Разумный баланс

Северные территории края нуждаются в особом отношении

Разумный баланс Северные территории края нуждаются в особом отношении
Фото Владимира Корецкого

В Красноярском крае проживают представители восьми коренных малочисленных народов Севера. Это долганы, кеты, нганасаны, ненцы, селькупы, чулымцы, энцы и эвенки. Общая численность невелика – около 15 тысяч человек. Однако их языковое, культурное и хозяйственное своеобразие имеет непреходящую ценность. Депутаты Законодательного собрания края уделяют повышенное внимание защите их прав. Все проблемные вопросы держит на контроле комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, который работает в тесном деловом контакте с омбудсменом.

О том, как соблюдались конституционные права и свободы коренных жителей Севера в 2017 году, рассказал в своем докладе на заседании профильного комитета уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин.

Как возместить убытки

Он особо отметил такое знаковое событие, как плодотворная встреча представителей общественных объединений КМНС с главой региона. По ее результатам было принято развернутое распоряжение губернатора. Это имело весомые практические результаты. Увеличены компенсационные выплаты оленеводам до восьми тысяч рублей в месяц, охотникам и рыбакам до шести тысяч. Возросли размеры субсидий на развитие домашнего оленеводства. Были выделены средства на выплаты преподавателям национальных языков коренных народов. Кроме того, поставлена цель создать муниципальное бюджетное учреждение по развитию домашнего северного оленеводства на Таймыре, оленеводческие базы (фактории) в местах выпаса и на маршрутах передвижения стад. Запланированы геоботанические исследования оленьих пастбищ. Все это имеет первостепенное значение для северян.

В крае созданы базовые условия для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и природопользования коренных народов. Но есть и серьезные проблемы, например, в части создания территорий традиционного природопользования. Омбудсмен рекомендовал правительству региона критически пересмотреть порядок их образования.

Семен Пальчин остановился на многих вопросах традиционной хозяйственной деятельности северян. Он отметил, что по-прежнему проблемным остается предоставление рыбопромысловых участков для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС. Например, в ходе рабочей поездки в поселки Тухард и Усть-Порт к нему обратились с жалобами представители коренных малочисленных народов, занимающиеся традиционным рыболовством. Они больше не могут рыбачить на прежних участках, поскольку те отошли к предпринимателям из Дудинки и Норильска.

Красной нитью через все выступление проходила мысль о необходимости поиска разумного баланса между традиционным природопользованием коренных малочисленных народов и промышленным освоением недр. Много внимания в докладе было уделено проблеме возмещения убытков, причиненных общинам КМНС в результате хозяйственной деятельности. Уполномоченный рекомендовал правительству края и профильному агентству обеспечить права членов саморегулируемой организации «Олдомон» и в срочном порядке утвердить нормативно-справочные показатели, необходимые для исчисления убытков, причиненных общине в результате хозяйственной деятельности одной из нефтяных компаний.

За 2017 год в адрес уполномоченного поступило 99 обращений – несколько больше, чем в 2016-м. 16 % жалоб, поступающих от северян, связаны с нарушением прав в области труда

Особый акцент

В ходе дискуссии по докладу депутаты акцентировали внимание на теме территорий с особым статусом. О нем, по мнению краевых парламентариев, слишком часто забывают. Приравнивание северных территорий к другим районам, в том числе при выделении бюджетных средств, ни к чему хорошему не приведет. К примеру, был задан прямой вопрос: достаточно ли присутствие государственной власти в территориях с особым статусом? Семен Яковлевич столь же прямо на него и ответил:

– Органы государственной власти, особенно территориальные и федеральные, после объединения ушли с территорий – в лучшем случае в Норильск. А налоговая инспекция – в Емельяново. Не присутствуют на Севере Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Органы местного самоуправления последними узнают, что на территорию заходит какая-то геологическая, нефтяная или лесозаготовительная компания.

Уполномоченный предложил вместе подумать, как обеспечить присутствие органов госвласти на Севере.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго предложил тему особого статуса этих территорий отразить в постановлении Законодательного собрания по докладу уполномоченного. И рекомендовать губернатору и правительству края принять дорожную карту по исполнению закона об особом статусе территорий:

– Возможно, и вопросы, поднятые в докладе Семена Яковлевича, найдут свое разрешение в этой дорожной карте.

Не менее важную проблему поднял уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, обращаясь к представителям правоохранительных органов. С Таймыра доходит информация о том, что без ведома оленеводов были изменены границы участка ОСПК «Сузун». Часть земель выведена в стремительно созданное родовое хозяйство, в котором числятся родственники одного из депутатов районного совета. Оленьи пастбища оказались в аренде у общины «Тыяха». Именно на этих территориях ведут работы промышленные компании, а указанная родовая община получает миллионные компенсации. Эти средства, по словам Марка Геннадьевича, фактически вытащили из карманов оленеводов: помогать этим людям теперь будет казна, а могли бы нефтяники.

Выяснилось, что это не первый случай в крае, когда небольшая группа коренного населения получает миллионные компенсации от промышленников за ущерб, причиненный хозяйственной деятельностью. При этом остальные родовые общины остаются при своих интересах. Депутат Николай Фокин предложил внести изменения в существующее законодательство. Он считает, что компенсацию за ущерб надо отдавать территории:

– Пусть район распоряжается этими средствами, чтобы поддержать тех же рыбаков, охотников, оленеводов.

Депутат Павел Семизоров предложил заслушать на заседании комитета информацию министерства образования края о том, как реализуется на практике закон о языках коренных народов Севера.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий АМОСОВ, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов

– Думаю, выступление уполномоченного на предстоящей сессии Законодательного собрания будет содержательным, в него войдут и предложения депутатов нашего комитета. Помимо этого, мы рассмотрели еще один немаловажный вопрос – о развитии авиации и организации авиаперевозок в летний период в северных территориях. Перед депутатами выступили представитель министерства транспорта и руководители авиапредприятий – АО «КрасАвиа», АО «НордСтар», АО «КрасАвиаПорт». Они рассказали о тех задачах, которые перед ними стоят, и о тех проблемах, которые нам необходимо вместе решить. Речь шла о финансировании, о субсидировании авиабилетов, о том, что тарифы на перевозки пока останутся на том же уровне, что и сейчас. Полагаю, нам предстоит найти средства для оснащения парка воздушных судов, увеличения объемов ремонта взлетно-посадочных полос в отдаленных северных территориях. В развитии авиации в крае накопилось много вопросов. Мы решили вернуться к обсуждению этой темы осенью.

ЦИФРЫ

В последние годы наблюдаются позитивные сдвиги в обеспечении прав коренных народов на достойное жилье. С 2011 по 2016 год из краевого бюджета на эти цели для Таймыра было выделено 116,8 млн рублей. Возведено 49 домов. В 2017 году расходы составили 39,3 млн рублей, такая же сумма предусмотрена на 2018-й. В Эвенкии аналогичные затраты достигают 158,6 млн рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного