Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 39 / 1217

Прыжок. Полет. Победа

В кластере «Сопка» достраивают второй трамплин

После Зимней универсиады 2019 года одним из самых популярных спортивных объектов в краевом центре стал кластер «Сопка», на территории которого есть многофункциональный современный спорткомплекс, тренировочные блоки, трассы для сноубордистов, фристайлистов, горнолыжников.

Кроме соревнований Студенческих игр, здесь уже провели этапы Кубка мира по фристайлу, чемпионаты России и этапы Кубка страны по различным дисциплинам сноуборда и фристайла. А многофункциональный комплекс регулярно принимает всероссийские соревнования по кикбоксингу, танцевальному спорту и т. д.

Но большая стройка на «Сопке» не закончилась. Сейчас на территории кластера создают комплекс из трех трамплинов, где круглый год смогут тренироваться представители сразу двух зимних олимпийских видов спорта – прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Первый, 20-метровый, был готов уже в конце декабря 2019 года. На его возведение потратили средства проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография», – 20,8 миллиона рублей из федерального бюджета, 17 миллионов рублей из краевого.

Второй, 40-метровый, трамплин можно будет использовать в июле. Как доложили строители министру спорта края Павлу Ростовцеву, объект готов уже на 98 %, осталось только навести порядок на территории. На его возведение из краевого бюджета направили 40,6 миллиона рублей по программе «Развитие физической культуры и спорта». В будущем рядом с этими двумя «красавцами» появится и третий трамплин – 60-метровый.

В отделениях спортивной школы по зимним видам спорта, где готовят летающих лыжников и двоеборцев, сейчас 190 воспитанников. А вообще эти виды спорта развивают в нашем крае с 1939 года, именно тогда в городе начали строить первые трамплины.


Самый успешный красноярский спортсмен среди летающих лыжников – Эдуард Субоч, который выступал на XV Олимпийских играх 1988 года в Калгари. На тот момент спортсмену было 18 лет, он занял 38-е место. В современной истории хорошие результаты демонстрируют Александр Сардыко, который является серебряным призером Континентального кубка и серебряным призером Всемирной зимней универсиады 2013 года, а также Иван Ланин, неоднократный победитель и призер различных всероссийских соревнований.


В лыжном двоеборье краю тоже есть кем похвастаться. Например, красноярец Николай Фокин в составе сборной СССР готовился к Олимпийским играм 1956 года, и только травма помешала нашему чемпиону туда попасть. А сегодня сразу две красноярки – Анастасия Гончарова и Диана Федорова – в составе сборной России завоевывают медали на международных и всероссийских соревнованиях.

Кстати, уже сейчас ведутся переговоры с Федерацией прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, чтобы проводить на красноярских трамплинах всероссийские и межрегиональные соревнования.

Фоторепортаж со строительства трамплинов

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 39 / 1217

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео