Развитие инфраструктуры и повышение зарплат бюджетникам

Развитие инфраструктуры и повышение зарплат бюджетникам

На старте нового года традиционно подводятся итоги года прошедшего. Этим заняты сегодня две ветви краевой власти – законодательная и исполнительная.

Отметим, что 2021 год стал прорывным для региона – в первую очередь, по финансовым показателям. Кроме того, переходящие средства краевого бюджета еще больше укрепили рекордную базу на 2022-й.

О финансовых итогах и перспективах региона рассказал губернатор Александр Усс на заседании президиума правительства, в котором принял участие и спикер краевого парламента Алексей Додатко. Основные приоритеты в сфере бюджетной политики в наступившем году – это сохранение финансовой сбалансированности, рост доходов и повышение эффективности расходов.

Край должен получить первый транш федеральных средств на строительство красноярского метрополитена, запланирована реконструкция перрона аэропорта Красноярск и строительство дороги на подходах к Высокогорскому автомобильному мосту – самому северному через Енисей.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике краевого парламента Егор Васильев назвал первое заседание президиума правительства «знаковым», напомнив, что на финише 2021-го проходила ожесточенная дискуссия внутри правительства и Законодательного собрания об основах фискальной политики.

Ключевым, самым мощным инструментом социально-экономического развития любого региона является бюджет. Есть два аспекта его использования, два подхода к поиску баланса, – напомнил депутат. – Многие годы в части финансов у нас вынужденно преобладал консервативный подход к управлению социально-экономическим положением. Госдолг края был велик, а экономическая активность крупных налогоплательщиков не позволяла вести активную фискальную политику. Однако начало реализации целого ряда крупных инвестпроектов и последовательная политика снижения госдолга привели к изменениям.

Как отметил Егор Васильев, теперь «монополия консервативного подхода сильно скорректирована». Ключевыми направлениями стали ускоренное развитие инфраструктуры и дополнительное повышение зарплаты бюджетников.

 Для реализации первого направления вчера было дано поручение главам территорий сформулировать свои предложения. Второе анонсировано первым этапом уже на ближайшее время и является, пожалуй, самым назревшим, – сказал председатель комитета. – Теперь дело в объемном соотношении заявленных подходов и, конечно, в их эффективной целенаправленной реализации. Как мы не раз говорили, триллион доходов бюджета за три ближайших года – это не только большое достижение и возможности, но и определенный вызов.

Главные задачи определены, работа началась

В комитетах Законодательного собрания подводят итоги работы в ушедшем году и обсудили перспективы на 2022-й.

О дольщиках, сиротах и доверии к УК

Как отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, в числе важнейших проблем – поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан принято решение о выплатах 473 участникам долевого строительства, вложившим деньги в возведение семи домов в Красноярске и Сосновоборске. Строительство 12 МКД будет завершено с привлечением средств краевого бюджета.

Комитет также занимается предоставлением жилья для детей-сирот, средства на решение этой проблемы заложены в бюджете-2022.

При этом в сфере ЖКХ остается ряд масштабных проблем. Одна из них, экологическая, будет решаться путем перевода частного сектора Красноярска, Минусинска и других городов на электроотопление.

Большую часть времени с начала созыва комитет посвятил работе над бюджетом по своему профилю. Из законопроектов, принятых нами в этот период, отмечу продление действия закона о льготных тарифах в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения на территории края, – сообщил Алексей Кулеш. – Если говорить о перспективах, то у нас есть несколько законопроектов по внесению изменений в закон о капремонте многоквартирных домов. Это новая сфера, и нам постоянно приходится дорабатывать наш краевой закон, в том числе приводить его в соответствие с федеральными законами.

Среди важных направлений председатель комитета отметил работу над законом по унификации расходов управляющих компаний на содержание жилых домов.

Унификация расходов позволит сделать более прозрачным, более эффективным управление домами – понятным и для собственников, и для УК. Это должно выработать доверие между сторонами, сейчас его очень не хватает, – сказал Алексей Кулеш.

Также прозвучало, что комитет по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС вместе с депутатами из комитета по природным ресурсам и экологии планирует заняться вопросами вывозки ТКО.

Помочь медицине, в том числе северной

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев, отметив, что в 2022 году предстоит очень многое сделать, обозначил краткосрочные планы комитета.

Мы видим, как стремительно меняется потребность в медицинской помощи детям и взрослым, это новый вызов для системы здравоохранения региона. Вопрос сложный: на врачей легла большая нагрузка, состояние больниц вызывает множественные вопросы. Мы хотим в комплексе проанализировать и определить с правительством края, какие меры необходимы, чтобы поддержать медиков, – сказал Илья Зайцев.

Также в сфере внимания комитета остается ситуация в здравоохранении в условиях Крайнего Севера и на арктических территориях. Здесь среди проблемных вопросов – необходимость изменений размера зарплаты медицинских работников в Норильске и подходов к финансированию медицинской помощи в северных территориях.

В настоящее время финансирование осуществляется по стандартам ОМС, которые не учитывают северных особенностей, – напомнил депутат.

По-прежнему актуальной для комитета будет тема квотирования рабочих мест для инвалидов – планируется использовать тот опыт, который наработан в других регионах.

Комитет будет также заниматься вопросами развития центров семьи и детей. Депутаты намерены проанализировать, каким образом на базе одного учреждения может оказываться комплекс услуг для детей с разными потребностями. Планируется разработать (по аналогии с библиотеками) единый стандарт организации внутреннего пространства, внешнего вида и наполнения деятельности данного вида учреждений.

В общем, как заметил Илья Зайцев, работы в наступившем году предстоит много, но существенные коррективы в планы может внести пандемия, поэтому возвращение к прежнему режиму жизни и работы сегодня зависит «не столько от депутатов и законов, сколько от ответственности каждого из нас».

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Владимира КОРЕЦКОГО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,