Рабочие мирового уровня

Рабочие мирового уровня

Лучшие сварщики, повара, электромонтажники Сибири приедут в Красноярск. С 22 по 27 марта в краевом центре пройдет региональный полуфинал чемпионата рабочих профессий.

Фламбирование от красноярки

Впервые российская команда приняла участие в чемпионате рабочих профессий WorldSkills International в 2013 году. Тогда ей удалось занять лишь 41-е место. В 2015-м россияне оказались уже на 14-м месте, при этом завоевали шесть медалей, две из которых взяли красноярцы – студент индустриально-металлургического техникума Виталий Пантеев и выпускница многофункционального центра профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства Мария Синцова. Они отличились в компетенциях «электромонтажные работы» и «ресторанный сервис». Мария тогда лучше всех справилась со сложным модулем заданий под названием «фламбирование», когда блюдо поливают крепким спиртным напитком и поджигают на глазах у посетителей.

– Главное в работе официанта – поймать момент, когда легким движением руки нужно потянуть сковородку на себя, чтобы пары подхватили огонь, запрыгивающий в сковородку, – рассказывала журналистам победительница.

Так как чемпионат собирает участников из многих стран, стандарты, которым должны соответствовать конкурсанты, тоже мировые. Организаторы чемпионата в России указывают на две основные задачи – повышение престижности рабочих профессий и модернизация системы среднего профессионального образования. На предстоящем чемпионате встретятся не только учащиеся техникумов, но и молодые рабочие, студенты вузов. Команды приедут из 12 регионов Сибири – в том числе участники из Тувы, Хакасии, Новосибирской и Томской областей. Наибольшее количество конкурсантов будет соревноваться в компетенциях «поварское дело», «сварочные технологии», «обслуживание легковых автомобилей», «эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «электромонтажные работы».

По лучшим стандартам

– Самая главная задача – показать лучшие мировые стандарты, по которым могут работать будущие выпускники, – поясняет заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина. – Чемпионат закладывает очень высокие стандарты – соответствующие требования к рабочему месту, выпуску продукции конкурсантов. Мы должны не только получить определенное количество победителей, но и изменить образовательные программы. Возникает и дополнительный вопрос с соответствующей языковой подготовкой. Впоследствии это будет означать сокращение периода адаптации на рабочем месте, реальное влияние на производительность труда и изменение ситуации в экономике в целом. После проведения чемпионата мы будем понимать, что конкретно нужно изменить в профессиональном образовании, какая нужна будет материальная база.

В рамках чемпионата также пройдет пленум «Кадры Сибири: современные идеалы, практики профессионализма» – участники рассмотрят вопросы профессиональной подготовки.

К 2020 году, по словам президента страны, поставлена масштабная задача: не менее половины колледжей страны должны выпускать специалистов по самым лучшим мировым стандартам. Серьезная подготовительная работа связана не только с предстоящим чемпионатом в Объединенных Арабских Эмиратах в 2017 году, но и с тем, что право на проведение следующего выиграла именно Россия: тысячи участников и экспертов мирового уровня соберутся в 2019-м в Казани.

Справка «НКК»

WorldSkills («Молодые профессионалы») – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования и мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Российское движение объединяет более 10 тысяч участников.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1