Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 49 / 835

Рай для мужика

Магазины, в которых хочется жить

Помните знаменитый монолог Аркадия Райкина про дефицит? «Через завсклад, через директор магазин, через заднее крыльцо…» «Все идет к тому, что всюду все будет. Изобилие будет, – предрекал герой великого артиста-сатирика. – Белый верх черный низ есть? – Есть. – Туфли дамские, лакированные, бордо, с пуговицей, с пряжкой, на платформе… Есть? – Есть». Неинтересно будет жить, когда все есть, заключал герой-пройдоха.

Покажи сейчас этот монолог человеку лет двадцати, он вообще не поймет, о чем речь и над чем смеются его дедушка с бабушкой. А слово «достать» понимает в одном контексте – вывести из себя: «он меня достал».

Прав был пройдоха, прав. Вот мы и дожили до тех времен, когда все есть. Были бы деньги. И в вечном споре молодых и пожилых из серии «теперича не то, что давеча» даже старики соглашаются: дефицита сейчас нет! Правда, они в основном говорят о тряпках и колбасе, которой нынче 100 сортов. Ну, понятно, о самом насущном, без чего советский человек больше всего страдал. Шпроты, несчастные шпроты, эту копченую хамсу в масле, поставить в праздник на стол считалось признаком благополучия. Итальянские сапоги достать – жизнь удалась.

Никогда не забуду, как мой отец годах в 80-х искал сцепление для «Жигулей». Именно через «директор магазин», через каких-то жучков. Невозможно было купить водяной котел для дома, который он строил. Нужно было стоять в очередях, унижаться и давать на лапу, чтобы «достать» приличную сантехнику… Ладно еда. Но ведь не было в свободной продаже элементарного. Туалетной бумаги и приличных женских колготок, фанеры и «моющихся» обоев…

Один мой знакомый по заводу, помню, строил в 80-е годы лодку из водостойкой фанеры и эпоксидки – была тогда такая мода, тоже, кстати, не от хорошей жизни. Так вот, ездил он за ней аж в соседнюю республику, в своем городе трех листов фанеры марки ФК не нашлось. Дрянная была, а водостойкую – ищи днем с огнем. При этом страна заготавливала миллионы кубов леса, все заводы работали.

Вспомнил я его на днях, когда зашел за всякой дачно-строительной мелочевкой в огромный гипермаркет, где этих стройматериалов до потолка. Смотрю – доска. Чистейший, благородный бук! Прекрасная, шлифованная буковая доска. Даже скорей пластина. Цельная, не клееная. Сухая, отделанная под ноль, аж кромочки острые. Дорогая, зараза. Но красииивая! Готовая мебель. Натуральная, не прессованные опилки. Бери, нарезай по размеру, шкуркой пройдись, лаком покрой… А лучше – воском, и войлоком полирнуть. Да мы в мрачные годы тоталитаризма даже не подозревали, что такое бывает. Трубы – какие хочешь. Кафельная плитка – глаза разбегаются. Алюминиевый профиль – всех размеров. Комплектующие для шкафов-купе – на любой кошелек. Надо – тут же тебе ДСП нарежут по размеру. Покупай готовый конструктор и собирай, вдвое дешевле обойдется, чем под заказ.

А инструмент… Слюнки текут. Все бы купил. Одних «болгарок» и перфораторов по три десятка марок. Отрезные станки по металлу, токарные и фрезерные – по дереву, сверлильные, шлифовальные… Бензоинструмент какой хочешь. Надо тебе мотобур? Пожалуйста. Бензопилу? Без проблем: от дешевой китайской до хорошей немецкой. Насос? Тоже три десятка разных стоят на витрине. Генератор? Да ради бога. От полукиловатта до бесконечности. Плашки, метчики, сверла, любой крепеж – болты, саморезы, по дереву, по металлу. И все это свободно! А не так, как раньше, – дядя Вася с завода вынесет и на бутылку обменяет. Мы даже слова «шуруповерт» тогда не знали. Про ручную циркулярную пилу мечтать не могли.

Сегодня для мужика, у которого руки растут из нужного места, просто рай. Бери, делай. Хоть дом строй, хоть аэроплан, хоть пароход.

Про товары для рыбалки и туризма вообще молчу. Не думал, что доживу до этих времен. Какие лодки, моторы, какая снаряга, снасти, какие спиннинги, блесны и леска (плетенка!). Рюкзаки, спальники, специальная обувь. Торжество победившего изобилия. Когда захожу в такие магазины, мне хочется остаться там жить.

Только не надо про то, что барахла полно, а счастья нет. У кого как. Я вот в прошлом году палатку новую купил. Дорогую, удобную, современную. Неделю под дождем стоит – и хоть бы хны. Так что на ближайшую неделю мне счастье обеспечено. Там, где ловятся щуки размером с руку, его не может не быть.

Фото: pixabay.com

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео