QR-код больше не нужен В крае постепенно снимают коронавирусные ограничения

QR-код больше не нужен В крае постепенно снимают коронавирусные ограничения
Фото Олега Кузьмина

В Telegram-канале руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрия Горяева появился шутливый ролик про то, что COVID-19 отзывает свои вирусы и прекращает работу в России. На самом деле заболеваемость стремительно снижается: на 9 марта количество жителей края с положительным тестом упало до 628. Две недели назад их было около 5 тысяч. Снимаются многие ограничения, связанные с пандемией.

Но вакцинация нужна

QR-код теперь можно не предъявлять при посещении торговых центров, парикмахерских, театров, библиотек, спортивных объектов. Соответствующий указ был подписан губернатором края Александром Уссом в начале марта. Не понадобится QR-код и при заселении в гостиницу или на базу отдыха.

Отменяются ограничения по заполняемости театров и кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат. Подростки до 18 лет смогут посещать торговые центры. Отменены ограничения по работе ночных клубов.

Потеряли свою актуальность рекомендации о переводе на дистанционный режим сотрудников старше 60, имеющих хронические заболевания. Так же как и необходимость соблюдения режима самоизоляции для невакцинированных пенсионеров.

Указ отменяет и введение дополнительных ограничений для прибывающих в Норильск и Дудинку из других городов страны: ранее требовалось сдать тест на ковид.

А вот что касается возвращающихся из-за границы, то тут ограничения пока действуют: тем, у кого нет прививки, по-прежнему нужно изолироваться до получения отрицательного теста на COVID-19.

Снижение случаев заболеваемости для многих обычных людей ставит вопрос о необходимости вакцинации от нового типа вируса или ревакцинации. И это несмотря на то что многие уже успели убедиться в эффективности и безопасности вакцины. «Да какой смысл? Пандемия почти закончилась», – считают отчаянные оптимисты. Но не все так просто.

 Коронавирус становится сезонным респираторным заболеванием, но никто вакцинацию не отменял, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Защита от него все равно нужна: люди до сих пор заражаются, и есть случаи, когда заболевание протекает достаточно тяжело.

К сожалению, и умирает пока достаточно много людей. Если взять общероссийскую статистику, то в феврале каждый день мы теряли примерно по 800 человек, в начале марта количество снизилось до 650.

Поэтому те, кто уже хотел забросить маски подальше, – не спешите. Особый режим остается в силе. Маски по-прежнему необходимо носить в автобусах, торговых центрах и других местах.

Время для диспансеризации

В крае поликлиники, которые временно были превращены в инфекционные с приходом омикрона, возвращаются к обычному режиму работы.

И так как нагрузка на них значительно снизилась, в Минздраве РФ напомнили: самое время проверить свое здоровье. Особенно это актуально для тех, кто за все время пандемии ни разу не прошел диспансеризацию: определенный набор исследований для выявления разных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, необходимо провести. Туда входят и проверка уровня холестерина и глюкозы, и флюорография, и ЭКГ, и многое другое – чем старше человек, тем больше список. Взрослые до 39 лет могут бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года, а после 40 это необходимо делать ежегодно.

Напомним, что с июля прошлого года началась углубленная диспансеризация для тех, кто перенес коронавирус. Она отличается от обычной диспансеризации дополнительными исследованиями, которые помогут врачам оценить негативное влияние вируса на организм, дать оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам.  У всех наверняка есть примеры, как даже «легкий» омикрон не прошел бесследно и вполне еще молодой человек начинает задыхаться даже при незначительной нагрузке.

Для этого на первом этапе определят уровень насыщения крови кислородом в покое, сделают тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (может показать снижение жизненной емкости легких), рентгенографию органов грудной клетки (если в течение года ее не проводили). Затем возьмут общий и биохимический анализы крови и определят концентрацию Д-димера в крови для оценки риска развития тромбозов (выполняется пациентам, перенесшим коронавирус средней или тяжелой степени тяжести).

Если полученные результаты будут далеки от нормы, то пациента пригласят на второй этап углубленной диспансеризации. Он включает несколько исследований. Это дуплексное сканирование вен нижних конечностей – в том случае, если показатель Д-димера крови будет превышен в 1,5–2 раза относительно нормы. Также могут назначить компьютерную томографию органов грудной клетки и эхокардиографию по показаниям.

Оценив результаты, врачи при необходимости назначат лечение и определенную реабилитацию.

Можно ли уже выдохнуть или все же стоит ожидать и очередную, шестую уже по счету волну вируса? Есть мнение, что сейчас временное затишье, связанное с высоким коллективным иммунитетом – многие люди привиты или переболели не так давно. Эксперты полагают, что так просто ковид не закончится. И то, что мы пока не видим других штаммов, еще ничего не значит. В любом случае и вакцина, и лекарства, и новые рекомендации по эффективному лечению и реабилитации – уже 15-е по счету, выпущенные Минздравом РФ буквально пару недель назад, – сейчас есть. Мы уже не так беззащитны перед коронавирусом, как в марте 2020 года, и наверняка сможем дать достойный отпор. И все же надеемся на то, что вирус значительно ослабел. Очень уж надоел.

ЦИФРЫ

По данным министерства здравоохранения региона:

  • 80,5 % – занятость коечного фонда, сокращение за неделю составило примерно 500 коек
  • 3 637 коек развернуто в 44 временных инфекционных госпиталях
  • 158 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ
  • 31 119 пациентов наблюдаются амбулаторно
  • 18 лабораторий ПЦР-диагностики развернуто, в них выполняется 18,8 тысячи исследований в сутки
  • 1 292 616 человек завершили вакцинацию, I компонентом привиты 1 343 549 человек взрослого населения и 1 920 детей
  • 332 396 жителей края ревакцинированы
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного