Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 47 / 1323

Работа на опережение

Фото Вадима Кофмана Во время рабочей встречи президента Владимира Путина и губернатора края Александра Усса в мае этого года экологической проблематике было уделено повышенное внимание. Как известно, глава государства поставил задачу снизить вредные выбросы в 12 индустриальных центрах страны, в число которых входят Красноярск и Норильск. Оба города участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». С проверкой, как выполняются эти государственные программы, в столице региона побывала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.


Вместе с губернатором Александром Уссом вице-премьер посетила АО «РУСАЛ Красноярск», где модернизация производства и экологическое переоснащение идут полным ходом. Здесь введены в эксплуатацию 19 современных «сухих» газоочисток, внедрена технология «Экологический Содерберг». В комплексе это уже позволило снизить выбросы на 38 процентов (34,5 тысячи тонн). Но предприятие идет дальше – до конца 2028 года на заводе обновят 60 процентов мощностей, создав абсолютно новые производства.
– Причем первый эффект, когда мы почувствуем существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, будет получен к 2024 году, – сказала Виктория Абрамченко. Особо вице-премьер отметила тот факт, что наш край работает на опережение. Не дожидаясь создания федеральной государственной информационной системы, регион активно и успешно развивает сеть экологического мониторинга.
Развивая тему защиты окружающей среды, Александр Усс предложил включить в план улучшения экологической обстановки развитие дорожных развязок:
– Экологические проблемы в регионе накапливались десятилетиями, и эффект от вложений в экологию не может быть сиюминутным. В конечном счете он зависит от комплексного подхода. Это означает и переход промышленности на современные технологии, и увеличение объема пассажирских перевозок электротранспортом, и газификацию, и обновление дорожной сети.
Виктория Абрамченко поручила Министерству транспорта РФ проработать этот вопрос вместе с правительством края.

Лесная цепочка


Рациональное использование лесов, глубокая переработка древесины, цифровизация отрасли – вот главные направления новой лесной политики, объявленной губернатором Александром Уссом. В том, как современные подходы внедряются на практике, Виктория Абрамченко убедилась, посетив Лесосибирский ЛДК № 1:
– Уже сегодня здесь выстроено информационное взаимодействие в режиме реального времени между Федеральным агентством лесного хозяйства и лесопромышленниками. Все необходимые формы документов заполняются, регистрация на сайте государственных услуг проходит без сбоев, все работает четко. На следующем этапе, осенью, мы будем тестировать всю цепочку движения древесины – от заготовки на делянке до склада готовой продукции, до экспортных партий нашего товара.
– В перспективе модель будет распространена на всех, кто работает в лесопромышленном комплексе. Уверен, мы стоим на пороге очень серьезных изменений в лесной отрасли, – добавил губернатор.

Надежное прикрытие


Защищать край от таежных возгораний призван межрегиональный лесопожарный центр «Север». Он будет размещен на базе аэропорта Черемшанка. Инициативу Александра Усса о создании учреждения для эффективной борьбы с огнем в труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока поддержал президент России.
– Наличие лесопожарного центра «Север» – это насущная необходимость нашей страны. На его создание были выделены 5 миллиардов рублей – на закупку техники, набор личного состава, оснащение необходимым оборудованием парашютистов и десантников-пожарных. Я увиденным довольна. Такого центра не было еще никогда, – сказала после посещения «Севера» Виктория Абрамченко.

Работать и жить


Александр Усс совершил рабочую поездку в Сухобузимский район. Губернатор проверил, как по национальным проектам идет строительство и модернизация социальных объектов, оценил перспективы местного сельхозпроизводства.

Два года назад за счет краевых субсидий в районном центре капитально отремонтировали Дом культуры. Заменили кровлю, полы, закупили костюмы и музыкальные инструменты. Сухобузимцы живо откликнулись на перемены – сегодня 345 жителей села регулярно посещают 30 творческих кружков. Заметно возросло число зрителей на концертах и представлениях.


По мнению губернатора, подобные клубы должны стать примером для остальных территорий Красноярья:
– Жители Сухобузимо должны гордиться этим Домом культуры. Такие объекты в крае мы должны тиражировать. Надеюсь, в селе Бузим новый Дом культуры, который сейчас реконструируют, будет не хуже.
Всего в 2020 году новый облик приобрели 17 учреждений культуры края. В нынешнем планируют отремонтировать еще 19.

Посетил глава региона и предприятие «АгроЭлита». Оно хорошо известно красноярцам – здесь занимаются животноводством и растениеводством, в Красноярске действуют фирменные магазины. Осенью 2019 года на предприятии запустили единственную в крае биогазовую установку. Она поглощает все виды отходов, преобразуя их в газ и удобрения. Подобные технологии тоже нужно распространять и на другие передовые агрокомплексы края, считает губернатор.

Александр Усс подчеркнул важность сочетания государственной поддержки сельской экономики и создания комфортных условий для жизни:

– Люди, которые трудятся на земле, должны чувствовать, что работать и жить здесь комфортно.

Цель – коллективный иммунитет


Главная тема, которая сегодня так или иначе касается каждого, – всплеск заболеваний коронавирусом. Федеральный центр оперативно откликнулся на просьбу краевого минздрава и увеличил поставки вакцин в наш регион. На этой неделе в поликлиники и больницы края доставили 50 тысяч доз, еще 40 тысяч будут отгружены в ближайшие дни. Прививочные кабинеты начали открывать прямо в торговых центрах Красноярска.

Губернатор провел совещание с главами районов и напомнил: руководители территорий несут персональную ответственность за ситуацию по заболеваемости коронавирусом и темпы прививочной кампании. Местным властям нужно активнее сотрудничать с предприятиями и общественными организациями:
– Если мы не начнем массово прививать людей, то растянем пандемию на длительный срок. Нам нужно прививать порядка 13 тысяч человек в сутки. Только так к осени можно выйти на цифры, которые позволят нам всем вздохнуть свободнее, снизить количество заболевших и скорость распространения вируса. Наша глобальная цель – коллективный иммунитет.

№ 47 / 1323

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео