Пройдусь по Революции, сверну на Завенягина…

Пройдусь по Революции, сверну на Завенягина…

Герой самого новогоднего российского фильма попал в казусную ситуацию из-за одинакового названия улицы в двух городах – Третья улица Строителей… И хотя это не более чем выдумка сценаристов, в стране живут тысячи людей, которые вполне бы могли повторить судьбу Жени Лукашина.

По данным фонда «Возвращение», в России 12 870 улиц Советская, 7 700 – Ленина, 3 470 – Кирова, более пятисот – Урицкого и 284 – Розы Люксембург… Все это – улицы, названные именами различных героев революции, чья деятельность оценивается сейчас неоднозначно. Накануне знаменательной для региона даты я предлагаю вспомнить об улицах городов, которые имеют прямое отношение к истории края…

В Норильске можно выделить улицу А. П. Завенягина – руководителя строительства, а потом и первого директора Норильского горно-металлургического комбината в 1938–1941 годах. Именно этому человеку во многом обязана своим благосостоянием современная компания, гордящаяся миллиардами отчислений в бюджет края.

Завенягин не просто построил комбинат – он создал в то время отдел, где наряду с «вольными» работали первоклассные специалисты-«заключенные». Это был, по сути, уникальный проектно-конструкторский институт. Именно его работа помогла создать производство, столь необходимое в военные годы: норильский никель использовался в бронированных сплавах для тяжелой техники и для сверхлегких конструкций военной авиации.

В Красноярске десятки улиц, которые названы в честь известных людей. Часть из них связана с именами авиаторов, осваивавших северную часть края и Арктику.

Григорий Побежимов («его» улица находится на правом берегу) вместе с Василием Молоковым (улица его имени в Советском районе) совершили немало героических вылетов. В августе 1937 года Побежимов должен был добраться из Москвы через Северный полюс в Америку на четырехмоторном бомбардировщике. Но связь прервалась… До сих пор нет никакой достоверной информации о судьбе экипажа и летчиков.

Молоков участвовал в спасении челюскинской экспедиции – тогда он вывез со льдины 39 человек. На двухместном самолете Р-5 он умудрялся вывозить по шесть человек, приспособив для пассажиров подвешенные под плоскостями парашютные ящики. В 1937-м он был в числе пилотов, впервые в мире доставивших полярных исследователей во главе с Папаниным на Северный полюс.

Совсем близко к улице Молокова – улица Алексеева. В 1937 году именно он впервые в мире посадил самолет на Северный полюс.

В Минусинске уже давно существует улица имени Николая Мартьянова – коллекционера и создателя музея, который обосновался в городе в конце XIX века. Коллекции музея были отмечены наградами на российских и зарубежных выставках – эксперты не могли не оценить сотни экспонатов в области археологии, гербариев растений.

За прозаичными названиями улиц зачастую скрываются и трагические истории почти современных героев. В Ачинске неподалеку от парка Железнодорожников есть улица Купцова. Это фамилия юноши, который в 1967 году приехал в город по распределению, окончив школу милиции. Через несколько месяцев он на патрульной машине выехал на вызов: пьяный муж угрожал застрелить жену. Молодой милиционер закрыл женщину собой. Спасти его не удалось.

Именем 14-летней героини-школьницы названа в Железнодорожном районе Красноярска небольшая улочка в несколько домов. Лида Прушинская самоотверженно пыталась спасти ребенка из огня, но получила страшные ожоги, которые и стали причиной ее смерти. Эта история произошла в 1964 году…

Наверняка в ближайшее время мы увидим в адресах новые имена, значимые для жителей края: традиция называть (и переименовывать) улицы населенных пунктов фамилиями революционеров ушла в прошлое. И, наверное, навсегда.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское