Прощай, железный век Полиэтиленовые трубы и новые котельные помогут избежать внештатных ситуаций

Прощай, железный век Полиэтиленовые трубы и новые котельные помогут избежать внештатных ситуаций

Железная эпоха в ЖКХ, похоже, миновала. В этом году в крае при подготовке к зиме не будет проложено ни одного километра водопроводных сетей из металла. Это позволит не только продлить срок службы труб, но и повысить их надежность. Но вот для полного избавления от ржавеющего наследия понадобится несколько лет и миллиарды рублей.

Как сообщили в профильном министерстве региона, этой зимой жителей ожидает еще несколько сюрпризов. Причем приятных. Во-первых, коммунальщики готовятся к отопительному сезону быстрее. Но без ущерба качеству. По словам министра коммунального хозяйства региона Андрея Резникова, уже сегодня уровень готовности объектов составляет в среднем 60 %, что на восемь процентов выше показателей прошлого года. Он также отметил, что при подготовке были учтены ошибки планирования 2009 года.

– Прошлую зиму нам удалось пережить без каких-либо серьезных ЧП. Но нештатные ситуации все-таки были. Основные причины – износ технологического оборудования. Именно поэтому сегодня мы таким образом расставили приоритеты подготовки, чтобы избежать проблем в будущем, – пояснил Резников.
Напомним, что 70 % аварий происходило на инженерных сетях, 30 % – на котельных, водозаборах и насосных станциях. Этой зимой происшествий должно быть меньше, ведь в регионе появится 40 километров новых инженерных сетей. По словам Резникова, при укладке новых водопроводных труб вовсе отказались от металла – только новомодный полиэтилен. Он служит 70 лет против 25 «железных». Правда, пока полностью отказаться от металла нельзя. В теплотрассах, например, это невозможно по технологическим причинам. Но, по заверению министра, даже эти коммуникации будут изолироваться теперь по самым передовым технологиям, дабы снизить теплопотери.

Кроме того, ожидается ремонт 60 котельных, 70 объектов на системах тепло- и водоснабжения. В некоторых территориях появятся новые котельные. Например, в Балахте, Ужуре и Шушенском. Коммунальщики ожидают, что новинки позволят сократить объем используемых ныне энергоресурсов в этих муниципалитетах примерно на 30 %.
Эффект в денежном эквиваленте довольно ощутим. После ввода в эксплуатацию котельной в Шушенском районе бюджетная экономия составит примерно 11 млн рублей в год. По расчетам специалистов, это позволит ежегодно менять по несколько сот метров в микрорайоне и уже к 2013 году полностью обновить все сети.
– Это простой пример того, как современные технологии не просто помогают экономить, но и помогают создавать инфраструктуру нового качественного уровня, модернизировать отрасль. Да, сейчас мы вкладываем деньги в котельную, но после нескольких лет эксплуатации эти вложения вернутся, – поясняет Резников.
Кстати, развитие новых технологий в коммуналке обещает и дальше шагнуть вверх. Как стало известно «НКК», в недрах сразу двух краевых министерств – ЖКХ и промышленности и энергетики – прорабатывается возможность строительства завода по производству полиэтиленовых труб на территории края. Подробности ведомства пока не озвучивают. Однако известно, что предварительные параметры будут ясны к концу года. Если план осуществится, то темпы замены устаревших сетей в крае существенно повысятся

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское