Просто о серьезном

Тема молодежной площадки КЭФ-2017 близка каждому красноярцу

Просто о серьезном Тема молодежной площадки КЭФ-2017 близка каждому красноярцу

Красноярский экономический форум традиционно открывается так называемым нулевым днем. Юноши и девушки со всей страны собираются в залах КЭФ для обсуждения самых острых и актуальных тем, задавая тем самым градус и тренд дискуссий взрослой повестки. О чем пойдет речь на «молодежке-2017» – наш разговор с председателем организационного комитета молодежной площадки форума Романом ПОСЛОВИНЫМ.

Пространство будущего

Пословин-1.jpg– Роман Алексеевич, молодежная площадка КЭФ проводится уже не первый год. В чем отличия нынешней от предыдущих?

– С точки зрения общих форматов они не столь значительны. Но если рассматривать тематику, ее глубину, то разница очевидна. Нынче она как никогда близка каждому. 2017 год объявлен в стране Годом экологии, и мы, следуя общероссийскому посылу, решили посвятить первый день КЭФ именно этой серьезной проблеме.

Тема молодежной площадки – построение «модели зеленого будущего». Мы не только хотим понять, чего сейчас не хватает, что происходит не так, а представить: какая экологическая модель будет использоваться в 2035 году, что для этого нужно сделать? Обсуждениям конкретных шагов будут посвящены два пленарных заседания, мозговые штурмы нескольких рабочих групп.

– Расскажите поподробнее о тематике работы в группах.

– Они поделены на три основных блока. Первый – «Новая модель пространства будущего». Он включает в себя экотехнологии и экосреду. Когда мы говорим о технологиях, то это, в первую очередь, промышленность, электроэнергетика, теплогенерация. Среда включает в себя парки, природные заповедники, культурные пространства. Например, на одной из площадок речь пойдет о путях развития наших знаменитых Столбов. Участники группы будут дискутировать о том, какие технологии нужно применять и модернизировать в современном пространстве, чтобы это самое пространство насыщалось благоприятной средой.

Второй блок – «Социальная среда нового поколения». Он состоит из двух разделов – экокультура и экомышление. В какой степени у нас сформирована экологическая культура, что нужно сделать, чтобы она проявила себя там, где ее нет? В принципе, тут нет ничего сложного – достаточно просто не мусорить. А вот экомышление – это прежде всего активная позиция. Что ты делаешь для того, чтобы ее отстаивать? Какие шаги предпринимаешь в диалоге с общественными организациями, органами государственной власти, промышленными предприятиями?

И, наконец, третий блок. Формула эффективного управления: экостратегия. У нас есть все ресурсы для позитивного экологического будущего. Они развиты. Единственный вопрос – как этими ресурсами управлять. И мы будем говорить о том, как эффективно вести управленческую деятельность с тем, чтобы она в конечном итоге положительно сказывалась на состоянии экосреды того или иного района края, в самых дальних уголках России.

– В программе «молодежки» заявлено проведение мастер-классов. О чем они?

– Повестка молодежной площадки достаточно широкая. Те три блока, которые я назвал, скорее носят содержательный, рабочий характер. Основной посыл здесь будут формировать экспертное сообщество и люди, которые уже имеют практические навыки для обсуждения этих тем. Для тех же, кто с подобной проблематикой сталкивается впервые, но испытывает желание погрузиться в некие экологические тренды, которые существуют в России (в культуре, мышлении, управлении и так далее), будет организована серия мастер-классов от самых топовых спикеров, которые эти тренды транслируют обществу. Это хорошая платформа для того, чтобы погрузиться в эту историю, а потом принять участие в работе того или иного блока, будучи уже подготовленным.

Задачка для лидера

– Молодежь собирается обсуждать достаточно сложные вещи. Проблемы технологий, управления… Хватит ли у делегатов знаний, компетенции?

– 30 марта мы заканчиваем прием заявок для участия в молодежной площадке. В этом году конкурс усложнился. Мы устанавливаем определенные критерии. В конечном итоге они позволят сформировать действительно качественную, компетентную повестку.

Участники делятся на две группы – «Лидеры» и «Гости». В категорию «Гость» войдут около 700 молодых людей, которые станут активными зрителями на мероприятиях площадки. В качестве лидеров по конкурсу будет выбран 21 человек. Они будут принимать участие в обязательной предварительной работе КЭФ, а на молодежной площадке выступят в качестве спикеров с защитой разработанных тезисов. Кроме того, участники категории «Лидеры» смогут посетить мероприятия деловой программы.

Лидеров мы отбираем по результатам анкетирования и решению кейсового задания. Кейсовое задание – новая технология, которая сейчас молодежи интересна. Мы ее адаптировали для широкой аудитории, чтобы попытаться смогли все желающие.

– Как это выглядит?

– Задана конкретная ситуация, которую нужно разобрать. Если мы берем, к примеру, кейс «Управление», то нужно вычленить конкретную управленческую проблему и предложить свои варианты ее решения. То же самое – с кейсами «Пространство» и «Среда».

Для тех, кто хочет попробовать себя в категории «Гость», тоже подготовлена достаточно сильная анкета – чтобы ребята пришли к нам на КЭФ, что называется, профильные, заинтересованные. Словом, уже на этапе подачи заявки есть возможность успеть самостоятельно погрузиться в тематику молодежной площадки, познакомиться с основными нормативными документами, которые регламентируют Год экологии. Уверен, мы сможем поговорить о серьезном простым языком.

– Кто будет помогать ребятам в качестве экспертов?

– Ежегодно молодежная площадка определяет стратегического партнера. Выбор исходит из целей, задач, ожидаемых результатов. И в этом году таким партнером для нас выступает Общественная палата Российской Федерации. Сегодня тема экологии является одним из ключевых направлений ее деятельности.

Состав экспертного сообщества еще формируется. Мы направили приглашения министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, рассчитываем на приезд секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина.

Всероссийская повестка

– Проблемы экологии будут обсуждаться применительно только к нашему краю?

– Мы принимаем заявки и ждем делегатов со всей страны. То есть повестка у нас всероссийская. В кейсовом задании от лидеров требуется представить решения, которые учитывают особенности именно их регионов – с определенной структурой промышленного производства, факторами экологического загрязнения и так далее.

Кроме того, в работе молодежной площадки будут участвовать представители Организации Объединенных Наций. Мы хотим использовать мировой опыт и поделиться своим.

– Закончится обсуждение первого дня. Что потом?

– Площадка сформирует резолюцию. Предложит наши решения так, как мы их видим, взрослому экспертному сообществу. Тем самым задаст некий тренд для обсуждений в последующие два дня работы КЭФ. Кроме того, на форуме планируется подписание экологической хартии, в которой в том числе будут отражены тезисы, сформулированные на молодежной площадке.

– Конкурс среди желающих приехать в Красноярск большой?

– Да, мы уже получили более 400 заявок, ожидаем свыше 1 500. Заявки идут активно со всех уголков России. В категории «Гость» у нас участвуют целые делегации университетов страны. Тема экологии волнует каждого. Потому что когда все мы выходим на улицу, то оказываемся в той самой среде, которая нас окружает.

Фото предоставлено молодежным правительством края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного