О школе из небольшого станционного поселка Инголь, что на самом западе Красноярского края, наслышана я была давно. Рассказывали разные чудеса: будто ученики там все сплошь изобретатели, а учителя никогда не кричат и на переменах – вы не поверите! – играют с детьми в «Ручеек». Этой зимой мы наконец добрались до знаменитой школы и убедились: все то необычное и удивительное, что про нее рассказывают, – правда (подробный репортаж был опубликован в № 16 «НКК» от 5 марта 2015 года).
Высокие баллы ЕГЭ, многообразие спортивных наград – не редкость для краевых школ. Но в Инголе ученики сразили нас идеями чудо-техники: роторная картофелекопалка, палатка для хранения сена, поезд будущего, в работе которого задействованы электромагнитные силы и сжатый воздух. Напоминаю: это в Инголе, от которого до краевого центра 400 километров пути. Потом показали бондарную мастерскую – честное слово, не верилось, что вся эта красота – дело рук детских! А напоследок завели в музей. Вот где надо было смотреть во все глаза: старинные костюмы, кружок «Фольклорное рукоделие», ребятишки играют в русские народные игры… Причем видно, что играют они в «Самовар» не на публику, а для своего удовольствия, что делают это не раз в год для приезжих гостей, а постоянно. Потому что нравится.
К концу дня, который мы почти целиком провели в Инголе, стало понятно: дети сюда ходят не по принуждению. Здесь ничего не заставляют делать из-под палки: учить формулы, танцевать, сверлить, шить… Атмосфера создана такая, что ученики сами остаются после уроков на дополнительные занятия, если не поняли тему, сами бегут со всех ног на кружки.
– Дети в нашей школе не просто учатся, они здесь живут, проводят большую часть своего времени, – объясняет директор Татьяна РОМАНОВА. Поэтому-то в небольшую поселковую школу и приезжают ребята из ближайших деревень, и не только Красноярского края, но и Кемеровской области, на границе с которой находится Инголь.
Татьяна Александровна приоткрыла нам секреты мастерства педагогов ингольской школы.
Не только деньги
– Школа ведомственная, понятно, что с финансированием проблем нет. На ваш взгляд, может ли учебное заведение быть успешным без максимального материального обеспечения? Или это вещи не связанные?
– Я уверена, всестороннее развитие личности – это не только материальное обеспечение учреждения (хотя и важно), но и теплота человеческих отношений, которой заботливо окружают каждого ученика педагоги нашей школы. Я как директор могу говорить об обязательности успешного развития школы, а педагогический коллектив, поддерживая меня, обеспечивает все необходимые условия для стимулирования потребностей детей в творческом саморазвитии, в достижении новых знаний. Ведь, не учитывая особенности личности ребенка, нельзя достичь положительного результата. Самое главное, что в нашей школе ценят каждого ребенка и на уроке, и после урока. Поэтому между учителем и учеником начинается диалог, который длится все школьные годы.
– Диалог и развитие личности зависят от наличия в школе интерактивных досок, величины зарплаты педагога и количества техперсонала?
– Когда устанавливается тесная духовная связь между учеником и учителем, тогда не первостепенно, сколько в школе интерактивных досок и компьютеров. Но, естественно, наличие оборудования не отрицает достаточно высокий уровень обученности – если нет компьютеров, то не будет и знаний детей в этой области. Школа прежде всего должна давать глубокие знания. Для этого важна и материальная составляющая. Но только сочетая талант педагогов с хорошей материальной базой, школа создает все условия для обеспечения доступности и качества образования.
Школа должна научить любить
– В школе, куда ходит моя дочь, говорят: учителя должны заниматься только образованием, воспитывают пусть родители дома…
– У нас сложилась такая практика: дети приходят сюда к 8 утра и уходят многие в 9 вечера. Они посещают не только уроки: изучают старинные народные промыслы, занимаются в тренажерном и танцевальном залах, творческих мастерских, спортивных секциях. Особое внимание уделяем здоровьесбережению и патриотическому воспитанию, проводим Дни здоровья и Дни памяти, митинги, различные экологические и патриотические акции, участвуем в проектно-исследовательской деятельности. Наше учреждение признано лауреатом всероссийского конкурса «Школа здоровья – 2014» и отмечено пятью дипломами. Таким образом, мы не только учим, но и воспитываем. Воспитание – важная составляющая образовательной деятельности, поэтому им должны заниматься как родители, так и педагоги.
– Так должно быть в каждой школе?
– Давайте заглянем в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которому подчиняются все школы. Итак, «образование – это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Я убеждена, что школа должна быть центром воспитания и обучения, ведь одно без другого не имеет права на существование. Особую роль в воспитывающем образовании играет содержание образования. Именно это имеет большое значение для качества обучения и его влияния на развитие личности ребенка.
– На чем строится воспитание?
– Воспитание строится на сотрудничестве между учителями, детьми, родителями. Благодаря такому сотрудничеству ребенок учится любить то, что его окружает, и тех, кто его окружает. Как сказал Байрон: «Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может». Невозможно научить ребенка любить свой народ, свою родину без приобщения к традициям народной культуры. Создание целостной образовательной среды, стимулирующей саморазвитие личности и позволяющей ей успешно адаптироваться в конкурентном и изменяющемся мире, – это и есть наша концепция образования и воспитания на протяжении уже многих лет. Мы не только даем знания, но и формируем личность ребенка.
О педагогическом таланте
– Такому подходу к образованию детей учили вас в педагогическом институте или это пришло с опытом?
– Каждый человек, проживая свои годы, берет что-то от жизни – мысли, идеи, навыки, это все складывается в систему работы. Но основа работы любого педагога закладывается в педагогическом институте. Без этого непросто сделать первые шаги в профессии. Остальное приходит с опытом. Мы учим детей и учимся у них. Без такого взаимодействия невозможна школьная жизнь. Нельзя детям ничего навязывать, ведь такой подход не дает возможности ребенку развиваться. Ученик должен быть постоянно в поиске вместе с учителем, вместе думать, обмениваться мнениями, принимать общее решение.
– Сегодня принято говорить о деградации высшего образования и педагогического в частности…
– Я так не считаю. Как правило, к нам на работу поступают профессионалы. Но иногда педагоги с высшим образованием, высококвалифицированные, не могут понять ребенка. А есть учителя со средним специальным образованием, которые так умело растворились в детях, что результат их работы превзошел все ожидания. Образование много значит в жизни, его невозможно переоценить. Но к образованию необходимо приложить что-то еще, в первую очередь – любовь к детям и педагогический талант.
– Есть такой?
– Конечно, есть. Одному человеку судьба дарит талант художника, другому – писателя, а кому-то талант педагога. Это умение заинтересовать ребенка, увлечь его в мир своего предмета. И если вы чувствуете этот талант в себе, нужно дарить его ученикам.
– Вы сразу понимаете – талант у педагога или просто образование?
– Все педагоги разные: кто-то сразу проявляет себя на педагогическом поприще, кому-то нужно время для раскрытия своих талантов, поэтому я всегда даю людям возможность показать себя.
«Невозможно научить быть хорошим»
– Развенчайте, пожалуйста, еще один миф… Про то, что «дети нынче не те пошли», строем не ходят, крестиком не вышивают, только хулиганят.
– Древнеримские и древнегреческие философы сетовали в своих трудах: поколение не то, «плоховатое» поколение… Это особенность всех людей в разные времена и эпохи – представлять свою молодежь несколько «неправильной». Может быть, это ностальгия о своей молодости. Может, накопленный на протяжении своей жизни положительный опыт. Молодость проходит, с годами и к нашим детям придет опыт, они станут такими же рассудительными и критичными по отношению к тем, кто придет им на смену.
Если говорить о сегодняшних молодых людях… Я могу сказать только хорошие слова о тех детях, которые учатся в нашей школе. Они активные, трудолюбивые, любознательные, охотно принимают участие во всевозможных конкурсах, проектах, представляя не только себя, но и защищая честь школы. Только за последний год наши ученики участвовали более чем в ста олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях и выставках разного уровня, были удостоены около тысячи наград, почти 400 из которых – за призовые места.
Вы сегодня провели день в нашей школе. Можете составить хотя бы поверхностное впечатление о наших детях?
– Могу. Только положительное.
– А отрицательное?
– Нет.
– Ребенка нельзя научить быть хорошим только сегодня, когда к нам приедут гости. Он откровенен, искренен. Проявит себя таким, какой есть в повседневной жизни. В свою очередь, мы стараемся дать каждому ребенку самое лучшее, чтобы в его душе не осталось места для негатива: помимо уроков, организуем разные формы дополнительного образования, где знакомим их с историей народной культуры и традициями малой родины, прививаем навыки культурного общения.
Почему каждый из нас ценит свою семью? Потому что нас там принимают любыми. Школа для ребенка – это второй дом, и мы принимаем детей такими, какие они есть.
– Чем отличается городская школа от сельской, кроме размера?
– Школа – это родной дом. Для нас это реальность, потому что здесь дети проводят все свое время. Школа полного дня – это мощный образовательный ресурс.
Педагоги учат школьников воспринимать действительно необходимые знания за счет высокой мотивации к учебной деятельности, максимально развивают качества, которыми наделила их природа. У нас в учреждении создана особая атмосфера, которая позволяет детям ощущать себя здесь комфортно. Наша школа притягивает спокойствием, размеренностью, добрыми взаимоотношениями. И, мне думается, это особенность всех сельских школ.
– Одной из причин введения ЕГЭ называли то, что он расширит возможности поступления в вузы детей из сельских школ. Это произошло?
– ЕГЭ, на мой взгляд, имеет много достоинств. Во-первых, его результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы. Во-вторых, при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки, что расширяет возможность поступления в вузы детей из сельских школ. Но я бы в эту систему добавила один момент – право детей выбирать форму итоговой аттестации – ЕГЭ или традиционный экзамен. Те, кто планирует пойти в вузы, сдавали бы ЕГЭ, остальные могли бы подтвердить свои знания в традиционной форме.
– Куда идут ваши выпускники?
– Мы – школа ОАО «РЖД», ориентируем детей на профессии железнодорожной отрасли, поэтому очень многие выбирают именно этот профиль. Наши выпускники понимают: на железной дороге необходимы все профессии: от машиниста до инженера, и что работа в компании гарантирует им карьерный рост, уверенность в завтрашнем дне.
– Какие задумки будете воплощать в жизнь в ближайшее время?
– Сейчас планов много, работаем над проектом «Потерянные жемчужины родной земли». Началось все с часовенки у источника Безымянный недалеко от Инголя. Испокон веков местные жители брали здесь чистейшую воду. Мы решили своими силами облагородить место: возвели небольшую часовенку. Ее освятил настоятель Свято-Троицкого собора, он вручил коллективу школы благодарственное письмо «За усердные труды во славу Земли Русской». Ученики в период экологических акций очищают окрестности у источника от мусора. Теперь эта часовня – одна из достопримечательностей Шарыповского района.
Старожилы поселка напомнили, что в деревне Едет была разрушена церковь. Стали собирать информацию, изучили краеведческие материалы. Церковь разобрали совсем недавно – в 80-х годах, поэтому многие жители помнят ее. Наши ребята под руководством педагога изготовили макет церкви с надворными постройками, а на месте разрушенного строения планируем установить информационный стенд. В планах на лето – традиционное участие в фестивале национальных культур «Каратаг», который раз в два года проходит в Шарыповском районе.
Есть у нас еще один важный проект – «Никто не создан для войны». Мы храним память о нашем выпускнике – Павле Тихонове, который в 1996 году погиб, исполняя свой воинский долг. Открыта памятная мемориальная доска на здании школы, проводятся Часы Памяти в его честь.
Сегодня много разговоров о том, как нужно воспитывать патриотизм в детях. Считаю, что нужно учить их беречь память о наших защитниках, о нашей истории, ценить наше прошлое и настоящее.
Справка НКК
Школу в Инголе открыли в 1967 году. Предназначена она была для детей работников железной дороги, однако и в то время, и сейчас посещать ее могут все дети Инголя и окрестных поселков. В школе обучается 129 человек, трудятся 30 педагогов.
Для ребят из отдаленных поселков есть возможность проживания в интернате. При школе действуют две дошкольные группы.
Дополнительное образование представлено 35 секциями и кружками: есть спортивный и тренажерный залы, мастерские и компьютерные классы.
Опыт работы школы в рамках поликультурного образования был представлен в ЮНЕСКО в Париже и Родосском форуме «Диалог цивилизаций» в Греции.
Второй год подряд юным техникам присуждается именная краевая стипендия имени академика М. Ф. Решетнева – ученого, конструктора, одного из основоположников советской (российской) космонавтики.
Школа внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2014-м получила диплом конкурса «100 лучших школ России», информация о педагогах и учениках включена в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». Также статья об этом учебном заведении опубликована в информационно-биографическом издании «Школа года – 2014».
Статья «Науки юношей питают…» об ученике 11-го класса Владиславе Зизевских вошла в сборник материалов и статей по итогам конференции в Государственной Думе Российской Федерации «Юные техники изобретатели» в 2014 году.
Досье
Татьяна Александровна РОМАНОВА
Родилась 8 января 1958 года на ст. Глядень Назаровского района Красноярского края. В 1980 году окончила Красноярский государственный педагогический институт по специальности «история и обществоведение». В 2014 году – Томский государственный педагогический университет («менеджмент организации»).
С 1980 по 1987 год работала учителем истории и обществоведения в средней школе на ст. Инголь, в 1987 году назначена на должность заместителя директора по учебной работе средней школы на ст. Инголь, в 1990 году – директором школы.
С 2004 года работает в должности директора негосударственного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 47 открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
Научная деятельность: программа развития образовательного учреждения «Совершенствование воспитательно-образовательного процесса в школе как основа получения полноценного образования и воспитания». Программа работы с одаренными детьми «Будущее Красноярья – будущее России», рецензированная кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры общей педагогики и психологии ФГУБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет» И. Г. Санниковой.
Награждена почетной грамотой Министерства образования РФ, почетной грамотой ЗС Красноярского края, имеет звание «Почетный работник Красноярской железной дороги», отмечена знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный железнодорожник».
Фото из архива школы № 47 п. Инголь