Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 50 / 1228

Путешествие к каменным исполинам

Национальному парку «Красноярские Столбы» исполнилось 95 лет

Фото из архива национального парка «Красноярские Столбы» Это чудо природы, в которое влюбляешься сразу. Немудрено, что сиенитовые скалы – отроги Саянских гор – уже почти два века вдохновляют писателей, поэтов, художников, фотографов, манят спортсменов, туристов, привлекают исследователей, ученых. А самые преданные поклонники гордо несут флаг столбизма как особого явления, философии жизни, бесконечного источника творчества. И когда заповедная территория была закрыта на несколько недель на карантин, многие красноярцы почувствовали себя словно покинувшими малую родину… Ведь Столбы – часть жизни большинства земляков, место силы, перезагрузки. А в глобальном смысле – это наше достояние, не только региональный, но и мировой бренд.


От эпохи вулкана до времени визит-центров

Национальному парку без пяти лет век. Это очень маленькая, но важная веха в 50-тысячелетней геологической истории знаменитых скал. Парк как особо охраняемая природная территория (ООПТ) – это место, где воспитывают экологически образованное поколение и чтут вековые традиции – как научные, так и социокультурные. Ведь Красноярские Столбы – одна из старейших особо охраняемых природных территорий в заповедной системе России и первая в Красноярском крае. Сейчас национальный парк входит в тройку самых посещаемых в России. В 2019 году на заповедной территории побывали 1 131 005 туристов. А первыми посетителями скал были древние охотники. История Красноярских Столбов как скального урочища уходит глубоко в прошлое. Каменным исполинам дивились первые люди, но были они там по своим хозяйственным делам. Все переменилось в конце XIX – начале XX века. Как писал основатель и первый директор заповедника Александр Яворский, «хождение на Столбы усилилось в 1922 году»: «Ходят организациями: совучреждения, училища, кооперативные организации, лазареты, комсомол, райком РКП и др.».


Любопытно, что около 500 миллионов лет назад на месте современных Столбов плескалось древнее море. Под ним развился огромный магматический очаг, лава которого, пульсируя, внедрялась в слои осадочных пород, остывала, оставаясь при этом на значительной глубине. Прошли сотни миллионов лет, осадочные породы были разрушены и вынесены в результате процесса выветривания, обнажив при этом скальные выходы. Природные скульпторы – солнце, ветер и вода – несколько миллионов лет шлифовали скалы, сделав их такими, какими их и окружающую тайгу сегодня сохраняют специалисты, сберегающие и преображающие рекреационную территорию. Для посетителей строят визит-центры, кафе, беседки. Одна из актуальных задач дирекции ООПТ – сделать это место доступным для всех. Как пример – Белая тропа для незрячих и Тропа возможностей для колясочников.

Столбизм – не хобби

Почти у каждого жителя столицы края есть история своего первого восхождения на Первый Столб, погружение в мощную эстетику, перерастающую в зависимость. Как писал Яворский в 1925 году: «Столбы должны быть сохранены именно для столбистов, так как никто, больше столбиста, не может оценить их красоту. Это его второй дом, место отдыха; здесь он черпает в чистой, прекрасной природе свое здоровье, закал и молодость». Столбисты – это не только и не столько спортсмены-скалолазы, как можно подумать. Устойчивые компании влюбленных в Столбы друзей и единомышленников возникали вокруг «творческих» избушек (это тоже не просто домики для ночевок, а явление). Они потом стали камнем преткновения развития заповедника, в котором по закону посторонним нельзя было ничего строить. Много воды утекло, компромисс был найден, ведь у всех, кто связан со Столбами – ученых, инспекторов, туристов, спортсменов, – принципы общие – любование, исследование, общение. И лазание. Более 100 скал имеют имена: Перья, Дед, Бабка и Внучка, Китайская Стенка, Манская Баба, Такмак и другие. На скалах проложены многочисленные ходы – Ласточкин Хвост, Баламут, Бульвар… Есть даже неприличные имена ходов, что, наверное, только привлекает их испытать. Короткие ходы или участки ходов отнесены в категорию «ходики»: Детский, Похмельный, Мазурка… А есть еще хитрушки – особые места на скале.


Добавим, что период спортивного скалолазания начался в Красноярске с 1948 года. Красноярцы считают этот вид спорта нашим национальным видом. Новые поколения скалолазов воспитывает спортшкола олимпийского резерва имени Владимира Путинцева под руководством Николая Захарова. Она была первой в СССР школой по скалолазанию.

Сохранение и просвещение

У каждой популярности есть минус. Поэтому на Столбах занимаются управлением туристическим потоком, снижением антропогенной нагрузки, воспитанием экологически ответственных посетителей. Современные природосберегающие технологии инфраструктурного обустройства, в том числе «парящие» настильные экологические тропы на винтовых сваях, стали обязательными для любой ООПТ. Это преображение спасает территорию и смотрится достойно на фоне великого горного профиля сиенитовых скал.

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков отмечает, что цель на ближайшие годы – экологическое воспитание поколения для Столбов и с помощью Столбов:
– Эта задача сегодня вдохновляет многих. Растет волонтерское движение, в котором принимают участие и юные, и пожилые посетители. Вносят свою лепту и крупные компании, обустраивая новые экологические тропы. Ведь Красноярские Столбы – это общее достояние.
Кстати, в мае 2020 года национальный парк «Красноярские Столбы» стал первой ООПТ в России, получившей лицензию на оказание образовательных услуг. Готовы и программы дополнительного образования для детей и взрослых естественно-научной и туристско-краеведческой направленности.

Летопись природы

В нацпарке гордятся почти столетней историей научных исследований в различных областях. Ежегодно выполняются исследования по ведению наблюдений за погодой, сезонным развитием растений (фенология), по изучению изменений во флоре и фауне, в динамике растительных сообществ, видеомониторинг отдельных групп животных. Под охраной национального парка находятся 61 вид млекопитающих, 213 видов птиц, 828 видов растений. Национальный парк участвует в нескольких международных проектах по глобальному мониторингу биоразнообразия. Специалисты изучают техногенное загрязнение, сейсмологическое состояние территории, ведут лесопатологические исследования. «Летопись природы» на Столбах ведется с 1925 года.

Красноярские Столбы – одна из старейших особо охраняемых природных территорий в заповедной системе России и первая в Красноярском крае. Сейчас национальный парк входит в тройку самых посещаемых в России. В 2019 году заповедную территорию посетили более 1 млн 100 тысяч туристов.

На скалах столбистами проложены многочисленные ходы – Ласточкин Хвост, Баламут, Бульвар… Есть даже неприличные имена ходов, что, наверное, только привлекает их испытать. Короткие ходы или участки ходов отнесены в категорию «ходики»: Детский, Похмельный, Мазурка… А есть еще хитрушки – особые места на скале.
Благодарим за помощь в подготовке материала Марину Щербакову, начальника отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы»

№ 50 / 1228

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео