Разговор на равных Чемпион Европы по боксу Александр Беспутин встретился с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации

Разговор на равных Чемпион Европы по боксу Александр Беспутин встретился с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
Чемпион Европы по боксу Александр Беспутин встретился с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Школа проб для трудных

Специалисты и волонтеры Молодежного центра Железнодорожного района Красноярска придумали такой проект – приглашать авторитетных земляков и устраивать большие встречи-чаепития. Для трудных подростков, мальчишек из неполных семей, где зачастую нет отца или родители не справляются со своими обязанностями, такие встречи могут стать поистине судьбоносными. Сотрудники центра помогают таким ребятам с пользой провести лето, оказывают психологическую поддержку, устраивают экскурсии, культпоходы, игры.

Известные спортсмены приезжают в молодежный центр не в первый раз. Здесь успели побывать победитель и призер российских и международных турниров по плаванию Андрей Арбузов, серебряный призер зимней Олимпиады в Сочи по сноуборду Николай Олюнин. Новый гость в молодежном центре – Александр Беспутин, мастер спорта международного класса по боксу, воспитанник Краевой академии летних видов спорта.

Карьера Саши как спортсмена складывалась стремительно. Он родился на Урале и уже в 9 лет стал серьезно увлекаться боксом. Во многом именно бокс помог направить неуемную энергию подростка в нужное русло. Юного боксера быстро заметили и уже в 14 лет пригласили переехать в Красноярск, где он продолжает тренироваться под руководством Юрия Алексеевича Спицына. Будучи юниором, он выиграл почти все молодежные соревнования, в которых участвовал, получил звание мастера спорта международного класса. В 2013 году в Минске Александр Беспутин стал первым в истории красноярского бокса чемпионом Европы.

Александр быстро нашел общий язык с ребятами, расположил их к себе улыбкой и разговором на равных. Лекцию мальчишки слушать бы не стали: переходный возраст плюс семейные проблемы сделали их недоверчивыми и немного равнодушными. Но обаятельный спортсмен сразу перешел на понятный им язык. Рассказал, как в обычном подвале, в своей дворовой секции упорно тренировался до 14 лет, как впервые почувствовал вкус победы:

– Я считаю, чем сложнее условия на первом этапе, тем выше результат. Но должно быть стремление, упорство, характер. Помню, как бегали кросс в любую погоду, даже в мороз. В 17 лет из-за кризиса в стране и в федерации бокса я испытывал серьезные материальные сложности при подготовке к первенству Европы. По три дня приходилось есть одно печенье, да и то не свое, – угощали. Это потом уже зарплата стала приходить вовремя и проблем с деньгами не было. Но те дни я вспоминаю с благодарностью, они помогли закалить характер.

Ребята спросили Александра, как ему давалась учеба. Для подростков тема актуальная: трудно дается гранит знаний, все время хочется пропустить, прогулять уроки, а домашнее задание – просто мука. Боксер четно признался, что 8-9 месяцев в году проводит на сборах:

– Учиться профессиональному спортсмену сложно, времени катастрофически не хватает на учебники. Я уроки практически не посещал. Но учителя были очень хорошие. И на мне лежала двойная ответственность – за учебу и за спорт. Поэтому я успешно окончил школу, сдал ЕГЭ, хотя пробелы в знаниях есть, не скрою.

Александра привел к самым значимым победам Юрий Спицын, заслуженный тренер России. И во многом он стал как отец юному спортсмену, потерявшему папу в детстве. Без сильного наставника трудно найти верную дорогу. Поэтому боксер посоветовал мальчишкам идти в секцию, заниматься, найти своего тренера. Кстати, в бокс с семи лет принимают, но и в 30 не поздно приходить. Хотя молодой организм легче переносит нагрузки. Ведь бокс связан с травмами, сотрясениями мозга. Как доказал Александр, с головой у него все в порядке, несмотря на сотни поединков, а здоровье – железное.

О спортивной злости

У Александра Беспутина внешность очень примечательная – его сравнивают с популярными спортсменами-шоуменами. И часто спрашивают, не хотел ли он быть похожим, к примеру, на Костю Цзю.

– Какой спортсмен стал вашим кумиром?

Беспутин с наставником– Я православный человек и не раз уже говорил, что не хочу никому подражать. Мы с тренером работаем над своим стилем, своей манерой ведения боя. Есть много классных боксеров, но я хочу, чтобы на меня люди смотрели, замечали. Мне нравятся успешные, талантливые спортсмены, есть чему у них поучиться. Но кумиров нет. Как и талисманов. Не с той ноги встал, несчастливая раздевалка… Это смешно. Я верующий, православный христианин. Считаю, все приметы, обереги, ритуалы от лукавого. Не получилось сейчас победить – значит, в следующий раз будет лучше. Когда я иду на бой, обязательно настраиваюсь. Это и есть мой ритуал и талисман. Иду как победитель, чтобы дать почувствовать сопернику, кто здесь сильнейший. Читаю молитву перед поединком, захожу в зал с чистым сердцем и душой, с любовью к Богу, близким и благодарю зрителей. С таким настроем лучше получается побеждать. Проверено на себе!

Трудно поверить, что боксер, осыпающий противника ударами, отправляющий соперников в тяжелый нокаут, испытывает внутри добрые чувства. Как же спортивная злость? Ребята не поверили в благодушие Александра на ринге. Ведь это бой, это кровь. Не на поле ромашки собирают, а силой меряются. Как по закону стаи – бей слабого… Александр Беспутин просветил подростков, у которых часто руки чешутся не там, где надо:

– Спортивная злость тоже необходима, но не она основа побед. Выиграть бой – значит проявить не только силу. В первую очередь думать надо головой. Кстати, настоящие чемпионы нередко являются кумирами не только фанатов, но и соперников. Они уважают их за правильное отношение к бою, когда боксер – джентльмен и гладиатор в одном лице. А вызывающее поведение некоторых спортсменов – это уже не совсем спорт, а шоу за большие деньги. Они специально создают ажиотаж вокруг боя, разжигают эмоции.

Лекарство от лени

Каждый спортсмен вам скажет, что это увлечение затягивает постепенно. Если ты не бросил тренировки, они потом приносят удовольствие. Для Беспутина бокс – это работа и хобби:

– Всегда думаешь: вот закончатся сборы, подготовка, состязания, и я как отдохну, как полежу на диване… Но лень уже не приносит радости. Темп жизни сложился, состязательный характер. Ты стоишь на пьедестале, а вокруг десятки голодных конкурентов, готовых побороть тебя. С каждым разом побеждать все сложнее, ведь в спину дышат те, кто еще не побеждал и с удвоенной силой тренируется. Магию спорта трудно объяснить словами, ее нужно пережить, почувствовать. Если не спорт, то физкультура в жизни обязательное условие. Как гласит мудрая мысль, ничто не убивает человека так, как физическое бездействие. Честно скажу, всю жизнь я тренируюсь два раза в день. И паузы мне только мешают в плане здоровья. Ни SPA, ни массажи, ни глубокий сон не помогают. Только хорошая тренировка. После нее чувствуешь себя заново родившимся. Так что физкультура лечит, а большой спорт – тем более.

Кстати, много лет спортсмен держит стабильный вес – 69 кг. В боксе весовая категория имеет большое значение. Чем ты легче, тем проще на ринге. В тяжеловесы мало кто стремится по собственной воле. Боксеру приходится соблюдать диету, правильно питаться – утром углеводы, вечером белки:

– Если нужно готовиться к состязаниям, отказываюсь от мяса, кушаю рыбу во всех видах, овощи. Из фруктов только яблоки. На сладкое – мед, курага. Сложно поначалу, потом втягиваешься. Кстати, режим питания соблюдать не легче, чем тренировки.

Победы, диеты – какую бы цель ни поставил Александр, он ее достигает. Причем, с малых лет. На таких встречах волонтеры ставят задачу показать ребятам личный пример успеха. Как работа над собой дает результат. Как важно уметь держать удар. Как преодолеть страх. Какой мощный импульс в жизни дает спорт. Как обычный пацан, словно на скоростном лифте, поднимается вверх, к звездам. Организаторы проекта уверены, что встречи с сильными мужчинами подросткам пойдут на пользу. Но нужна постоянная работа с ребятами, просто так мудрые мысли у них в голове не появятся. Участник встречи 17-летний Иван Бойко когда-то занимался плаванием. Сейчас учится в автотранспортном техникуме и скорее всего побеждать в этой жизни будет за рулем и с гаечным ключом. Вопросов чемпиону Иван почти не задавал, отмалчивался. На любой вопрос парень отвечает: «Нормально…». Кто знает, когда мудрые слова, которые непременно запали в душу Ивану, помогут ему в жизни? Возможно, в трудный момент Иван, как и его ровесники, вспомнит Александра и сделает правильный выбор. Даже если какое-то время придется терпеть и есть одно печенье…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу