Путешествие в красноярский Иерусалим Общественный совет при митрополии оценил реставрацию храмов в Енисейске

Путешествие в красноярский Иерусалим Общественный совет при митрополии оценил реставрацию храмов в Енисейске

До юбилея Енисейска осталось немногим более четырех месяцев. Накануне в городе состоялось выездное совещание Общественного совета при Красноярской митрополии. Его представители оценили готовность таких реставрируемых объектов, как Богоявленский собор, Иверская церковь и Троицкий храм. По словам депутата Государственной думы Виктора Зубарева, Общественный совет поддерживает все начинания, связанные с возрождением культурного и религиозного пространства города, есть задача помочь достойно подойти к юбилею.

 

Подняли купола

Буквально за пару дней до совещания в Енисейске произошло знаковое событие. На Богоявленском соборе впервые почти за сто лет заблестели купола. Это величавое, поражающее своей масштабностью здание считается первым каменным строением на территории Красноярского края. Именно про него писал норвежский путешественник Фридрих Нансен, посетивший Енисейск во время экспедиции в 1913 году: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей…» С торжественной службы в этом храме должно начаться празднование юбилея города.

На сегодняшний момент готовность объекта высокая. И даже сложно представить, что не так давно здесь располагалась котельная, а какая-то часть и вовсе была разобрана – кирпичи вывозились в качестве строительного материала в Игарку.

– Здесь стояли котлы, центральной части фактически не существовало, все было разрушено, – поясняет епископ Минусинский и Курагинский Никанор, который ранее возглавлял Енисейскую епархию.

Фактически готов и Троицкий храм – осталась внутренняя отделка. Здесь аккуратными стопками лежат киоты для икон. Многим даже не верится, что обломок здания – сложно подобрать для него другое обозначение – с «поплывшей» от ветхости кирпичной кладкой на самом деле восстановлен.

Тогда у многих было ощущение, что еще год – и он разрушится, но в итоге храм готов одним из первых.

Обещают успеть

На выездном совещании обозначили еще одну проблему, требующую решения. В Енисейске за последние годы проведены масштабные археологические работы, в том числе на территориях бывших городских кладбищ. Было поднято большое количество останков. Необходимо принять решение по организации места их перезахоронения. Один из вариантов – создание так называемой костницы в районе часовни Даниила Столпника. В 20-х годах она была разобрана до фундамента. А ранее входила в архитектурный ансамбль Иверского монастыря.

К сожалению, храм Иверской иконы Божьей Матери, которые также посетили члены Общественного совета, пока в числе отстающих. Готов он только наполовину.

Этот храм отдали прихожанам одним из первых, еще в 90-е годы.

– Здесь был и клуб, и спортзал, и народный театр, – вспоминает епископ Никанор. – Передали в жутком состоянии, практически все пришлось убирать, часть была деревянная, часть каменная. Фактически он заново построен. На объекте упущено много времени из-за смены подрядчика. Но строители пообещали все успеть.

На самом деле сроки сдачи объектов дальше переносить уже просто некуда.

– Проведена колоссальная работа по каждому объекту, – отметила на совещании Елизавета Ермилова, заместитель руководителя управления капитального строительства по Красноярскому краю. – Окончание работ на Богоявленском соборе запланировано на июль 2019 года, в Троицкой церкви работы завершены в полном объеме. Ввод объекта – апрель 2019 года. Завершить восстановление Иверской церкви планируется также в июле 2019 года.

Из более чем трех миллиардов рублей, выделенных на подготовку Енисейска к юбилею, около двух миллиардов идут на сохранение объектов культурного наследия. Средства на реставрацию предназначены для 24 объектов, их большая часть уже сдана. Но есть и те, которые не встретят юбилей в «парадном виде».

– Да, будет 4–5 объектов, которые мы в 2019 году не введем, но я считаю – это не страшно, пусть стоят они в лесах, сделаем их позднее, – говорит Валерий Никольский, глава Енисейска. – Но реставрация объектов – это только часть работ в рамках подготовки к юбилею. Мы изменили улицу Ленина – там понизили уровень, появились тротуары, полностью изменена система освещения. И работы продолжатся на прилегающих территориях. Три общественных пространства будут обустроены, в том числе сквер Кытманова возле музея. Совершенно иную картину увидим к осени на Центральном стадионе.

На самом деле, можно быть недовольным и качеством, и сроками работ на объектах. Но истинное значение и масштаб того, что сделано за эти несколько лет в Енисейске, осознаются, просто когда глядишь на фотографии этих же храмов десятилетней давности. В каком разрушенном состоянии они находились… Но ведь восстановили. А главное, ставить на этом точку никто не собирается.

Мы только учимся реставрации

Наиболее точную оценку увиденного может дать главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. Он приехал в город вместе с членами Общественного совета.

– Основной вопрос, который задают все, кто побывал в Енисейске: успеем ли к августу? Ощущение, что впереди еще большой объем работ.

– Мы попали в межсезонье, когда еще лежит снег, улицы не расчищены от следов сноса дисгармоничных объектов. Но учитывая квалификацию и «заряд» главы города Валерия Никольского, сомнений в том, что город приведут в надлежащий вид к юбилею, нет.

Что касается объектов, которые не будут сданы. Лучше сделать их неспешно, но качественно, чем работать в режиме аврала, а затем все переделывать. Сам юбилей – это лишь определенный этап, ведь за несколько лет все проблемы, копившиеся долгое время, решить невозможно. У нас есть проект регенерации исторического центра города, в соответствии с ним можно продолжить работу. Это уникальная ситуация в нашей стране – когда мероприятия по сохранению исторической среды касаются не только отдельных объектов, а имеют комплексной подход, который должен решить проблемы и с низким уровнем благоустройства, и наличием неотреставрированных объектов культурного наследия с непонятным современным использованием, а также дисгармоничной застройки.

– Причина проблем, с которыми столкнулся Енисейск, связана с дефицитом компаний, которые способны выполнять эти работы?

– На протяжении 10–15 лет у нас не создавалась эффективная реставрационная база с набором качественных компаний, увеличением числа сертифицированных специалистов. У нас нет института повышения образования в этой сфере деятельности. Мы учимся реставрации в процессе самой реставрации. Это неправильно. А появление дорогостоящих заказов побудило некоторые компании зайти на рынок, не имея ни достаточного уровня квалификации, ни серьезного, длительного опыта работы в этом специфичном виде деятельности. И сейчас стоит задача такую систему создать – за юбилеем Енисейска последует юбилей Красноярска, а девять лет – это небольшой промежуток времени.

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЕНИСЕЙСКА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится