Рекорды добычи и ставка на молодежь У Сибирской угольной энергетической компании – целая копилка достижений

Рекорды добычи и ставка на молодежь У Сибирской угольной энергетической компании – целая копилка достижений

Здесь за каждой добытой тонной угля, за каждой трудовой сменой стоит забота о людях, о процветании Красноярского края. 2019 год не стал исключением: горняки СУЭК снова показали себя лучшими, как говорится, и в труде, и в «бою» – победами на различных конкурсах, состязаниях. По итогам года они готовятся побить свои же рекорды и выйти на цифру свыше 31 млн тонн добычи угля.

Равняемся на Бородинский

В этом году для СУЭК вдвойне знаменательным стал День шахтера: самое крупное угледобывающее предприятие в России перешагнуло 70-летний рубеж. Юбилей одновременно стал началом новой эпохи в развитии предприятия: разрез форсированными темпами наращивает объемы добычи угля – к концу года он впервые за последнее десятилетие приблизится к отметке в 23 млн тонн. Этому способствует масштабная инвестиционная программа, расширение технического парка – за прошедший год здесь запущено более десяти единиц дополнительной техники – и, конечно, профессиональный сплоченный коллектив.

Бородинскому разрезу есть чем гордиться. Отличные условия труда, высокая организация производства, обширная социальная программа делают труд на Бородинском разрезе комфортным для опытных горняков, привлекательным для молодежи. На предприятии сложились десятки трудовых династий. Сегодня уголь добывает уже четвертое поколение первостроителей разреза.

В феврале 2016 года бородинцы отгрузили миллиардную тонну угля. Если миллиард тонн угля погрузить в один состав, его протяженность превысит 200 тысяч километров, и он пять раз сможет обогнуть экватор. Таких объемов не добывал еще ни один разрез в России!

Бородинский разрез – самая надежная сырьевая база и единственный гарант безопасности для краевой энергосистемы. При пиковых нагрузках только Бородинский может в короткие сроки перестроиться и обеспечить энергетику топливом в необходимых объемах с гарантией высокого качества.

Экология

Добывая черное золото, горняки не забывают и о сохранении окружающей среды. Здесь ежегодно выполняются большие объемы работ по восстановлению нарушенных земель – выработанное после выемки угля пространство заполняется вскрышной породой, после чего земли засаживают хвойным лесом. Специалисты-экологи ведут постоянный мониторинг влияния на окружающую среду. И еще один проект постоянно реализует СУЭК: каждый год в Енисей выпускают по несколько тысяч мальков ценных пород рыб, участвуя в воспроизводстве запасов рек.

Особый вклад в экологию – бездымный топливный брикет, выпуск которого освоен на Березовском разрезе. В 2019 году инновационное топливо стало лауреатом трех престижных всероссийских премий.

Будущее компании

Молодежь СУЭК – костяк спортивных команд, золотой кадровый резерв, генераторы идей, будущее предприятий и отрасли. В апреле в Красноярске прошла юбилейная, V научно-практическая конференция молодых рационализаторов СУЭК. Она объединила около 150 человек, авторы 24 лучших проектов получили приглашение принять участие в работе летней энергетической школы в Сколково. Также в компании набирает обороты волонтерское движение. Но главным драйвером развития остается самый массовый и успешный социальный проект – трудовые отряды СУЭК. Ему исполнилось 15 лет.

Короткой строкой

! Незабываемым зрелищем года от СУЭК можно назвать серию световых шоу на Стрелке. Глава Красноярска Сергей Еремин назвал подарок СУЭК горожанам инкрустированной короной в вечернем наряде родного города.

! Размахом и острой игрой запомнился первый чемпионат СУЭК по мини-футболу. Участие в нем приняли 32 команды крупнейших предприятий угледобычи и сервиса от Мурманска до Владивостока, а также сборные сотрудников энергетической отрасли.

Заслуги

В этом году работники СУЭК не раз получали государственные награды. Пятерым вручили знак к 85-летию региона. Среди них – генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

– Я люблю свою профессию. Горжусь СУЭК. Это одна большая команда, где все работают на одно общее дело, на благо нашего любимого Красноярского края, – отметил Андрей Федоров. И с ним, безусловно, согласится каждый, кто принадлежит к большой горняцкой семье Сибирской угольной энергетической компании.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о