Проверено: мин нет. Но мы начеку

Проверено: мин нет. Но мы начеку
Фото Олега Кузьмина

Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали уже пять раз. На совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности красноярской полиции начальник краевого главка МВД Александр Речицкий сообщил, что только за 13–14 января проводилась эвакуация 131 школы и 45 торговых центров города.

По одному шаблону

17, 18 января – снова школы, в том числе в закрытом Железногорске. А 19-го очередь дошла в Красноярске и до детских садов – их все пришлось эвакуировать, а это уже ни в какие ворота. Надо быть последним подонком а-ля Басаев, да будет земля ему стекловатой, чтобы «минировать» детсады, используя маленьких детей в своих параноидальных экспериментах.

Причем в указанные дни происходило это не только в Красноярске, но и в других городах России. Волна сообщений о минировании школ накрыла Самарскую, Тюменскую, Липецкую, Саратовскую, Архангельскую, Ростовскую, Нижегородскую области.

12 января в Екатеринбурге из-за сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах эвакуировали учеников и сотрудников более 150 школ, всего их в городе 163. Новосибирск, Волгоград, Пермь, Тверь… И везде все по одному шаблону: на электронную почту правоохранительных органов или учебных заведений приходят письма с неизвестного адреса. Попробуй отследи – откуда именно, специальные программы помогают надежно скрыть свои следы в сети.

Главные трудности, с которыми сталкиваются полицейские при работе по таким делам, – это трансграничность сети интернет, высокая степень анонимности заявителей, использование интернет-сервисов, – заявил Александр Речицкий.

Конечно, во время эвакуации не обошлось и без накладок. Все же ситуация чрезвычайная, не все оказались к ней готовы. Не везде руководство школ справилось с ней на пятерку.

СМИ и соцсети сообщали о том, как детей кое-где в суматохе выгоняли на мороз, не давая им одеться, как отправляли их домой, не поинтересовавшись, есть ли у ребенка ключи от квартиры, как срывали родителей с важной работы, требуя немедленно приехать в школу.

Понятно, что все случилось неожиданно, не успели сориентироваться. Но разве эти объяснения помогут выздороветь ребенку, который заболел из-за того, что выбежал из школы без шапки и пальто?

И потом, в школах вроде бы постоянно проводятся антитеррористические учения, отрабатываются действия сотрудников в таких ситуациях. Везде ли они проводились добросовестно? Может, лица, ответственные за эвакуацию, где-то недоработали? В министерстве образования края говорят, что с каждым таким случаем разбираются, ошибки будут учтены, выводы сделают. Дай-то бог.

Откуда ноги растут?

У простого обывателя, который страдает от действий интернет-террористов, собственно, два вопроса: что делать, и кто виноват?

Прежде всего не паниковать. Остальную работу уже делают те, кому это положено по службе.

К счастью, ни одно из сообщений не подтвердилось. Всем понятно, что они ложные, но правоохранительные органы и спецслужбы обязаны действовать по регламенту. Потому что нельзя расслабляться. Один раз паршивый мальчик крикнет «волки!», и это могут оказаться настоящие волки.

В силовых структурах люди работают сейчас в поте лица. Наши источники в МВД сообщают, что весь личный состав в эти дни был мобилизован. Полиция, Росгвардия, спецслужбы – все были в высшей степени напряжения.

Шутка ли – отправить в десятки «заминированных» школ и детсадов отряды сотрудников: бойцов, взрывотехников, кинологов с собаками. Везде успеть, проверить каждый закуток, причем сделать все быстро, ничего не упустив. Сотрудники специальных отделов, которые занимаются борьбой с кибертерроризмом, тоже сейчас землю роют, пытаясь вычислить злоумышленников.

По каждому факту лжеминирования возбуждены уголовные дела.

Мы не всегда видим эту работу и не представляем, сколько в ней нюансов и сложностей, но она, поверьте, ведется.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, поручил проверить новые факты ложных сообщений о минировании красноярских школ и детских садов и вообще взял под личный контроль эти расследования во всех городах страны.

Официальные лица уклончиво говорят, что террористы находятся за рубежом, политкорректно не упоминая, в каких именно странах или стране.

Лица же не официальные, которых уже достала эта ситуация, могут себе позволить послать к черту политкорректность и высказывают свои предположения прямо: «штабы», координирующие действия «минеров», находятся на Украине и, возможно, в Латвии.

Однако это только предположения, хоть и очень похожие на правду. Думаю, рано или поздно нам расскажут, откуда у всех этих акций ноги растут.

Работаем на опережение

Руководство ГУ МВД по краю приняло решение взять под круглосуточную охрану все школы Красноярска. Полицейские вместе с сотрудниками Росгвардии будут нести службу в этом режиме до особого распоряжения. В школах работают кинологи, следственно-оперативные группы.

Было принято еще одно решение, которое, знаю, рождалось в дискуссиях на совещаниях с участием руководителей самого высокого ранга и далось непросто: на сайте правительства края появился приказ об отмене эвакуации школ и церквей Красноярска в случае подобных угроз.

Как раз в связи с тем, что все школы города взяты под круглосуточную охрану сотрудниками полиции и Росгвардии. И они отвечают за безопасность, кто бы каких подметных писем ни рассылал: спокойно, мы проверили, мин нет. То есть берут на себя огромную ответственность.

Во всех храмах в связи с Крещением тоже были проведены необходимые проверки безопасности, в том числе с привлечением кинологов и служебных собак, там дежурили сотрудники полиции.

Думаю, это правильное решение. Власть работает на опережение и предупреждает очередных «минеров»: мы во всеоружии, нас не запугать, не трудитесь больше «шутить», паники не будет. Ведь именно этого добиваются наши враги (а кто же еще?): паники, страха, растерянности, дестабилизации, возможно, и массовых недовольств.

Не дождутся. Будем присматриваться к израильскому опыту, там люди уже не одно десятилетие живут в условиях реального, а не телефонного терроризма. Будем учиться противостоять ему, в каких бы формах он к нам ни приходил, правильно реагировать и вести себя. А враги пусть знают: сколько веревочке ни виться, наказание неотвратимо. Вычислим и сделаем больно, кто б вы ни были и где бы ни находились.

Что говорит закон

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние. Статья 207 УК РФ предусматривает разные наказания, в зависимости от тяжести преступления, степени его опасности, личности преступника и прочих обстоятельств. По первой части статьи – штраф до двухсот тысяч рублей, исправительные работы от года до двух лет, арест от трех до шести месяцев, лишение свободы до трех лет и прочие «пряники»… Либо по максимуму, это уже вторая часть – штраф в размере до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество