Проверьте проводку! Частые причины пожаров – неисправность сетей и электроприборов

Проверьте проводку! Частые причины пожаров – неисправность сетей и электроприборов

Короткое замыкание стало одной из основных версий причины возникновения пожара в старом доме Красноярска, где недавно погибло сразу две семьи – восемь человек. По оценкам специалистов, сеть не выдержала подключения нескольких электроприборов, и ночью возникло возгорание. Трагедия побудила задуматься многих собственников жилья: а все ли в порядке в моей квартире?

Если дом «в возрасте»

Потратить недели на выбор отделочных материалов. Яростно спорить с членами семьи о цвете обоев. Взять кредит на то, чтобы интерьер квартиры ничем не отличался от фото в специализированном журнале. Все это очень знакомо тому, кто хоть раз в жизни делал ремонт.

И почему-то многим даже не приходит в голову задуматься о состоянии проводки. А если и приходит, то зачастую решение вопросов по электробезопасности откладывается на потом: и дорого, и хлопотно.

Между тем, по статистике, каждый третий пожар в стране возникает из-за неисправности сетей и электроприборов.

Но почему-то очень часто люди уверены: уж в их-то квартире это точно произойти не может… Даже если они живут в старом доме, который строился в то время, когда из всех электроприборов у семьи были лампочки, утюг, плита и холодильник. Сейчас их больше в несколько раз.

– В домах, построенных до 2000 года, как правило, электропроводка сделана алюминиевым проводом, не рассчитанным на современные электроприборы, – поясняет Ксения Саргсян, пресс-секретарь УК «Жилищные системы Красноярска». По ведомственным строительным нормам «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» сети электропроводки, проложенные в квартирах скрыто, рекомендовано заменять через 40 лет эксплуатации.

Есть некоторые признаки, которые явно сигнализируют о том, что с проводкой не все в порядке. К ним относятся, к примеру, запах горелой пластмассы, «мигание» лампочки.

Неудачный дизайн

В новых домах ситуация, конечно, иная. Если сами хозяева не приложат руки. К примеру, нередко новоселы планируют зоны в квартире по своему желанию и кухонный гарнитур с техникой устанавливают в жилой комнате. Помещение освобождается под дополнительную спальню. Для собственников, возможно, очень удобно. Но на деле это нарушение существующих норм.

– Законодательно запрещен перенос сетей водоснабжения и водоотведения в помещения, не предназначенные для этого, – говорит Ксения Саргсян. – Для кухни недопустимо и отсутствие системы естественной вентиляции. Наконец, при проектировании жилых домов для кухни специально прокладываются кабельные линии большего сечения с защитным заземлением, предназначенные для энергоемких электроприборов – плиты, духового шкафа, электрочайника. В противном случае возможно возгорание.

Здесь все понятно: если сечение электропровода не соответствует величине нагрузки, то провод будет нагреваться. Чем больше несоответствие – тем больше нагревается проводка.Некоторые еще и дымоизвещатели демонтируют, которыми оборудуют новостройки. По новым противопожарным правилам наличие таких устройств в квартирах является обязательным. В старых домах собственникам рекомендуют их установить самостоятельно: резкий сигнал поможет своевременно отреагировать на возгорание, даже в ночное время.Конечно, о плохом никто старается не думать. Жильцы с легкостью демонтируют пожарную лестницу на балконе, потому что «она занимает место». Экономят на вызове электрика для смены проводки. Небрежно бросают окурок вниз, не думая, что сейчас порывом ветра его занесет на балкон ниже этажом, и там он будет медленно тлеть в двух миллиметрах от картонной коробки. А сколько подъездов выгорало только потому, что кто-то вынес диван на лестничную клетку и «забыл» об этом? Запомните: никто не побеспокоится о вашей безопасности лучше, чем это сделаете вы сами. Беспечность может обойтись очень дорого.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество