Путь к ребенку «Государственные» дети возвращаются в семью

Путь к ребенку «Государственные» дети возвращаются в семью

За последние годы количество детей, оставшихся без попечения родителей, но обретших новую семью, только растет. И, что самое важное, российских усыновителей больше, чем иностранных. Хотя известно, что на территории нашей страны активно работают десятки зарубежных агентств по усыновлению. Ребятишки из Красноярского края уезжают в Америку, Испанию, Францию, другие европейские государства. И даже несмотря на события, связанные с американской «мамой», отправившей маленького Артема Савельева назад в Россию, официально деятельность заокеанских агентств в крае не приостановлена.

Так кому же больше нужны наши дети – загранице или землякам? Пока счет идет в нашу пользу. Семейное жизнеустройство сирот – главная задача и приоритет политики государства. Внимание и любовь, которые обращены к конкретному ребенку, а не к группе детей, – основа нравственного воспитания, залог того, что этот ребенок найдет свое место в жизни, а не потеряется в ней. Сегодня можно взять ребенка под возмездную опеку, патронат или просто провести с ним время на каникулах. Какие еще формы семейного устройства существуют в Красноярском крае? Можно ли жителям края усыновить малыша из Москвы или Владивостока? Как ребенку-сироте получить квартиру? На эти и другие вопросы читателей газеты «Наш Красноярский край» в рамках прямой линии ответили заместитель начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновления министерства образования и науки Красноярского края Галина ДОЛГИХ и главный специалист отдела Елена ЕРМОЛЕНКО, а также руководитель Центра развития семейных форм воспитания Ольга АБРОСИМОВА.

Материальная поддержка

С первых же минут телефоны прямой линии раскалились: читатели проявили огромный интерес к детской теме. Звонили не только родители, но и сами сироты – повзрослевшие, серьезные. Кое-кто из них уже сам стал мамой или папой.

– Алло, здравствуйте. Это Николай Васильевич из Пировского района. Моей приемной дочери скоро будет 18 лет. Она не желает оставаться в деревне, а хочет получить квартиру хотя бы в райцентре. Возможен ли такой переезд?

Галина Долгих:

– Добрый день, Николай Васильевич. Необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации Пировского района, где вам разъяснят перечень и порядок предоставления документов на получение жилья. Согласно указу губернатора от 4 апреля 2005 года № 25-уг жилье предоставляется по месту выявления ребенка, то есть там, где он проживал на момент утраты родительского попечения.

– Но ведь в деревне никакой перспективы для нее нет!

– Нужно внимательно посмотреть весь пакет документов, тогда мы можем конкретно разобраться в этой ситуации. Вы можете обратиться за консультацией в министерство образования и науки Красноярского края по телефону 221-80-53.

– Здравствуйте, меня зовут Жанна, у меня вопрос к Галине Ивановне. Скажите, как часто происходит возврат ребенка, которого усыновили? Почему так случается? Неужели нельзя избежать повторного сиротства, ведь это тяжелый удар по детской психике? Почему специалисты не видят, что такие родители вообще не способны быть матерью или отцом?

– Жанна, спасибо за вопрос. Если вы ведете речь об усыновлении, то на сегодняшний день возвратов практически нет. В 2009 году был только один подобный случай. И эта ситуация произошла, когда ребенок уже подрос, появились проблемы общения с родителями, в результате чего они решили отказаться от опеки. Год от года количество отказов снижается. Сегодня рассматриваются поправки к закону, которые закрепят такую норму, как психологическое тестирование и подготовка будущих родителей. Думаю, после такого закона число отказов сведется к нулю. Пока подготовка кандидатов в замещающие родители носит рекомендательный характер.

– Беспокоит Наталья Александровна из Бородино. У меня такой вопрос. Я взяла в прошлом году двоих детей на опекунство. Они круглые сироты. Я получаю только опекунские, которые могу тратить только на питание и содержание детей. Имею ли я право на другие льготы и выплаты как пенсионер, как опекун?

Галина Долгих:

– Вы получаете средства на содержание детей. А они получают выплаты по потере кормильца на свой счет. По закону вы не можете рассчитывать на так называемую заработную плату опекуна, потому что оформили безвозмездную опеку. Если бы вы оформили приемную семью или опеку по договору о приемной семье, тогда бы получали вознаграждение приемному родителю. Но у вас другая ситуация. В таком случае вы можете обратиться в органы опеки с заявлением и сменить форму устройства. Но необходимо обосновать свою просьбу, привести основательный аргумент в интересах детей. Он послужит в вашу пользу при принятии решения о смене формы устройства.

– Так я бы оформила лучше другую опеку, пусть бы мне платили. Вот даже патронат оплачивают, бабушки и дедушки что-то получают, когда берут детей. А я, являясь тетей, не получаю…

– Патронат – другая форма устройства. Что касается родственных связей, то здесь играет роль моральный аспект. Обычно близкие люди не оформляют возмездную опеку на детей, такова практика. Но в любом случае вы можете еще раз проконсультироваться с нашим специалистом.

– Алло, меня зовут Татьяна Витальевна. Мы с мужем решили усыновить ребенка, обратились в опеку Кировского района и получили список документов. Но куда с ним идти и что и где брать, нам не пояснили. Где-то можно проконсультироваться? Кто в этом поможет?

Галина Долгих:

– Очень жаль, что в районной опеке вам уделили недостаточно внимания. Я постараюсь вам дать несколько советов. В первую очередь займитесь получением справки об отсутствии судимости. Она делается дольше всех. Думаю, что справку с места работы вы получите без труда. Заявление, автобиография – это самое легкое. Вам обязаны были дать форму медицинского заключения, которое выдается после обхода всех врачей. Чтобы составить акт обследования жилищных условий, специалист опеки приезжает к вам на дом. Когда соберете полный пакет документов, вы сможете обратиться к любому региональному оператору РФ, то есть поехать хоть в Москву, хоть в Петербург и там усыновить ребенка. По своему опыту могу сказать, что к нам за детьми очень часто приезжают родители из столицы, а также Новосибирска, Барнаула, Иркутска.

Ольга Абросимова:

– Татьяна Витальевна, я хочу посоветовать вам следующее: сначала все-таки обратиться за помощью в Центр развития семейных форм воспитания. Это краевое государственное учреждение, которое обязано предоставлять тот комплекс услуг, в котором вы и ваш супруг нуждаетесь. В органах опеки не так много специалистов, чтобы длительно и индивидуально работать с каждой семьей. На то и существует центр, чтобы его специалисты помогали во всех вопросах опеки. Мы даем все образцы заявлений и справок, решаем проблемные ситуации, звоним во все инстанции. Кроме того, мы предлагаем вам пройти Школу приемных родителей. Здесь можно получить профессиональную помощь педагогов, социальных и медицинских работников. Опыт подсказывает, что лучше начинать свой путь к ребенку с центра. Его филиалы есть во всех крупных городах края.

– Добрый день! Меня зовут Алиса. Мы с мужем хотели бы взять ребенка. И нам сказали, что неплохо бы пройти школу подготовки. Но у нас есть свои дети, зачем нам эти родительские курсы?

Галина Долгих:

– Здравствуйте, Алиса! Очень приятно, что вы решили взять ребенка и что у вас есть родительский опыт. Но совершенно правильно, что специалисты посоветовали вам пройти школу. Ребенок родной – это одна ситуация, приемный – другая. Поверьте, здесь есть свои особенности воспитания и заботы. Прислушайтесь к советам профессионалов.

Ольга Абросимова:

– Я добавлю, что дело не только в каких-то обязательных процедурах. Школа – старт осознанного родительства. Очень много вопросов есть у мам и пап. Они задают их коллегам, друзьям. Но у них есть возможность получить профессиональный совет и помощь. Например, у медицинского специалиста – по поводу наследственности, у юриста – по защите прав. Важным моментом работы нашей школы выступает обмен опытом между новичками и опытными родителями. Но самое главное – вы познакомитесь с экспертами, которые в будущем будут готовы оказать вам всестороннюю поддержку. Семьи, которые прошли подготовку, успешно воспитывают детей. И случаев возврата здесь не бывает. Начинайте путь к родительству со школы!

Очередь за квартирами

Один из самых острых вопросов – жилищный. По закону сироте положено бесплатное жилье от государства. Несмотря на все трудности решения этой проблемы, очередь все-таки продвигается. Так, в 2007 году из 172 ожидающих жилое помещение получили 70 человек, в 2008 году из 212 человек – 84, в 2009 году из 295 человек новоселами стали 167. Нужно добавить, что дополнительно к этой цифре еще 221 сироте предоставили жилье муниципальные власти. В 2010 году планируется потратить около 100 млн рублей на решение квартирного вопроса для детей-сирот.

– Здравствуйте, меня зовут Настя, я по поводу детей-сирот. Часто вижу передачи об усыновлении, фото детей в газетах. Скажите, насколько это помогает решить проблему в Красноярском крае?

Ольга Абросимова:

– Настя, я очень рада, что вы обращаете внимание на такие рубрики. Наш опыт работы со СМИ составляет более 8 лет. Могу сделать вывод о том, что судьба ребенка-сироты во многом зависит от информированности общества о проблеме. За время работы Центра развития семейных форм воспитания было опубликовано более 7,5 тысячи фотографий, а 3,5 тысячи детей обрели семью. Значит, когда люди видят фото замечательных детей, у них возникает мотивация.

Галина Долгих:

– Я еще хочу упомянуть о телевизионной программе «Хочу домой», где выходят видеопаспорта детей – маленькие зарисовки. Будущие родители видят глаза ребенка, его эмоции, навыки. После таких передач к нам поступает много звонков с вопросами. Кроме того, мы стараемся показывать не только малышей, но и взрослых ребятишек, которые, по статистике, менее востребованы для устройства в семью. Ведь все хотят воспитывать малюток. А у нас находят маму и папу и большие дети.

– Алло, это Наталья Викторовна Василенко. Звоню из Кодинска. Мы с братом сироты с 1996 года. Нам далеко за 25 лет. За нами был закреплен дом, где мы раньше проживали, в п. Длинном. Но он уже не существует. И, когда мама умерла, нас привезли сюда, в Кежемский район. Сначала поставили в одну очередь, потом в общую. Сейчас мы живем в общежитии. У меня уже двое детей. Комната – 18 кв. м. Как нам быть?

Елена Ермоленко:

– По действующему законодательству органы местного самоуправления были обязаны сохранять жилье в надлежащем состоянии. Если жилье по одной из причин не сохранилось, муниципальные власти должны предоставить жилище, равноценное утраченному.

– Так мы делали запрос в тот район, где раньше жили. Нам сказали: «Приезжайте, мы вам дом построим!» А зачем нам там дом без работы, без детского сада, школы, без перспектив? Там живут только старики.

– Нужно посмотреть полный пакет документов по жилью. Возможно, вам смогут предоставить жилье в райцентре, а не в той маленькой деревушке. Но для этого необходимо еще раз проанализировать ситуацию. Конечно, все хотят жить в Красноярске, Москве и так далее. Еще вы имеете право встать в очередь на получение жилья как малообеспеченная семья. Пожалуйста, напишите письмо в министерство образования и науки Красноярского края для подробного ответа на ваш вопрос.

– Алло, я звоню из города Енисейска, меня зовут Ольга. Я сирота, проживала в детдоме с 1994 года. Мои родители умерли. За мной было закреплено жилье. Когда я вышла из детского дома в 2003 году, оказалось, что жить мне негде. Родительский дом был разобран, опека не признала его вовремя аварийным. В результате их ошибки дома не стало.

Елена Ермоленко:

– Ольга, на основании того, что за вами было закреплено жилье, но оно не сохранилось, вам обязаны предоставить жилое помещение. Вы сейчас находитесь на льготной очереди. Если решение вопроса не продвигается, необходимо проконсультироваться со специалистами отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновления министерства образования и науки Красноярского края. Напишите письмо, приложите копии всех документов.

– Здравствуйте, меня зовут Ирина Владимировна. Мы живем в Большемуртинском районе, и приезжать в Красноярск нет возможности. Что делать, если нужна помощь специалиста по поводу приемной семьи?

Ольга Абросимова:

– Я еще раз напомню, что филиалы Центра развития семейных форм воспитания есть в городах края. Также мы работаем по заявкам из органов опеки муниципальных образований. Выезжаем в самые отдаленные районы региона и проводим семинары с родителями, которые воспитывают детей-сирот. Кроме того, в территориях созданы семейные клубы, где можно получить помощь от состоявшихся родителей. Хочу сказать, что в Центре развития семейных форм воспитания каждую последнюю субботу месяца проходит «Родительская гостиная». Приглашаем всех желающих.

– Алло, Елена беспокоит. Мне двадцать лет, являюсь сиротой. За мной закрепили жилье опекуна. Правомерно ли это? Сейчас я не проживаю у опекуна, в Красноярске мне дали временную прописку.

Галина Долгих:

– Добрый день, Елена. Конечно, нельзя так однозначно сказать, правы ли органы опеки. Квартира считается закрепленной, если есть постановление органа местного самоуправления, где четко прописано: закрепить за таким-то гражданином такое-то жилье. У вас есть такой документ? Нет? Значит, у вас нет жилья. Необходимо посмотреть ваше постановление о назначении опеки. Если там нет речи о жилье, значит, вам необходимо встать на очередь там, где вы жили на момент утраты родительского попечения. Или обратиться в министерство образования и науки Красноярского края с заявлением, мы вам поможем.

– Добрый день, это прямая линия? У меня такой вопрос. Хотели бы с мужем взять ребенка из детского дома на каникулы. Чтобы он мог хорошо отдохнуть за лето. Куда нам обратиться?

Галина Долгих:

– Здравствуйте! Действительно, существует такая форма, как патронат – временное принятие ребенка на каникулы. Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Договоритесь о встрече, в ходе которой вам предложат написать заявление, предоставят перечень документов. Он не очень большой для патроната. Когда соберете все справки, тогда и оформите договор. После этого можно готовиться к каникулам.

– Алло, это Алена Викторовна звонит. Я хочу узнать, кто несет ответственность за разглашение тайны усыновления? Слышала, как в школе одного мальчика называют детдомовским. Это же недопустимо. Почему учитель или кто-то еще рассказывает такие подробности? У детей и так сложная судьба, зачем усугублять положение?

Ольга Абросимова:

– Здравствуйте, Алена Викторовна! У нас существует программа медико-психологической помощи для тех семей, которые взяли на воспитание ребенка. Я бы рекомендовала родителям вовремя обращаться за советом. Специалист подскажет, как разрешить ту или иную ситуацию. Например, что делать в случае, о котором рассказали вы. Мы проводим коррекционные занятия, разрабатываем конкретные планы для каждой семьи. Что касается юридической ответственности, безусловно, согласно нормам Семейного кодекса РФ, тайна усыновления охраняется законом. Но из опыта работы хочу сказать, что 80 % родителей рассказывают детям, что они усыновлены, и не скрывают этого от окружающих. Другая проблема – отношение общества к таким семьям и детям. Миф о том, что детдомовский – значит неполноценный, не такой, как все, нам вместе предстоит еще развенчивать.

Только цифры

В Красноярском крае замещающим родителям на содержание одного ребенка выплачивается от 4 000 до 14 384,58 руб. в зависимости от пола, возраста и районного коэффициента.

Наша справка

За 2009 год в Центр развития семейных форм воспитания и его филиалы, расположенные в городах Минусинске, Канске, Ачинске и Лесосибирске, обратились около 7 000 граждан, желающих принять на воспитание в семью ребенка-сироту, более 90 % усыновителей успешно прошли обучение по программе подготовки кандидатов в замещающие родители. По информации социологов Центра развития семейных форм воспитания, за годы сотрудничества со средствами массовой информации города и края более 3 500 детей обрели счастье в семьях. Это примерное количество воспитанников 60 детских домов, которые не были открыты в Красноярском крае.

Центр развития семейных форм воспитания: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел. 258-15-33. E-mail: opeka24@mail.ru. Сайт: www.opeka24.ru.

Министерство образования и науки Красноярского края: 660021, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 122. Телефоны: 221-80-53, 230-00-73, 221-74-36. E-mail: mon@krao.ru. Сайт: www.krao.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по