Прощай, Плодовка? Единственную в крае плодово-ягодную станцию могут ликвидировать, не посчитавшись с ее солидным возрастом и научными достижениями

Прощай, Плодовка? Единственную в крае плодово-ягодную станцию могут ликвидировать, не посчитавшись с ее солидным возрастом и научными достижениями

Основанная в 1920-м, станция пережила НЭП, Великую Отечественную войну и даже из перестройки вышла невредимой. Не по силам ей оказался лишь повышенный в 2012 году до каких-то фантастических размеров налог на землю. Итог – банкротство, конкурсное управление и угроза продажи земель станции. Садоводы опасаются – на месте зеленых насаждений могут появиться многоэтажки.

Есть ли у Плодовки шанс на выживание?

Первый удар

На протяжении 90 с лишним лет сотрудники станции экспериментировали с растениями, заставляя плодоносить в суровом резко-континентальном климате южные яблони и груши, выводили новые, устойчивые к сибирским холодам сорта облепихи и сливы. Сам Владимир Крутовский стоял у истоков зарождения станции. За время ее существования было создано 162 сорта плодово-ягодных культур, приспособленных к сибирскому климату. И, пожалуй, в Восточной Сибири нет такой дачи, где не росли бы ранетки «лалетино» или «аленушка», слива «красноярская любимица»…

– Опытно-производственное хозяйство всегда окупалось за счет реализации саженцев, работы с колхозами и совхозами, научные исследования финансировались Россельхозакадемией. Проблем с деньгами никогда не было, – рассказывает бывший директор плодово-ягодной Дмитрий Воробьев. – Первый удар нам нанесли в 2008 году. Земли, на которых расположена станция, – федеральные, и вот Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства изъял у нас 143 из более чем 300 га и передал их в краевую собственность. Там планируется строительство жилого микрорайона.

На изъятых землях росли гибриды яблони, груши, сливы – сады заложили более 25 лет назад.

Плодово ягодная станция Валентина Иванова– Это был наш селекционный генофонд, мы им очень дорожили, – с горечью рассказывает бывший заместитель директора станции Валентина Иванова. – А теперь здесь бурелом из веток и корней. Все спилили и поломали. Пересадить такие старые деревья было просто невозможно.

Специалисты Плодовки подсчитали: ущерб, который нанесло предприятию и всему краю изъятие земель у станции, – 36 млн рублей.

– Никто ничего нам не компенсировал, естественно, – рассказывает Дмитрий Воробьев. – Забрали земли просто так.

К слову, жертвой фонда РЖС стала не только красноярская Плодовка. Несколько лет назад федералы оттяпали кусок земли у Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге – там, где хранится уникальная коллекция Николая Вавилова. Потом принялись за земли Свердловской селекционной станции садоводства. Логику фонда понять можно: опытные станции, заложенные когда-то на окраинах городов, сегодня оказались в районах интенсивной жилой застройки. Экологически чистая, огромная территория – лакомый кусок для любого застройщика. Но, честное слово, небоскребы и коттеджи – это так сиюминутно по сравнению с глобальной функцией опытных станций – сохранением растительного генофонда планеты…

Налог непосильный

Второй удар плодово-ягодной нанесли в 2012-м. Резко возросший размер земельного налога сделал работу убыточной.

– Мы платили семь копеек налога за квадратный метр земли, а потом с нас попросили 400 с лишним рублей! А площади-то огромные! – рассказывает Дмитрий Воробьев. – Продажей саженцев столько не заработать. Мы не в состоянии были платить такие налоги. Вот и причина банкротства. На момент обращения в суд мы были должны государству 3 млн 800 тыс. рублей.

Сегодня на предприятии введено конкурсное управление. Управляющий проводит ревизию предприятия. Дмитрий Воробьев создал ООО «Плодово-ягодная станция» и взял в аренду у банкрота 50 га земли, технику и имущество. По мере сил занимается производственными работами и пытается сохранить то, что было создано трудом нескольких поколений ученых.

Отдел плодоводства Красноярского НИИСХ Российской академии сельхознаук, работавший на базе Плодовки с начала 80-х годов, теперь заложил для своих научных исследований новый сад в Минино. И если Плодовку все же уничтожат, край не останется без материала для научных исследований. Проблема лишь в том, что НИИ не будет продавать саженцы населению. Нет у него таких задач и потребностей, а значит, местные садоводы начнут обновлять свои посадки растениями привозными, не приспособленными к территориальным условиям.

– Ближайшая опытная станция в Минусинске, но это другая климатическая зона, и как бы ни были хороши их сорта, для нас они не подходят, – объясняет Валентина Иванова. – Каждые 4–5 лет у нас случается зима с очень низкими температурами. «Южане» просто вымерзают. Наши сорта хоть и не такие крупноплодные, но устойчивы к холоду и дают стабильный урожай. А то, что сегодня продают с машин под видом саженцев, не выдерживает никакой критики и не гарантирует никакого урожая.

По словам специалиста, один из последних маточников, на который несколько лет назад привили все самые перспективные сорта селекции, может давать материал еще 20 лет.

– Но, чтобы через 20 лет мы не оказались у разбитого корыта, нужно сажать новые растения уже сегодня, – говорит Валентина Иванова. – Селекция – это очень длительный процесс. К примеру, чтобы улучшить какой-то сорт, мы запрашиваем пыльцу с другой территории, опыляем цветы, из плодов получаем семена, высеваем их и только через 9–10 лет получаем первый урожай. Далее отбираем лучшие экземпляры растений и работаем уже с ними. И вот представьте, какую работу мы загубим, если потеряем Плодовку.

Специалисты утверждают: перенести насаждения Плодовки в другое место невозможно. Переезд остановит процесс селекции минимум лет на десять. Большие деревья пересадке не подлежат, а «подростки» приживутся далеко не все. Если краевые власти изыщут земли для опытной станции, то все придется начинать с нуля – сеять, растить, отбирать, снова сеять…

Где выход?

Гладчук.jpgОбеспокоенные ситуацией с плодово-ягодной станцией садоводы бьют во все колокола. Председатель Красноярского союза садоводов Виктор Гладчук рассылает письма во всевозможные инстанции и СМИ с просьбой обратить внимание на проблему. Виктор Яковлевич надеется, что краевые власти найдут возможность взять Плодовку под свое крыло:

– Станцию можно было бы реорганизовать в Центр садоводства, огородничества и пчеловодства, чтобы она осталась базой для селекционной работы в резко континентальных условиях Восточной Сибири. Чтобы наши садоводы и огородники могли слушать здесь лекции и учиться у профессионалов обращению с растениями. Перенести сюда участок по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, который сейчас расположен в Ачинске. Мы ведь сумели оградить от застройки «Роев ручей», почему бы и плодово-ягодную не превратить в музей растительного царства Сибири?..

Но станция перейдет к краевым властям только в одном случае – если они решат ее выкупить и выиграют аукцион. Начала распродажи Плодовки все неравнодушные к ее судьбе ждут с замиранием сердца: будут ли продавать земли и имущество одним лотом или объявят торги по частям? Кого допустят к участию в аукционе? И поставят ли ограничения для будущего собственника по дальнейшему использованию земли?

– Если станцию выставят единым лотом, то выкупит ее какая-нибудь крупная компания, расчистит поля и построит коттеджи, – рассуждает о вариантах развития событий Дмитрий Воробьев. – Если для продажи поделят на доли, то я бы, к примеру, нашел возможность и выкупил необходимое количество гектаров земли и имущество для того, чтобы заниматься дальше плодоовощеводством. Я 20 лет проработал здесь и не представляю себе другого занятия.

…В 2011 году Общественная палата РФ озаботилась проблемой сохранения биологических коллекций. Отсутствие четкого законодательного регулирования и внятной государственной политики привело к тому, что ботанические сады и опытные станции начали постепенно исчезать с лица российской земли. Члены палаты тогда добились рассмотрения вопроса в Государственной думе. Состоялся масштабный круглый стол, по итогам которого Правительству РФ были вынесены рекомендации разработать меры господдержки существующих биоколлекций – обеспечить финансирование и налоговые льготы, ввести мораторий на изъятие земель и зданий. Но дальше рекомендаций дело так и не пошло. Закона, дающего налоговые послабления и запрещающего отбирать у опытных станций землю под застройку, до сих пор нет. Кто знает, сколько ботанических садов и дендрариев с их бесценными деревьями, цветами и травами должно сгинуть в России, чтобы кто-то задумался об этом и решил, что пора наконец их сохранять.

МНЕНИЕ

Владислав ЗЫРЯНОВ

депутат ЗС края, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике

– Плодово-ягодная станция – земля стоимостью сотни миллионов рублей. Поэтому возникают всякие хитрые схемы, чтобы эти участки попали в руки заинтересованных лиц. И разбираются потом в этих схемах уже не депутаты, а правоохранительные органы. Ситуацию с Плодовкой мы обсуждали на заседании комитета, и нам осталась непонятной позиция Росимущества. Они вели себя как представители разведки: на все конкретные вопросы отвечали – мы не можем это комментировать, мы не вправе это обсуждать, мы не знаем, мы не в курсе…

Хоть это и не наши полномочия, но мы попросили представителей Росимущества и соответствующего ФГУП проконтролировать, чтобы земля плодово-ягодной станции при продаже не перешла в частные руки и не была отдана под застройку. У них есть возможность сделать именно так. А то ведь получится, что кто-то абсолютно честно и на законных основаниях получит эту землю и абсолютно честно построит там коттеджный поселок.

К сожалению, у краевых депутатов нет полномочий для решения этой проблемы. Мы можем только обозначить проблему и привлечь к ней внимание общественности, правоохранителей. Решать судьбу Плодовки будут на федеральном уровне, это федеральные земли и предприятие.

Сегодня мы приняли решение обратиться в Правительство РФ, в органы госвласти, в Академию наук с тем, чтобы они закрепили и проконтролировали дальнейшее использование земель плодово-ягодной станции по их назначению и профилю.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение