Пустить корни Где в Красноярском крае выращивают бизнес

Пустить корни Где в Красноярском крае выращивают бизнес

У одного моего товарища есть идея. Гипотетически он может зарабатывать на ней. Но у него нет денег для реализации. Есть даже знания и желание, а финансов нет. Замкнутый круг? Уже нет. Ведь начинающим бизнесменам в крае помогают реализовать свою идею и начать зарабатывать.

Нет, денег не дадут. Чтобы получить средства, можно воспользоваться другими механизмами, о которых мы писали в предыдущих номерах. Вырасти же из мечтателя в бизнесмена можно в бизнес-инкубаторе. Пока он работает только на уровне города – в Красноярске. В краевых масштабах проект запустят к концу года.
Идея бизнес-инкубатора проста – начинающему бизнесу предлагаются льготные офисные или производственные площади, услуги юристов и бухгалтеров, консультации других специалистов. Причем для того, чтобы попасть в число избранных, и вправду нужна лишь идея. Вчерашнему мечтателю остается делать дело и… зарабатывать. Проекту дается определенный срок для развития в «стерильных» условиях. Затем его выпускают в большое плавание. Естественно, данная схема – это идеальный вариант. Вполне возможно, что у кого-то не получится, кто-то не осилит, решит бросить на середине пути. Хотя реальных старт-апов на уровне города уже достаточно. Многие проекты находятся в стадии промышленной разработки.
С какими идеями можно приходить? Да с самыми разными! От покрытия для спортплощадок до выращивания кедров в пробирке. К слову, и тот и другой уже получили признание на уровне края.
Бизнес-инкубатор появился в Красноярске несколько лет назад. Через него уже прошло несколько резидентов и выбилось в люди. Однако о какой-то системной подготовке «птенцов» пока говорить рано. Тем более это проект городской власти, а вот на уровне региона система пока лишь готовится к старту.

И числом, и уменьем

Чтобы подготовка была системной, одного инкубатора мало. Нужен целый институт – набор заведений, где бы помощь происходила на самых разных уровнях. В крае ставку, естественно, делают на инновационность. Конечно, это требует особых подходов к созданию институтов, вложения немалых средств.
По словам начальника отдела предпринимательства министерства экономики и регионального развития края Дмитрия Лукашевского, идея инкубатора на уровне субъекта в чем-то схожа с городским проектом, но тем не менее кардинально от него отличается:
– Городской бизнес-инкубатор помог определенному количеству предпринимателей начать свой бизнес. Однако этот институт имеет ряд недостатков. Основной – здесь предоставляются рабочие места только для офисных работников. Возможностей развивать собственное производство нет: отсутствуют площади, соответствующее оборудование. По сути, нахождение в таком заведении – это первый этап для развития бизнеса. В краевом инкубаторе, который планируется запустить в скором времени, мы попытались избежать этих недоработок и подойти к делу комплексно. Здесь запланированы не только рабочие места для офисных сотрудников, но и лаборатории, производственные помещения. Оборудование позволит предпринимателям заниматься 3D-моделированием, прототипированием и другими подобными изысканиями. Причем отраслевое применение также самое широкое – от биомеханики до машиностроения.
Лукашевский отмечает, что будет применяться совершенно иной подход к самой работе резидентов. Согласитесь, особенной нужды находиться в инкубаторе постоянно нет. Потому инициаторы проекта решили – пользование помещениями и оборудованием будет временным. Пришел человек – проделал опыт или воспользовался какой-то услугой – ушел. Таким образом, количество участников проекта может возрасти в разы. Хотя на первоначальном этапе и не планируется многочисленного наплыва резидентов – от силы несколько десятков. По мере того как инкубатор будет набирать обороты, их число, естественно, будет расти. Планируется, что отбор участников будет производиться на конкурсной основе.

Расширяем границы

Корреспонденту «НКК» удалось поговорить с несколькими бизнесменами, прошедшими через городской бизнес-инкубатор. Сейчас их проекты уже воплощены в жизнь, и они находятся в свободном плавании. По словам руководителя проекта «Info Сити» Евгения Артюхова, необходимо предъявлять особенные требования не только к самому заведению, но и его участникам:
– На мой взгляд, одних лишь экономических показателей для зачисления проекта в бизнес-инкубатор недостаточно. Да, они должны быть инновационными и иметь приемлемую рентабельность. Но этого мало. Наиболее перспективны те идеи, которые не замыкаются на одном лишь Красноярске или крае. Проект должен иметь масштаб и перспективу реализации в мировом масштабе. И такие проекты, я уверен, есть у нас в регионе. Поддержка подобных задумок наиболее перспективна с точки зрения дальнейшего роста не только для самой компании, но и для края в целом.

Председатель молодежного правительства Красноярского края Сергей Ладыженко также говорит о расширении, но уже другого плана. По его словам, сама идея бизнес-инкубатора является прекрасным механизмом для реализации новых бизнес-идей, но вот поддержка могла бы быть более конкретной.

– Молодежное правительство внесло ряд предложений, как улучшить работу будущего краевого инкубатора, заместителю губернатора края, курирующему данное направление, – Андрею Гнездилову. Конечно, необходимо увеличивать объемы финансирования и предоставлять более широкий спектр услуг. Самый простой и в то же время наиболее эффективный метод, на мой взгляд, закрепление за каждым инновационным проектом куратора со стороны инкубатора. Ладыженко считает, что в рамках инкубатора неплохо было бы создать своеобразный центр менеджмента инновационных проектов. Опытные кураторы могли бы вести проект вплоть до его выхода в свет, указывая на ходу на все подводные камни, течения и предостерегая от ошибок. Вице-губернатор эту идею поддержал.

Как стать резидентом городского бизнес-инкубатора?

Критерии отбора инновационных, инвестиционных проектов для размещения в бизнес-инкубаторе

– Наличие инновационной составляющей в продукции (услугах)
– Наличие перспективы дальнейшего развития бизнеса
– Экономическая эффективность реализуемого инновационного или инвестиционного проекта, в том числе:

а) качество описания преимущества товара или услуг в сравнении с существующими аналогами / конкурентами,

б) прогнозируемые изменения финансовых результатов и количества рабочих мест cубъекта малого предпринимательства,

в) срок окупаемости проекта

– Применение передовых технологий и современных методов управления
– Юридическая чистота и прозрачность бизнеса

Что нужно сделать, чтобы разместить свое предприятие в городском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе на льготных условиях?

1. Позвонить по телефону 291-29-54 и получить необходимую информацию.
2. Подготовить следующие документы:
– заявление на имя председателя конкурсной комиссии в произвольной форме;
– бизнес-план инновационного или инвестиционного проекта, обосновывающий целесообразность размещения вашего предприятия в бизнес-инкубаторе;
– копии учредительных документов;
– копию выписки из ЕГР юридических и физических лиц;
– копию свидетельства о постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту регистрации;
– справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды на дату подачи заявления;
– справку о наличии и состоянии банковских счетов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного