Ранний сев приближает урожай Край без хлеба и овощей не останется

Ранний сев приближает урожай Край без хлеба и овощей не останется

Этот год выдался уникальным не только из-за нашествия коронавируса. Беспрецедентно теплые апрель и май позволили сельчанам подготовить и засеять поля на две недели раньше срока. Сегодня сельхозтоваропроизводители края практически полностью выполнили свою весеннюю программу.

Отсеялись, осталась капуста

Чтобы посадить огромное поле достаточно двух женщин, подающих кустики рассады в «щипцы» машины

Еще в начале недели министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов отмечал: темпы нынешней посевной гораздо выше прошлогодних, аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми 786 тысяч гектаров – 86 процентов от плана. А до конца мая сев зерновых должен завершиться.

В Березовском районе в СПК «Аленушка» зерновые посеяли еще в начале мая. Впрочем, из 500 га земли, находящихся в ведении сельхозкооператива, яровая пшеница занимает только 200 га, остальная земля уходит под посадку овощей – картофеля, моркови, свеклы, капусты. Этот «борщевой набор» очень популярен и у горожан, и у производителей салатов, и у бюджетных учреждений – детских садов и школ Березовского района. А в этом году география поставок картофеля, выращенного сибиряками, расширилась. За партиями «второго хлеба» в Красноярский край приезжали с Дальнего Востока и из Симферополя.

– Мы уже все посеяли, осталось только капусту высадить на поле, – рассказывает председатель СПК «Аленушка» Иван Шилов. – В этом году сев шел на две недели раньше срока. У нас была большая опаска по погоде – прогноз менялся каждый день. Но все прошло успешно.

Аграрии отмечают: сейчас установилась хорошая погода для высадки капусты – солнце скрылось, не палит. На поле вышла рассадопосадочная машина. Один этот агрегат способен засадить все капустное поле. И требуется только три человека – водитель машины да две работницы, которые вкладывают в «щупальца» механизма кустики рассады. Все остальное машина делает сама: раздвигает землю, заполняет ямку водой с удобрениями, вставляет рассаду и присыпает землей. Следом за этим агрегатом идет так называемая ремонтная бригада, которая смотрит, чтобы в борозде не было сломанных кустиков капусты или пропущенных ямок – заполняет пустые места растениями.

Скоро капуста на полях распрямится, зацепится корнями за землю и пойдет в рост.

2020 год уникальный. На памяти сибирских сельхозтоваропроизводителей еще не было случая, когда в конце мая картошка была готова к окучиванию

А вот картофель на полях СПК «Аленушка» уже взошел (его посадили еще до майских праздников, хотя обычно начинают высаживать в 10-х числах мая). Сейчас идет его окучивание, удаление с поля первых сорняков.

– У меня никогда картошка не всходила к концу мая, а нынче уже торчит на 5–7 см от земли, – удивляется Иван Шилов. – Мы окучиваем, чтобы меньше химии использовать на удаление сорняков. Затем будем подкармливать.

СПК «Аленушка» вот уже три года в числе лучших по урожайности картофеля. Ежегодно с полей собирают 3,5 тысячи тонн. Плюс к этому до 300 тонн капусты, около 100 тонн свеклы, 600 тонн моркови, 450 тонн пшеницы. Руководитель СПК надеется, что этот год будет таким же удачным. Урожай-то точно можно будет собирать раньше.

Аграрии переориентировались на рапс

Селекционно-семеноводческие гряды занимают 2800 га земли вокруг птицефабрики «Заря»

В этом году под зерновые и зернобобовые на территории края отведено 932,5 тысячи гектаров – на 18 тысяч га больше, чем год назад. Большая часть площадей приходится на пшеницу, остальное – на овес, ячмень и другие культуры. Технические культуры, в основном рапс, займут 140,5 тысячи гектаров, кормовые – 362 тысячи гектаров. Картофель высадят на 36 тысячах гектаров, что тоже больше прошлогоднего показателя, а овощи – на 6 тысячах гектаров.

Впрочем, этой весной аграрии пересмотрели структуру посевных площадей – увеличили посевы рапса.

– Масличными культурами, в том числе рапсом, планировалось засеять 126 тысяч га, а уже сделали 127 тысяч. И посев продолжается, – говорит начальник отдела развития растениеводства минсельхоза края Оксана Вебер. – Рапс – высокодоходная культура. Кроме того, в последнее время у нас открылись ворота для продажи рапса в Китай, Санкт-Петербург, Калининград.

Это еще одна тенденция 2020 года – снижение посевов зерновых и зернобобовых в пользу масличных культур (если в 2015 году в общей структуре посевных площадей масличные культуры занимали два процента, в 2020 году – до 10 процентов).

Селекция – залог успеха

Для каждого сорта своя мини-грядка

Красноярский край – зернопроизводящий регион. Мы традиционно занимаем первое место по урожайности в Сибирском федеральном округе. Сельчане надеются, что и 2020-й не станет исключением. Ведь подготовка к посевной и сама посевная прошли успешно. Готовность сельхозтехники – более 90 процентов, соответствуют ГОСТу более 98 процентов семян (в прошлом году 93 процента). На 18 процентов больше, чем в прошлом году, приобрели и внесли минеральных удобрений, запаслись горюче-смазочными материалами. В крае ведется системная работа по подбору семян и сортов сельхозкультур учеными-селекционерами и семеноводческими хозяйствами. А это гарантия высокой урожайности.

– Наши хлеборобы ежегодно демонстрируют высокую урожайность зерновых. Мы безусловные лидеры по этому показателю во всей восточной части России, – отметил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. – В прошлом году край вышел на рекорд, получив 23,9 центнера с гектара. Это наивысшая урожайность за всю историю земледелия края. И достигли мы ее в том числе за счет соблюдения сортовой агротехники сельхозкультур, использования семян, соответствующих ГОСТу, применения минеральных удобрений.

В крае действует несколько селекционно-семеноводческих центров, где производят элитные семена зерновых культур. Например, ООО «ОПХ Солянское» в Рыбинском районе или ОАО «Птицефабрика «Заря» в Емельяновском районе.

Птицефабрика «Заря» работает в тандеме с ЗАО «Назаровское», которое поставляет в Емельяново корм птицам. Крупный производитель зерновых нуждается в элитных семенах. Работу по их испытанию и взяли на себя агрономы птицефабрики.

– Мы работаем с наукой – смотрим, какие сорта лучше, пробуем, – рассказывает главный агроном ОАО «Птицефабрика «Заря» Алексей Иов. – На наших полях проходят испытание пять сортов пшеницы и один сорт овса. Каждый год мы поставляем производителям 70 тысяч тонн семян.

Как отмечают в минсельхозе, в 2020–2021 годах в крае появится еще один селекционно-семеноводческий центр в Ужурском районе. Каждый год здесь будут производить и хранить 60 тысяч тонн элитных семян пшеницы, ячменя, овса, рапса и многолетних трав, адаптированных к природно-климатическим условиям региона.

Государство поддерживает

Этот зеленый ковер осенью превратится в тугие кочаны

По данным минсельхоза края, в этом году на господдержку сельчан из федерального и краевого бюджетов направят почти 6,2 миллиарда рублей (в 2019-м – 5,7 млрд рублей). С начала года сельхозпроизводители уже получили 3 миллиарда рублей. Сельчане планируют обновить машинно-тракторный парк на 126 тракторов, 100 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов, 34 посевных комплекса.

На подпрограмму технической и технологической модернизации отрасли в бюджете края заложено почти 900 млн рублей. Это средства на компенсацию затрат на оплату первоначального лизингового взноса и лизинговых платежей, покупку новых тракторов, зерноуборочных или кормоуборочных комбайнов, а также зерновых сушилок и посевных комплексов, проведение капитального ремонта тракторов и их агрегатов. Хозяйства уже приобрели и получили 393 единицы новой сельхозтехники. В том числе 82 трактора, 26 зерноуборочных и 8 кормоуборочных комбайнов, 22 посевных комплекса.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока