Равнение на чемпиона Красноярские борцы завоевали семь медалей на Сайтиевском турнире

Равнение на чемпиона Красноярские борцы завоевали семь медалей на Сайтиевском турнире

Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева – крупнейший юношеский турнир в этом виде спорта. Крупнейший – по числу участников, по призовым. И совершенно уникальный – по антуражу вокруг турнира, по своей яркости.

В этом году турнир (который провели уже в 12-й раз) вынужденно переехал из обжитого Дворца спорта имени Ярыгина, который закрыли на реконструкцию, в «Футбол-Арену «Енисей». Но при этом все замечательные традиции сохранились, заложены и новые. Например, работала выставка, посвященная Бувайсару Сайтиеву. Здесь были представлены олимпийские медали Бувайсара, государственные награды, личные вещи: фотографии детства, семейные, первых тренеров, моменты соревнований и триумфа.

Традиционно красочной была церемония открытия, в которой участвовало более 400 артистов. Тема церемонии – четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь. В официальной части приняли участие глава Красноярска Эдхам Акбулатов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, член исполкома Федерации спортивной борьбы России Шамиль Невретдинов и, конечно, Бувайсар Сайтиев.

– У вольной борьбы края очень богатая история, – напомнил Сергей Алексеев. – Более чем в 40 муниципальных образованиях развивается этот замечательный вид спорта. Академия борьбы завоевала немало медалей высшего достоинства, и самый ощутимый вклад внес лучший ученик Дмитрия Георгиевича Миндиашвили Бувайсар Сайтиев.

Сам хозяин турнира считает, что эти соревнования решают серьезные задачи по воспитанию молодого поколения. Чтобы юные борцы стремились побеждать, представлять нашу страну на международной арене, как в свое время это делал наш великий земляк Иван Ярыгин.

На турнире выступили более 200 борцов из шести стран мира. Молодые красноярские спортсмены завоевали семь медалей. Бронзовые медали достались Рамазану Якубову (весовая категория 63 кг), Муслиму Ибрагимову (69 кг) и Кириллу Шкредову (85 кг). Серебряные медали – у Дмитрия Никитина (76 кг) и Санд Гулиева (120 кг). Два красноярских борца с золотом – Николай Тельпиз (85 кг) и Кантемир Архестов (100 кг).

Кантемир Архестов уверенно прошел всю турнирную дистанцию, досрочно завершив большинство поединков. А вот норильчанину Николаю Тельпизу пришлось сложнее. Возможно, сказалась акклиматизация. В финальном поединке Николай уступал монгольскому спортсмену два балла за 20 секунд до конца. Видно было, как спортсмен устал, но Тельпиз проявил характер в прямом смысле – из последних сил провел прием и выиграл.

– Результат, можно сказать, хороший, – говорит главный тренер юношеской сборной края Виталий Кудрявцев. – В прошлом году у нас было всего три медали: золото, серебро и бронза. В принципе, удачно выступили те, на кого мы и рассчитывали, наши лидеры. Разве что в легких весах надеялись на более высокий результат. В целом в этом поколении борцов много способных ребят. Они тренируются со старшими спортсменами, набираются опыта, нарабатывают базу, и это приносит результат.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Пять явных признаков телефонного мошенничества
Телефонные мошенники ежегодно обманывают тысячи жителей страны, в том числе и нашего края. Люди теряют миллионы рублей в надежде помочь
11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.