Рай для Ньютонов? В прошлом году СФУ принял участие в 730 грантовых конкурсах

Рай для Ньютонов? В прошлом году СФУ принял участие в 730 грантовых конкурсах

Через несколько дней в СФУ начнутся региональные Дни европейско-российских программ грантовой поддержки, приуроченные к Году науки Россия – ЕС. Молодые ученые, студенты, аспиранты всех вузов города смогут ознакомиться с условиями, а в перспективе – принять участие в таких программах и, быть может, получить финансовый стимул для собственных исследований.

Заготовки для ноу-хау

Это сообщение новостной ленты в контексте обсуждаемой темы «утечки мозгов» за рубеж не может не привлечь внимания и не внушить надежду, что ситуация меняется.

Молодые ученыеПотенциал наших ученых, особенно молодых, – тема широко обсуждаемая и злободневная. От возможностей, которые сейчас предоставляются пока еще молодым физикам, экологам и биологам, зависит, без преувеличения, дальнейшая траектория развития страны.

Актуальны ли будут отечественные технологии для наукоемких производств или же мы обречены покупать чужие разработки? Будем ли мы давать возможность заработать зарубежным фармацевтическим компаниям или все же наладим производство собственных эффективных препаратов? К сожалению, для некоторых эти вопросы считаются риторическими. Но так ли все однозначно? И есть ли чем заинтересовать нам, сибирякам, представителей европейских научных сообществ? По словам Алексея Романова, заместителя проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ, им пришлось достаточно радикально пересмотреть подходы по поддержке вузовской науки, прежде всего это касается инфраструктуры:

Как показывает опыт, с хорошими идеями у российской науки нет проблем, но довести эту идею до внедрения в реальное производство может не каждый. Отчасти эту функцию берет на себя университет. У нас создан Центр инновационного консалтинга, основными направлениями деятельности которого являются создание и развитие малых инновационных предприятий и работа с инновационными проектами. Если разработка имеет прикладное значение и обладает коммерческим потенциалом, то Центр инновационного консалтинга помогает сформировать алгоритм продвижения на рынок, начиная с проведения маркетинговых исследований.

Отдельно стоит сказать о грантовом центре. Учитывая, что российская наука с недавнего времени ориентирована именно на грантовый подход к финансированию исследований, разработок и даже поездок, мы постарались организовать подобную систему. В университете создан Центр грантовой поддержки, который оказывает услуги по сопровождению проектов, начиная с оформления заявки и отслеживания всех стадий ее рассмотрения. Помимо этого центр ведет существенную работу по ориентированию молодых ученых в «грантовом пространстве», регулярно занимается мониторингом и осуществляет рассылку актуальной информации всем заинтересованным лицам. Также проводятся семинары с приглашением специалистов различных фондов и компаний, которые рассказывают о существующих возможностях. Есть в СФУ отдел интеллектуальной собственности, где помогут запатентовать разработку. Сейчас в работе находятся проекты по таким направлениям, как биоинженерия, наноматериалы, полимерные технологии, фотоника.

По словам эксперта, наличие такой разветвленной инфраструктурной сети уже дало неплохие результаты. Например, грантовая активность ученых университета выросла в разы. Только в 2013 году вуз принял участие в 730 конкурсах. Из наиболее ярких побед университета можно назвать получение двух новых мегагрантов (плюс к трем полученным ранее) на приглашение ведущих ученых для создания в университете лабораторий мирового уровня. Ни один университет за Уралом такого количества мегагрантов не получал.

От серобетона до биополимеров

Для презентации проектов молодых ученых и поиска инвесторов используются различные площадки. Одной из самых значимых является Красноярский экономический форум, где в этом году пройдет этап совместного регионального тура институтов развития – Startup Tour. Представленные проекты в целом фактически готовы к реализации и ждут своих инвесторов. Как, к примеру, проект аспирантки Анны Кузьминой «Долговременные системы доставки противоопухолевых препаратов на основе биоразлагаемых полимеров», выполненный под руководством известного ученого, заведующей кафедрой медицинской биологии СФУ Екатерины Шишацкой.

Или проект Антона Ляхова, предлагающий решение актуальной для Сибири и северных районов в целом проблемы качественных дорог. По его словам, экспериментальный участок, залитый особым материалом – серобетоном, не разрушается, несмотря на серьезные перепады температуры, уже в течение трех лет…

Молодые ученыеНа этой площадке будет презентован и проект Алексея Вишнякова – сотрудника кафедры экологии Института экономики, управления и природопользования СФУ по разработке биотехнологии оперативной оценки качества очистки сточных вод… На этом примере можно увидеть спектр возможностей, которыми сейчас могут воспользоваться ученые. По словам Алексея Вишнякова, проект весьма актуален, именно поэтому новация уже частично используется во многих лабораториях.

– Существующие в данное время системы биотестирования не могут полностью определять наличие токсикантов – к примеру, содержание тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нефтепродуктов в водах, дополнительно загрязненных биологическими веществами, – поясняет молодой ученый. – Речь идет о хозяйственно-бытовых стоках, к примеру птицефабрик… Есть химико-аналитический способ, но он очень трудоемок в исполнении и занимает несколько суток, а за это время токсические вещества могут попасть в стоки и нанести вред окружающей среде. Наша технология как раз направлена на внутренний контроль очистных сооружений в режиме реального времени. Это поможет избежать ситуаций, когда такие ведомства, как Роспотребнадзор или Росприроднадзор, сделали заборы воды вблизи стоков и «внезапно» нашли токсические вещества. Предприятие еще до этого оперативно сможет принять меры – поставить дополнительные фильтры, внести изменения в производственный цикл, если есть необходимость. Штрафы за сбросы вод с токсинами достаточно высоки, поэтому необходимость внедрения более современной системы биотестирования очевидна.

Разработка проекта ведется не первый год. Уже сейчас есть шесть аттестованных и запатентованных методик. Но работу нельзя считать оконченной. В течение последних трех лет автор планирует создать лабораторию, совмещающую химико-аналитические методы исследования и собственные технологии, которые позволят проводить полный комплекс исследований и для предприятий, и для частных лиц. Не так давно Алексей подал заявку на грант по академической мобильности, чтобы принять участие в специализированной конференции в Стамбуле. Немногим ранее он совместно с коллегой победил в конкурсе УМНИК и получил финансовую помощь. Наверное, поэтому на вопрос, а стоит ли сейчас заниматься наукой, он отвечает не задумываясь:

– Конечно, в настоящее время это достаточно перспективно. Особенно если речь идет о таких направлениях, как биология, физика, экология. Особенно если ты занимаешься какими-то прикладными задачами, решение которых востребовано не только научным сообществом, но и конкретными предприятиями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров