Один из самых ужасных моментов в жизни родителей – получить сообщение, что их ребенок пропал. Недавно в Красноярске искали 12-летнюю девочку, которая возвращалась домой из школы и внезапно исчезла. К счастью, она нашлась живой и невредимой, в отличие от подростка из Ужурского района, который ушел из дома и погиб.

«Зона спокойствия»

Читать такие новости равнодушно невозможно. Особенно тем, чьи дети по дороге из школы любят неожиданно забежать к друзьям, забывая о том, что мобильный телефон разряжен и родители не смогут дозвониться.

Хотя в современном мире проследить за местоположением человека не составляет особого труда. Даже больших денежных средств для этого не требуется. Речь идет о методах куда более эффективных, чем простые напоминания о том, что нужно позвонить, предупредить, избегать разговоров с незнакомцами…Почти каждый оператор мобильной связи имеет в арсенале услуги, которые позволяют не только отслеживать перемещение нужного абонента, но и отправлять СМС-сообщения, если тот выйдет за границы определенной зоны. Такую «зону спокойствия» каждый родитель устанавливает самостоятельно.

Поиск– Для определения координат в пространстве могут использоваться спутниковое геопозиционирование (GPS/ГЛОНАСС), данные базовых станций или же их комбинация, – поясняет Ирина Безруких, менеджер по PR телекоммуникационной компании. Мобильный телефон в режиме ожидания «видят» сразу несколько станций. На основании мощности сигнала и других параметров с помощью алгоритмов вычисляется приблизительное местоположение абонента. Точность таких расчетов в центре города может иметь погрешность от 50 до 200 метров, в отдаленных местах – намного больше. Данные координат можно получить с помощью платных и бесплатных услуг от операторов связи. Например, может быть один запрос на определение координат в сутки. Или можно задавать зону, при выходе ребенка за которую родителю будет отправляться СМС-оповещение. Подобные услуги не требуют особой модели телефона – достаточно даже обычной кнопочной трубки. Однако точность определения координат можно повысить, если у ребенка будет смартфон с установленным приложением и включенным детским режимом. Дополнительно на телефоне можно включить GPS или Wi-Fi – в этом случае координаты будут определяться максимально точно и обычный смартфон на Android превратится в персональный GPS-трекер.

Такого рода устройства, наверное, даже предпочтительнее: батарея в телефоне может сесть. Не говоря уже о том, что ребенок запросто его может оставить дома или потерять.

Браслет для поиска

Стоимость GPS-трекера – от двух тысяч рублей. Как правило, они цепляются за школьный рюкзак или надеваются на руку в виде браслета. Это устройства, которые получают координаты от спутника и передают их по сети мобильной связи. Но для работы трекера нужно найти совместимый веб-сервис, на котором в виде значков будут отображаться координаты. Качественные сервисы могут быть платными.

Оксана Василишина, которая возглавляет общественную организацию по поиску пропавших детей в Красноярске, считает, что технические устройства наблюдения нельзя считать универсальным методом решения проблем. Но есть немало случаев, когда они реально помогли.

– У нас был мальчик, который убегал из дома через каждые две недели, и мы регулярно выходили на поиски, – вспоминает она. – Дело в том, что у ребенка был аутизм, а такие дети очень своевольные. Но потом появился геотрекер. С его помощью ребенка находили несколько раз. Больше он не убегает. По крайней мере, заявок на его поиск нам не поступало. Для младших школьников это вообще очень хороший вариант. Конечно, чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что он будет охотно ходить с геотрекером, хотя тут можно попробовать убедить его в том, что устройство – не для тотального контроля, а для выражения заботы.

Но геотрекеры используются не только для поиска школьников. Есть случаи, когда они помогали находить грибников. Небесполезными эти устройства могут стать и для родственников пожилых, не совсем уже здоровых людей, которые могут уйти из дома и заблудиться.

№ 22 / 808

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения