В Кежемском районе в связи со строительством Богучанской ГЭС исчезло 12 сел и деревень. Не избежала этой участи и старинная деревня Аксеново, в которой, по воспоминаниям старожилов, в 60-х годах было дворов 80, а это 400–500 человек.
Деревня была крепкая, люди в ней жили дружные и работящие, потому и не бедствовали, даже в войну не голодали. Был колхоз, химлесхоз, школа, магазин, животноводческая ферма.
А рыба была во всех сортах. Ангара-то богата. Всем хватало. Не ленись токо. Кто не ленился, воду не хлебал. Придешь в кажну избу-то, уж рыба с утра пораньше. Щучьи головы для холодца, хвостики отваривали вместе с шелухой, потом этот бульон процеживали и разливали
Такие воспоминания аксеновцев хранятся в краеведческом музее Кодинска.
Супов, борщей особо не варили, но готовили «убоину» – лосятину, медвежатину, сметану ложками «жабали» из общей большой чашки посреди стола.
В конце 80-х жителям деревни приказали покинуть свои дома: «скоро здесь будет водохранилище». Они постепенно стали уезжать в Кодинск, в другие населенные пункты края, где для переселенцев строилось жилье.
Тогда еще никто не знал, что стройка ГЭС будет заморожена, и водохранилище появится только в 2012 году.
На фото: 1990 год. Аксеновцы прощаются со своей деревней. Колокол на столбах – местная достопримечательность. Раньше он висел под куполом часовни, которая была разрушена.
Снимок из фондов Кодинского краеведческого музея