Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 47 / 833

«Проиграл? Значит, надо было лучше бороться!»

Легендарный тренер Дмитрий Миндиашвили о предолимпийском отборе борцов, красноярских надеждах и секретах воспитания чемпионов

Представители красноярской школы борьбы защищают честь страны на Олимпийских играх, скажем так, без «прогулов» с 1972 года. За это время на главном турнире планеты красноярцы завоевали 10 золотых и 3 бронзовые олимпийские медали. Результат, безусловно, впечатляющий. Так что невозможно представить, что на Играх в Рио вдруг не окажется красноярских борцов (если, конечно, МОК не отстранит от Игр всю сборную).

Президент краевой Академии борьбы, заслуженный тренер СССР, России и Грузии Дмитрий МИНДИАШВИЛИ считает, что венцом успеха для нашего края в этом году станет попадание в олимпийскую сборную 2–3 борцов. Сейчас завершились предолимпийские чемпионаты России по вольной, греко-римской и женской борьбе. И в каждом виде есть наши претенденты на путевку в Бразилию…

«Откажется от Игр – будет жалеть об этом всю жизнь»

миндиашвили– Дмитрий Георгиевич, вы довольны результатами чемпионатов России?

– В общем наши ребята завоевали 12 медалей – пять золотых, две серебряные, пять бронзовых. В командном зачете у мужчин и среди вольников, и среди «греков» сборная Красноярского края – первая.

Мы планировали, что Алена Стародубцева должна выиграть этот чемпионат России, но – только бронза. До этого старта главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов говорил, что она – стопроцентно олимпиец. Что сейчас – не ясно. Но пока, думаю, ее со счетов не сбросят, потому что Алена имеет большой соревновательный опыт.

Жалко, что пропустил из-за травмы чемпионат по греко-римской борьбе Никита Мельников. Он очень интенсивно лечился, сейчас уже приступил к тренировкам. Никита в этом году показывает великолепные результаты, выиграл крупнейшие международные турниры. Будем надеяться, что все сложится. Мингиян Семенов, наш бронзовый призер Олимпиады-2012, стал на чемпионате третьим. Тем не менее тренерский штаб все-таки его рассматривает как кандидата на Олимпиаду. Все зависит от того, как он поборется на турнирах и контрольных схватках.

Мог стать чемпионом по вольной борьбе Исраил Касумов, до победы в финальном поединке ему не хватило буквально секунды. Приятно удивил наш молодой тяжеловес Мухамагази Магомедов, который очень здорово прошел всех соперников. Виктор Лебедев стал чемпионом России в шестой раз.

– После скандала с судейством на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске, когда сборная Дагестана устроила забастовку из-за поединка Лебедева и Исмаила Мусукаева, Виктор заявил, что не поедет на Олимпиаду. Что вы думаете о его решении?

– Лебедев – честный парень, порядочный, совестливый. Это эмоции. Думаю, что сейчас ему надо проявить себя на турнирах, доказать, что он сильнейший, и, конечно, ехать на Игры. Ему все говорят, что он погорячился. И, кстати, Витя уже сказал, что еще подумает, отошел, видимо. Сегодня в весовой категории до 57 кг лучше его нет. Будем надеяться, что он одумается. Если Лебедев откажется от Игр, то потом будет жалеть об этом всю жизнь. А что касается разговоров о несправедливом судействе, я всегда своих ребят учил не ныть, мол, меня засудили. Если вы хотите стать чемпионами, то должны выигрывать у соперников, у судей, у зрителей. Проиграл? Значит, надо было лучше бороться! На выходных я разговаривал с Виктором. Он уже приступил к подготовке, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Пожелаем ему удачи.

Взрывная сила и разбор ошибок

– Только опытный тренер может привести своего воспитанника на пик формы к самому важному старту. Здесь как не допустить ошибку?

виктор лебедев и исмаил мусукаев.jpg– Почему не у всех тренеров бывают чемпионы? Везде таланты есть. Конечно, во-первых, их надо найти, затем понять, что и как им дать, – это очень важно. Необходимо подобрать стиль борьбы для каждого индивидуально в зависимости от его данных. В борьбе, как и в любом виде спорта, два врага – перетренировка и тот случай, когда человек не смог раскрыться, реализовал свои возможности на 30–40 % и ушел из спорта. Чтобы этого не было, надо планировать учебно-тренировочные сборы и занятия по восходящей. Перетренировки в основном происходят, когда подготовка проходит однообразно, спортсмену скучно, он утомляется, потому что делает все через силу. Я, например, даже зарядку не рекомендую проводить два раза на одном месте, чтобы не надоедало, сохранялась острота восприятия. Этого ни в одной книге не прочтешь! После соревнований тренеру вместе со спортсменом нужно глубоко проанализировать схватки. Безусловно, указываешь борцу на все ошибки, которые он допустил. Но, чтобы этим разбором его не добить, говорю: «Не расстраивайся, то, что ты не доделал, – это твой резерв, и мы с тобой должны его задействовать!» После таких слов борец окрыляется и готов идти дальше… Я написал очень много учебно-методических материалов на тему подготовки спортсменов.

– Как тренер должен настраивать своего воспитанника, чтобы тот «не перегорел» из-за чувства ответственности и волнения?

– Перед серьезными схватками я всегда парням говорил: «Ты талантливый, здорово физически подготовлен. У тебя есть школа и в атаке, и в защите. Ты просто не бойся проиграть – раскройся, покажи, что ты можешь делать. Борись как мужчина! Ты должен быть хозяином на ковре. Всегда атаковать, а не флиртовать с соперником». Наших спортсменов мы учим, как бороться со слабым, как бороться с равным, как бороться с сильным, как бороться, когда ты выигрываешь и когда проигрываешь, когда надо спасать схватку. Когда безнадежно проигрываешь поединок – надо рисковать. Приведу пример. На чемпионате Европы Ваня Ярыгин боролся с олимпийским чемпионом Ахмедом Айиком из Турции. Это был очень умный и техничный борец. А у Вани атакующий стиль, в схватку он вкладывал все. Ахмед обыграл его, но Ваня ему такую трепку задал, что того с ковра унесли на руках. Вот так надо бороться!

Новости по теме: В "черновой" список олимпийской сборной России попали легкоатлеты Красноярска

Красноярка Арина Опенышева попала в олимпийскую сборную России по плаванию

Статьи по теме: Бразильский берег все ближе

№ 47 / 833

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео