Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 56 / 744

Проснулся утром – убери свою планету

В крае определили самые чистые территории

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии края подвели итоги масштабного краевого экологического марафона «Зеленая весна – 2015». За два месяца активистам удалось ликвидировать 1 238 несанкционированных свалок на территории 610 гектаров. Всего на полигоны было вывезено более шести тысяч тонн мусора.

В краевом министерстве подчеркивают, что на этом акция не заканчивается. За два месяца марафона города и районы не только наводили порядок у себя на территории, но и боролись за право получить господдержку на мероприятия в области обращения с отходами. В итоге 22 муниципалитетам уже гарантированно выделят средства на организацию площадок для временного накопления ТБО.

Победителей определяли по количеству ликвидированных свалок, площади, очищенной от мусора, и его объема. Первые полигоны, обустроенные на эти средства, должны заработать уже осенью.

Принять посильное участие в марафоне мог каждый желающий. Ведь не секрет, что несанкционированные свалки возникают не сами по себе. Главными инициаторами подобных мусорок вблизи коттеджных и дачных поселков являются сами жители.

Поэтому общественный контроль за своими нерадивыми соседями также имеет очень большое значение в борьбе за чистоту.

– Итоги нашего марафона наглядно показали, что те муниципалитеты, которые хотят решать проблемы обращения с отходами в своих территориях, ищут способы для наведения порядка. Даже в условиях отсутствия финансирования и полигонов. И самое главное – находят их и реализуют. Грамотная организация работы и взаимодействия органов местного самоуправления с предприятиями и местными жителями позволила ряду районов выйти в лидеры и показать отличные результаты. Это наш первый опыт организации таких соревнований между муниципалитетами, и, как показала практика, весьма успешный. Те муниципалитеты, которые в чем-то недоработали в этот раз, могут побороться за право получить финансирование на реализацию мероприятий в области обращения с отходами в следующем году, – рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Отметим, что данный марафон является одним из звеньев планомерной политики, проводимой в регионе и направленной на наведение порядка в области обращения с ТБО. По поручению главы Красноярского края Виктора Толоконского сформированы основные подходы этой политики.

Очевидно, что проблемы с отходами в некоторых территориях копились годами и в одночасье от них не избавиться. Есть свалки случайные, а есть и вполне официальные, которые работали еще с советских времен, но теперь переполнены, что называется, выработали свой ресурс.

Помимо создания условий в самих территориях, избавления от несанкционированных свалок в крае планируется реализация целого комплекса масштабных мер. Это и выстраивание работы с инвесторами и общественностью по строительству новых утилизационных и перерабатывающих мощностей, и проведение разъяснительной работы среди населения, и множество других мероприятий.

Активисты «Зеленой весны – 2015» ликвидировали 1 238 несанкционированных свалок на площади 610 га, собрали и вывезли на полигоны более 6 тысяч тонн отходов. Всего в марафоне приняли участие около 30 тысяч жителей.

Средства на организацию площадок временного накопления отходов получат 22 муниципалитета: Уярский, Абанский, Партизанский, Саянский, Дзержинский, Канский, Ирбейский, Емельяновский, Шарыповский, Большеулуйский, Тасеевский, Сухобузимский, Минусинский, Иланский, Большемуртинский, Балахтинский, Нижнеингашский, Ужурский, Новоселовский и Манский районы, а также города Боготол и Дивногорск.

№ 56 / 744

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!