Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03
№ 51 / 837

Разумные садовники

Родительство – одна из главных ролей человека

Не зря в нашей национальной культуре быть хорошими мамой и папой важнее, чем стать успешным руководителем или профессионалом. Мы, русские, родители суровые: требовательны к детям, иногда чрезмерно, хотя защищать будем до последнего. Но бываем жестоко разочарованы. Почему?

 – Из него ничего не вышло! – случалось слышать такую реплику, полную горечи, от родителей? Да, наверняка. Почему это так обидно для сыновей и дочерей? Потому что ценности оказались разные. Родители часто говорят о своих чадах как об эксперименте: возьмем в раннем возрасте продвинутую методику, добавим в школе секции и кружки, в выпускных классах – репетиторов, а потом – хороший вуз – и вот… Но жизнь не так предсказуема, в ней от перемены мест слагаемых сумма ой как меняется, да и дети – не химические реактивы. Они действительно скорее цветы, которые должны радовать лишь тем, что есть.

Каждый родитель – садовник, и должен день за днем годами честно возделывать свой сад

Но не стоит обольщаться: любые растения, а уж тем более цветы, вырастить непросто. Каждый предпочитает свою почву: кислую, некислую… Одни любят обильный полив, другие – нет, одним нужно солнце, вторым – полутень, все подвержены болезням и нуждаются в защите от вредителей. Мы все и во всем – садовники. От наших знаний, стараний, терпения зависит, зацветет посаженное или не зацветет. Возьми хоть профессиональную сферу, хоть круг общения, хоть благосостояние… Ну а с детьми – все тоньше и значимей.

Каждый родитель – родил, и выбора нет – день за днем долгие годы должен честно возделывать свой сад. Но тут, как и в огороде, нельзя допускать крайностей. Одни родители слишком «замудреные»: растят детей, как мастера бонсая. Помните эти миниатюрные красивые деревца, которые могут жить в горшках? У них изменена крона, подрезаны корни, и крохотные веточки направлены в нужную сторону. Так часто происходит с детьми, в которых мама или папа «угадали» одаренность и мучают фортепиано или художественной школой. Родителям показалось, а сыну-дочке – неси груз. Кроме того, если сравнивать с бонсаем: не стоит забывать – управляемое и покоренное деревце может жить только в горшке. Если его пересадить на волю – погибнет.

В Красноярском крае живут 533 688 мальчишек и девчонок в возрасте до 15 лет

Другие родители – беспечные садовники. Их дети растут, как деревья в лесу. Без контроля, без внимания. «Нас же по кружкам не водили, как-то особенно не воспитывали, а вот – людьми выросли». Да, если повезет с окружением, деревья будут свободными и красивыми. Не повезет – хиленькими и кособокими. Что выросло, то выросло – это как раз о такой ситуации.

Но возможен и идеальный вариант, когда родитель направляет свое чадо, прислушиваясь, принимая во внимание его природу. Ведь все дети – особенные. Отличники и двоечники, музыканты и хип-хоперы, драчуны и тихони. У каждого своя суть, свои способности, свои направления роста, которые родители не праве игнорировать. Нужны безграничное терпение, внимание, доверие, любовь и все-таки родительская наука, которая постигается с опытом. Нельзя родителем стать сразу – к этому нужно готовиться. Повышать свои знания, учитывать чужой опыт. И тогда нашему саду не будут страшны ни град, ни засуха, ни бури.

Фото: Жанны Гордеевой

№ 51 / 837

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео