Жительница Дивногорска Светлана Сорокина рассказывает, что появление в этом месте сквера очень изменило не только окружающее пространство, но и людей:

– Безусловно, встречаются еще и те, кто мусорит или вандализмом под покровом ночи занимается. Но я вижу, как культура меняется – люди перестали бросать мусор прямо на улице, сами следят за порядком. Это и неудивительно, ведь мы сами голосовали за этот проект, контролировали работу.

По словам мэра Дивногорска Сергея Егорова, со временем благоустройство продолжится – будет расширен газон, появятся стены для граффити, школьники уже выразили желание посадить здесь зеленую изгородь.

Из копилки лучших проектов

Набережная реки Кан

Набережная реки Кан в Зеленогорске стала настоящим украшением города и местом притяжения для горожан. Работы здесь проводились поэтапно с 2018 года. На берегу появилась разветвленная сеть пешеходных дорожек, система освещения, зеленые холмы, газоны, гамаки и уличная мебель. Здесь можно гулять пешком, кататься на велосипедах, скейтах. Для детей оборудована игровая площадка.

Важно, что жители города принимали активное участие в обсуждении проекта – вносили коррективы, предложения. Елена Цитович отметила, что зеленогорские объекты традиционно включаются в федеральный реестр лучших практик:

– Опыт работы с общественными пространствами, с малыми архитектурными формами, озеленением, освещением складывается в копилку лучших проектов, где другие муниципальные образования могут подсматривать и реализовывать у себя аналогичные проекты.

Дыхание истории

Практически завершено благоустройство нового общественного пространства «Юдинский сад» в краевом центре. Именно эту территорию выбрало большинство жителей Красноярска в прошлом году. Здесь появились ландшафтные и архитектурные светильники, перголы, вместо сорняков высажены многолетние травы и появился даже искусственный водоем с пешеходным мостиком. В «Юдинском саду» есть детская игровая площадка, места для тихого отдыха, выгула собак. В будущем здесь появится визит-центр, в котором откроют небольшое кафе.

Автор дизайн-проекта парка Анастасия Шарыпова рассказывает, что при проектировании учитывались варианты использования сада в разное время года:

– Зимой на прогулочных тропах можно кататься на коньках. А в расположенных рядом с территорией сада оранжереях проводить экскурсии и мастер-классы. Об истории места будет напоминать павильон с библиотекой и памятные таблички с навигацией, в которых рассказано об историческом смысле пространства.

В «Юдинском саду» появились ландшафтные и архитектурные светильники, перголы, вместо сорняков высажены многолетние травы

Уникальность места как раз в его связи с историческим прошлым Красноярска – именно здесь в конце XIX века располагалась усадьба знаменитого библиофила, купца и почетного гражданина Красноярска Геннадия Васильевича Юдина, владевшего крупнейшей в Сибири частной библиотекой.

Территорию начали благоустраивать еще в начале века, однако дальше установки скамеек и беседок дело не пошло. Сейчас вместе с благоустроенной набережной реки Кача сад образует единое пространство для комфортных прогулок.

Зеленый уголок на улице Республики в Красноярске

На улице Республики также появилось новое общественное пространство. Раньше здесь был запущенный газон. Теперь – новые асфальтовые дорожки, которые могут использоваться и маломобильными гражданами, новое освещение. Сейчас здесь облагораживают зеленый уголок, приводят в порядок территорию.

Ранее мэр города Сергей Еремин озвучивал планы по созданию протяженного пешеходного и веломаршрута по Красноярску. Благодаря появлению таких объектов идея становится все более осязаемой. Здесь уже можно пройти, почти не пересекаясь с автомагистралями, до острова Татышева, левобережной набережной Енисея. Также в пешей доступности Исторический квартал, парк Горького.

В рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», прошедшем в Красноярском крае весной текущего года, приняли участие около 200 тысяч человек. По информации минстроя региона, по итогам было отобрано 34 объекта, которые благоустроят в 2022 году. Результаты голосования с точным подсчетом голосов можно увидеть на сайте 24.gorodsreda.ru.

В прошлом году четыре проекта благоустройства, реализованные в крае, вошли в реестр лучших практик России. Эксперты Минстроя РФ выбрали сквер «Одесский» и правобережную набережную Красноярска, Молодежный парк на набережной реки Кан в Зеленогорске и назаровский парк «Березовая роща».

В этом году проекты, которые предполагается реализовать в Дивногорске, Дудинке, Железногорске, Сосновоборске и Ужуре, вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства. Этим территориям будет выделено 400 млн рублей на реализацию своих идей.

К примеру, в Ужуре планируется благоустроить комплекс из трех скверов. В будущем эта точка станет визитной карточкой города. В Дудинке в районе бывшего гидропорта появится событийная площадь этнопарка. Предполагается, что здесь на одном пространстве объединят пять этнических групп, у каждой будет отдельное место для проведения мероприятий. В Железногорске благоустроят южную и восточную части берега городского озера. В Сосновоборске задумали создать экопарк общей площадью 111 гектаров. В Дивногорске по инициативе местных жителей обустроят Милицейский парк – это позволит разгрузить уже ставшую легендарной набережную Дивногорска. Проект предполагает сохранение лесного массива и создание дополнительных тихих зон. Все эти проекты будут реализованы в ближайшие два года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,