Рассказываем об изданиях, которые могут научить жизни без кредитов

Рассказываем об изданиях, которые могут научить жизни без кредитов
Фото Алены Мячевой

Какую книгу прочесть, чтобы наверняка стать если не миллионером, то преуспевающим человеком? Рискну предположить, что такого рода рекомендаций просто не существует. Но зато есть те, что заставят фактически любого изменить подход к управлению своими средствами и перестать думать о том, что финансовое планирование – бессмысленные ограничения и ничего более…

Анастасия Тарасова. «Сам себе финансист: как тратить с умом и копить правильно»

По сути, сюжет почти всех книг для тех, кто хочет начать с азов, не имея никаких глубоких познаний в экономике, строится вокруг финансового планирования. И это на самом деле первое, с чего нужно начать.
В этой книге есть подробные инструкции по учету расходов и их анализу.

Автор сделал финансовое консультирование своей профессией, рассказывает, на какие подводные камни в первую очередь натыкается новичок, и уверяет, что с любым уровнем доходов можно улучшить свое благосостояние, если изменить мнение о грамотном планировании.

«Я не собираюсь себя ограничивать постоянно, так и в депрессию можно впасть!» – для многих это очень существенный аргумент. «Учет денег и экономия – это не синонимы, – предупреждает автор. – В таком случае срывы реально неизбежны. Другое дело – оптимизация, избегание трат, которые и радости никакой не приносят. И очень важно расширение своего потенциала. Постоянное урезание потребностей еще не ведет к богатству. Другое дело – повышение квалификации, смена профессии и так далее.

Плюс: Есть полезная информация о кредитовании, а также инвестировании, которая будет понятна даже новичкам – подробно об индивидуальном инвестиционном счете, выборе брокера.
Минус: Пожалуй, один, но очень жирный минус этого издания – то, что стратегии автора все же для тех, кто имеет стабильный доход, еще достаточно молод, чтобы начать вкладывать средства в ценные бумаги и задумываться о том, как обеспечить нормальное существование на пенсии. Книга выпущена несколько лет назад – до некоторых геополитических изменений, которые повлияли на экономику. А значит, какие-то из советов могут быть не совсем актуальными.

Антон Кайзер. «Самозанятый ребенок. А почему бы и нет?»

Эту тоненькую книгу вряд ли найдешь в списках литературы от серьезных финансовых гуру, да и имя автора не на слуху… Свою историю о том, как ему удалось заработать приличные деньги, написал… подросток. Но читать ее интересно будет многим – от школьников до пенсионеров. Во-первых, написана она просто, а во-вторых, это своеобразная, очень откровенная финансовая автобиография молодого парня, который за короткое время от тысячи в месяц, которую выдавали на карманные расходы, перешел к внушительному даже для взрослого заработку. У него не было богатых родителей, каких-то уникальных способностей – он просто хотел заработать в интернете. В принципе, как и большинство детей его возраста.

Очень подробно описываются разнообразные ловушки легкого заработка в Сети, в которые он попадал много раз. А также желание постоянно совершенствоваться, идти вперед, ошибаться, нарабатывать опыт, без чего добиться результатов просто невозможно: «Я собирал сайты, занимался их продвижением, параллельно изучая языки программирования и дизайн».

Плюс: Неоспоримый плюс – автобиография внушает оптимизм, желание не опускать руки ни при каких обстоятельствах и, отбросив отговорки, начать немедленно действовать: «Если делать, делать, делать, просто не может не получиться!»
Минус: Существенный минус – если вы профан в сфере IT и понятия не имеете, как настроить чат-бот, такого старта и хорошего заработка вам добиться может быть гораздо сложнее.

Джордж С. Клейсон. «Самый богатый человек в Вавилоне»

Есть книги, которые считают классикой, – те, что написаны финансовыми гуру. Прочтение таких книг считается обязательным и для тех, кто мечтает преуспеть в бизнесе, и для тех, кто для сначала хочет понять хотя бы, почему и куда так стремительно исчезает заработная плата. В основном советы иностранцев нам не подходят, чаще всего они для людей с другим менталитетом, иной финансовой системой, иными возможностями. Но эта книга может стать исключением – сам автор считал ее содержание «рецептами спасения от тощего кошелька».

Плюс: Написанная просто, в форме притч, она поможет изменить мышление и понять, что общие принципы успеха в сфере финансов не меняются уже много столетий. Истории героев будут близки почти каждому современному человеку, который недоумевает: почему при равных стартовых возможностях один спустя годы преуспел, а другой едва сводит концы с концами. Простые, но важные истины:
– «то, что мы называем насущными потребностями, будет расти пропорционально нашим доходам до тех пор, пока мы не воспротивимся этому порядку вещей»;
– «человек, стремящийся совершенствовать свой труд, обязательно найдет признание».
Минус: Книга легко читается, но в силу того, что она была написана около ста лет назад, конечно, никаких практических советов, касающихся банков или НПФ, ждать не стоит.

Муса Есмагамбетов. «Как выбраться из долгов. Пособие по выживанию»

Ни для кого не секрет, что для большого количества людей актуальны советы не про биткоины или причины господства доллара в мировой экономике, а куда более прозаичные. К примеру, содержащие четкие инструкции об избавлении от задолженности.

Автор поясняет много важных для заемщика моментов – к примеру, различие в погашении аннуитетных и дифференцированных платежей.
Дает ответ на важные вопросы: к примеру, сколько и как платить, если займов несколько и на все не хватает денег? Как 13 кредитов превратить всего в три? Как вести себя с банком и коллекторами? Насколько выгодно рефинансировать кредиты?

Плюс: Важный плюс – приводятся образцы заявлений в банк о предоставлении рассрочки, необходимых документов. Дается алгоритм действий, когда пристав уже стучится в дверь.
Автор подробно описывает, как готовиться к судебному заседанию, раз уж до него дошло дело, приводит образцы исков.

Минус: Минусом – но не очень существенным – можно назвать год выхода книги. Все же за последние десять лет определенные изменения произошли, в том числе в законодательстве. Немало полезной информации, которую, однако, сложно назвать легкой для понимания. Множество юридических терминов.

Есть не совсем корректные советы – к примеру, о смене паспорта, правда, автор предупреждает, что за следованием им может наступить ответственность. Да и, в принципе, это сомнительный путь, который может значительно усугубить ситуацию. Однако те, кто оказался в кредитной ловушке, вряд ли найдут для себя более практико-ориентированное пособие.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,