Реалити-шоу с медицинским уклоном

Красноярские травмпункты работают без передышек

Реалити-шоу с медицинским уклоном Красноярские травмпункты работают без передышек

Утро рабочего дня. В приемном отделении травмпункта Октябрьского района очередь. У одного забинтована рука, у другого – в гипсе нога, а кто-то, морщась от боли, ожидает первичной помощи. Людей привела сюда собственная беспечность и надежда на добрых докторов, которые безвозмездно снимут боль, зашьют раскроенную коленку или соберут сломанные конечности. Так и есть.

Заведующий травмпунктом Олег Горбачев отмечает: для местных врачей нет своих и чужих пациентов. При дефиците в Красноярске травматологов помощь здесь оказывают пострадавшим со всего города, с одинаковым профессиональным подходом и к милой девушке, и к поддатому дебоширу.

Горбачев травматолог– Травмпункт Октябрьского района не единственный в Красноярске. Почему жители центра или правобережья приходят именно к вам?

– В Красноярске четыре травмпункта – один на правом берегу и три на левобережье: в Зеленой Роще, Центральном районе и Октябрьском. Но пострадавшие едут к нам. Иногда более 100 человек за сутки приходит. На первичном приеме мы обслуживаем всех без исключения – и жителей других районов, и бомжей, и иностранцев. У нас недавно даже американец лечился – руку сломал. Говорит, просто неловко упал. А на повторный прием уже требуется медицинский полис. Поэтому многих долечиваться отправляем по месту жительства – в районные поликлиники, работаем только с жителями Октябрьского района. Ну а бомжи второй раз даже и не приходят. Сами себя лечат.

– Неловкость – главная причина травм?

– Не всегда. Много травм, полученных в нетрезвом виде. Иногда пьянство родителей отражается на детях. Травмами. Недавно ночью привезли пятилетнего ребенка – упал со стула, сломал руку. Рассказывает: спать хотел, а его подняли стихи читать.

Очень много стало автодорожных травм, криминальных. Бывает, даже с тяжелыми повреждениями, без сознания скорая привозит. Ночь в травмпункте, особенно в праздничные дни – самое горячее время. С наступлением темноты начинается реалити-шоу, которое не позволяет нам передохнуть. Принимаем с любыми травмами. Первую помощь оказываем, а затем отправляем в больницы по профилю. Наше направление руки-ноги. А нейротравму, повреждение лица, гнойные инфицированные раны должны другие специалисты лечить. Обрабатываем рану, ставим укол от столбняка, если большая потеря крови – подключаем капельницу (обеспечиваем циркуляцию крови, чтобы человек не впал в кому) до приезда скорой. К нам в состоянии клинической смерти не привозили, а вот в старом правобережном травмпункте на улице Королева такое частенько случалось. Передозировки наркотиков, ножевые ранения.

– То есть в каждом районе свой контингент травмированных? А существуют сезонные переломы и ушибы?

– Я работал во многих травмпунктах. В центре обстановка гораздо спокойнее. А на правом берегу больше криминальных травм: избили, порезали, по голове ударили, а кто-то и сам решил счеты с жизнью свести по пьянке. Полоснул по руке, протрезвев, опомнился – в травмпункт помчался. Хотя в последнее время и на левом берегу обстановка стала меняться в худшую сторону.

причины травмСезонности не существует, хотя, казалось бы… И зимой и летом чаще всего ломают нижнюю треть предплечья – лучезапястный сустав. Хоть в гололед, хоть на сухом асфальте люди падают на прямую руку, ладонью отбивают мяч. На втором месте голень и голеностопный сустав. Летом с присосавшимися клещами приходят, но нынче таких мало. Когда начинаются занятия в школах, до 50 % травм дают уроки физкультуры и перемены. Дети бегают по лестницам, выбивают пальцы, подворачивают ноги. У ребятишек чаще травмы предплечья и пальцев. Спортивная травма занимает малый процент.

– Причина – недосмотр учителей или чрезмерная подвижность ребятишек?

– Я думаю, недостаток профилактики, в основном со стороны родителей. Дети сейчас не умеют страховаться от травм, их этому не учат. Нам в детстве на физкультуре показывали, как правильно падать, как группироваться, потому и травматизм был ниже. Кроме того, дает себя знать фастфуд. Дети питаются чипсами и газировкой, а эти продукты кости не укрепляют. Да и взрослые к своему здоровью относятся безответственно. Не думают о том, что, подвернув ногу, могут на полгода застрять на больничном, выпасть из активной жизни. А это минус и семье, и организации, в которой трудятся.

– Олег Николаевич, работа в травмпункте – бег по кругу: одни и те же глупые травмы, искаженные болью лица пациентов. Не надоедает?

– Всякую специализацию можно назвать бегом по кругу. Травматология – это призвание, как бы высокопарно ни звучало. У нас работают грамотные, опытные доктора, многие окончили вуз с красным дипломом. Есть заслуженный врач СССР – Владимир Верещагин. Ему 80 лет, а он помогает людям. Зарплата, конечно, оставляет желать лучшего. А потому практически все специалисты трудятся на двух-трех работах, но из травмпункта не уходят. Считают важным помочь бедолагам, которые сами себя калечат.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного