Ремонты не показатель Главное – снижение младенческой смертности

Ремонты не показатель Главное – снижение младенческой смертности

В пресс-центре «НКК» Вадим ЯНИН подвел итоги уходящего года и обозначил приоритеты краевого здравоохранения на будущее. В 2013 году завершаются мероприятия по укреплению материально-технической базы медучреждений в рамках программы модернизации, но главным достижением своего ведомства министр назвал положительную демографическую ситуацию в Красноярском крае.

Наша задача – своевременно выявлять и качественно лечить заболевания, чтобы дать людям возможность прожить как можно дольше. Это сверхидея, ради которой мы проводим модернизацию здравоохранения, строим новые медицинские центры и внедряем новые технологии, – сказал Вадим Янин.

Только цифры

· 242 медицинские организации работают в крае по программе госгарантий.

· 42 центральные районные больницы, 71 участковая больница, 76 врачебных амбулаторий, 81 общая врачебная практика, около 900 фельдшерско-акушерских пунктов оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

· Более 68 тысяч человек трудится в краевой системе здравоохранения.

· Ежегодно более 543 тысяч жителей края получает лечение в стационарах, около миллиона раз вызывают скорую помощь.

· В крае работает более 1 200 аптек

· Расходы на систему здравоохранения в крае в 2013 году составили более 50 млрд рублей.

Строительство и капремонты

· Открыт после реконструкции стационар ГДБ №4 (детская лор-больница) в Красноярске.

· Проведена реконструкция стоматологической поликлиники Дивногорской ЦРБ.

· Построено и введено в эксплуатацию 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно отделение общеврачебной практики в районах края.

· Начато строительство поликлиники в п. Курагино.

· Продолжаются работы по Богучанской ЦРБ.

· Открыт реабилитационный центр в Красноярской краевой клинической детской больнице.

· Начал работу реабилитационный центр для наркозависимых в Красноярском краевом наркологическом диспансере.

Вадим Янин:

– Наиболее значимым событием конца 2013-го – начала 2014 года станет завершение строительства первой очереди новых корпусов онкологического диспансера: лечебно-диагностического, приемного и палатного отделений. Первого пациента в онкоцентре должны принять в феврале 2014-го. Это уникальный объект как с точки зрения создания комфортных условий для пациентов, так и с точки зрения лечебно-диагностических функций.

Уже начато строительство второй очереди: забиты и испытываются сваи под будущий пищеблок, готовится площадка под строительство патологоанатомического корпуса.

Оборудование

В 2013 году в крае на приобретение медицинского оборудования по программе модернизации было потрачено 900 млн рублей. На эти средства были закуплены реанимационные неонатальные автомобили, два мобильных комплекса с флюорографом и маммографом, цифровые рентгены для районных больниц, аппараты УЗИ в районные больницы, оцифровщик, электронный микроскоп, рентген-аппараты, ангиографическое оборудование для межрайонных центров и еще много более мелкого оборудования.

Кроме того, по программе снижения смертности в ДТП на 500 млн рублей были приобретены для районов автомобили скорой медицинской помощи, лапароскопическая хирургическая стойка с комплектом инструментов, две стойки с набором инструментов для торакоабдоминальных вмешательств, 12 эндовидеохирургических универсальных систем, восемь компьютерных томографов для травмоцентров, открытых на базе районных больниц.

Дополнительные средства были выделены для того, чтобы усилить автопарк Красноярской городской станции медицинской помощи: 30 автомобилей уже поступили на красноярскую подстанцию.

Вадим Янин:

– Новые больницы, новое оборудование, новые технологии – это все очень хорошо. Можно сколько угодно настроить поликлиник, однако люди должны и сами заботиться о сохранении своего здоровья. Человека, который наплевательски относится к своему здоровью, лечить сложно.

Хирургия

кардиоцентр операция.jpg2013-й стал годом мощного рывка для развития службы травмы в крае. Была прописана строгая схема оказания помощи больным в соответствии с характером травмы или заболевания и уровнем учреждения здравоохранения. По сравнению с прошлым годом в крае в полтора раза увеличилось количество эндоскопических операций, их сделано около 6 200. Лидерами в этом отношении стали Красноярск, Енисейск, Минусинск и Ачинск. Особенно активно применяются эндоскопические технологии в урологии при лечении мочекаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря.

Трансплантация

В декабре краевая клиническая больница получила разрешение на проведение операций по трансплантации почки. До сих пор пересадка органа была доступна жителям Красноярского края лишь по федеральным квотам в клиниках Москвы, Новосибирска, Кемерово. Для проведения операции в Красноярске уже все готово. Специалисты говорят, что первая трансплантация может произойти в 2013-м году.

В год красноярские хирурги планируют проводить 15–20 операций по пересадке почки. Через три-четыре года возможно проведение и полиорганных операций.

Вадим Янин:

– В Красноярском крае около 30 человек состоят на учете как нуждающиеся в пересадке почки. Если технология будет освоена и отработана, таких людей станет больше. Сегодня у нас погибают молодые люди только потому, что они нуждаются в пересадке сердца. Я уверен, нашим специалистам под силу и такие операции. Когда-нибудь мы сделаем это и будем гордиться своей медициной.

Детство и материнство

Реализация мероприятий в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, Концепции демографической политики до 2025 года привела к позитивным изменениям демографической ситуации
в Красноярском крае: повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

· Перинатальный центр. С момента открытия там родилось 6 200 детей. По итогам работы в 2013 году в стационаре перинатального центра пролечено 6 058 женщин, из них количество родов – 2 780 (доля преждевременных 26 %). По состоянию на декабрь 2013 г. на учете состоят более 16 тысяч беременных женщин, из них 1 729 – пациенты группы высокого риска. Сегодня на базе центра организована система пренатального мониторинга, к которой подключены все 65 ЦРБ. Кроме того, проводятся регулярные телемедицинские консультации сложных случаев и еженедельные селекторные совещания с родовспомогательными учреждениями края.

· В 2012 году в крае родилось 41 214 малышей, что на 2,8 тыс. родившихся больше, чем в 2011 году. В 2013-м, по предварительным данным, родится 41,5 тыс. детей.

· В 2011 году на тысячу человек рождалось 13,5 ребенка, в 2012-м – уже 14,5. Суммарный коэффициент рождаемости по краю – 1,616, что выше общероссийского показателя, составляющего 1,582.

· Заканчивается подготовка проектно-сметной документации для строительства перинатального центра в Ачинске вместимостью 120 койко-мест. Он расположится в непосредственной близости от городской детской больницы, с которой будет соединен переходами.

· Появится перинатальный центр и в Норильске. Медицинское учреждение на 110 коек планируется расположить в непосредственной близости к многопрофильной Норильской межрайонной больнице № 1. В настоящее время ведутся проектировочные работы. Строительство обоих объектов планируется начать в следующем году.

Вадим Янин:

– В 2013-м мы не ввели в эксплуатацию каких-то масштабных медицинских объектов, главное наше достижение – снижение младенческой смертности. Ремонты и реконструкции – это не показатель, показатель эффективной работы системы – это уменьшение количества умерших младенцев и рост рождаемости. Детям, которые родились при обстоятельствах, мешающих их жизни, мы дали шанс на долголетие, и это здорово.

Лекарства

· Более 800 тыс. человек в крае имеют право на льготное лекарственное обеспечение, в рамках набора соцуслуг – более 100 тысяч человек.

· Из федерального бюджета Красноярскому краю для обеспечения федеральных льготополучателей в 2013 году выделено 1 млрд 126,28 млн рублей.

· В краевом бюджете на льготное лекарственное обеспечение населения в 2013 году выделено больше миллиарда рублей.

· С 2008 года в крае действует беспрецедентная для СФО мера социальной поддержки ветеранов труда и пенсионеров – получение лекарственных препаратов с 50 % скидкой от их стоимости. Таких льготников насчитывает в крае 430 тыс. человек, на обеспечение их лекарствами в 2013 году выделено 188,3 млн рублей.

Информатизация

· В 2013 году в рамках модернизации системы здравоохранения было приобретено компьютерное оборудование и общесистемное программное обеспечение для всех медицинских учреждений краевого и муниципального уровня.

· Широкополосными каналами связи обеспечены все лечебные учреждения до уровня центральных районных больниц.

· Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях края внедрена технология записи к врачу в электронном виде.

· Начал работу Центр дистанционного электрокардиографического консультирования. Специалисты центра обеспечивают оперативную и высококвалифицированную кардиологическую консультацию в круглосуточном режиме в наиболее сложных для диагностики случаях.

· Развернута региональная медицинская информационная система в шести пилотных медицинских организациях, электронные медицинские карты заведены для более чем 46 тысяч жителей края. В рамках системы внедрена технология удаленной записи по направлениям в краевые учреждения. До конца 2013 года к РМИС планируется подключить два крупных стационара г. Красноярска – МБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича», МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И. С. Берзона».

Вадим Янин:

– Информатизация системы – одна из приоритетных задач на 2014 год. Ряд наших учреждений – перинатальный центр, краевая больница, горбольница № 4 готовы в следующем году перейти на безбумажные технологии работы.

Кадры

Студенты медикиПо предварительным данным, сегодня краевому здравоохранению не хватает порядка 5–7 тыс. медицинских работников. В этом году в медучреждения края трудоустроено 250 молодых специалистов, 100 молодых врачей получили по 1 млн руб. в связи с переездом на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок края.

В 2013 году пересмотрены подходы к подготовке врачей-интернов и клинических ординаторов – увеличено количество практических занятий на базах больниц.

С 1 октября этого года во всех государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Красноярского края введена новая система оплаты труда. Стимулирующие выплаты, начисляемые сотрудникам в зависимости от качества работы, также позволят планово повышать заработную плату медицинским работникам.

Вадим Янин:

– Люди привыкли, приходя в поликлинику, сами себе назначать врачей, обследования и лекарства. Но в нынешних реалиях мы не можем работать по такому принципу. Объективно у нас не хватает кадров для того, чтобы каждого желающего, который не имеет на то медицинских показаний, направлять к узким специалистам. Поэтому нам нужно крепить первичное звено. В моем понимании участковый врач должен быть способен лечить практически все заболевания. И только если у него возникают трудности, направлять пациента к узкому специалисту. Конечно, формирование таких врачей-универсалов – сложный и длительный процесс, но мы будем этим заниматься.

Реорганизация муниципальных медучреждений

С 2014 года все муниципальные медучреждения переходят в ведение краевого министерства. В отдаленных районах края – в Норильске, на Таймыре и в Эвенкии появятся территориальные управления, в Красноярске – отдел, который будет заниматься вопросами оказания медпомощи жителям города и близлежащих районов. В дальнейшем планируется создание единой диспетчерской службы для красноярской агломерации.

Процедура реорганизации никак не отразится на работе лечебных учреждений.

Вадим Янин:

– На мой взгляд, эта реформа назрела. Поскольку основная цель развития здравоохранения – это улучшение демографической ситуации, такая централизация жизненно необходима. Для глав муниципалитетов приоритетным было элементарное поддержание медучреждений в рабочем состоянии, у министерства цели более глубокие.

Диспансеризация

Весной этого года Минздрав России объявил о самом масштабном за последние годы медицинском осмотре для россиян. Диспансеризацию рекомендовано проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. За 2013 год обследование прошло около полумиллиона жителей края.

Ежегодное обследование у специалистов проходят и дети всех категорий, обязательна диспансеризация всех детей в возрасте 14 лет для контроля за становлением их репродуктивного здоровья.

Вадим Янин:

– Диспансеризация взрослого населения – это тяжелейшая работа, но она будет продолжаться. Только в этом году в ходе диспансеризации мы выявили девять тысяч случаев ишемической болезни сердца, более тысячи онкологических заболеваний. Это люди, которые проживут дольше за счет раннего выявления заболеваний.

Универсиада

В преддверии универсиады-2019 планируется построить дополнительный операционный блок в красноярской БСМП, новый хирургический комплекс в краевой больнице, комплексную поликлинику на базе СФУ и поликлинику в мкрн Пашенный. Эти объекты уже согласованы с Минздравом РФ, по некоторым из них начаты проектные работы.

Чем болеем?

По данным краевого минздрава, чаще всего жители края страдают от болезней органов дыхания. Смертельная триада (болезни, приводящие к летальному исходу) выглядит следующим образом:

42 % умерли от болезней сердечно-сосудистой системы;

15 % – от онкологических заболеваний;

10 % – от внешних причин.

Подверстка

Спасибо, доктор!

Медицина – это не только и не столько больничные корпуса и современное оборудование, прежде всего это люди. Врачи, дающие надежду и продляющие жизнь. На сайте краевого минздрава есть страничка, где пациенты могут публично выразить свою благодарность исцелившему их доктору. Приводим несколько записей из этой «книги пожеланий». Благодарность врачам – это ведь тоже показатель развития здравоохранения.

Елена, Красноярская краевая клиническая детская больница и перинатальный центр:

– Почти полтора года назад в ПЦ родился мой мальчик на сроке 26 недель. Не передать словами то горе и отчаяние, что я испытывала. Сейчас у меня просто замечательный умненький малыш. Гуляем на улице с другими мамочками, и ни одна из них даже не догадывается о том, что мы родились недоношенными. Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО персоналу перинатального центра. А также отдельно поблагодарить Людмилу Николаевну Карпову и Ирину Николаевну Лебедеву (краевая клиническая больница).

Ю. Н. Латышев и Е. Н. Латышева, г. Зеленогорск, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского:

– Больной выздоравливает и возвращается в обычную для него жизнь, его окружают здоровые, жизнерадостные люди, любимая работа, занятия и родные. А врач остается среди страждущих, для которых он и врач, и спасение. И этот конвейер – каждый день: тяжелый, напряженный. Не каждый выдерживает такой груз и превращается либо в озлобленного, либо в равнодушного человека. Но в вашей больнице нам встретились истинные врачи и замечательные люди, которые сохранили человеческую добродетель: любовь к людям, к труду и исполнение своего профессионального долга.
Выражаем глубокую сердечную благодарность врачам хирургического отделения Владимиру Юрьевичу Бургарту, Екатерине Валерьевне Лейман, Алексею Викторовичу Петрову, заведующему хирургическим отделением Сергею Михайловичу Селину. За профессионализм, за внимательное отношение к больным, за сочувствие и участие, за то, что не остужены сердца, за то, что сохранилась доброта, за то, что не мздоимствуют они, за то, что сохранили совесть, честь, за то, что люди среди нас такие есть.

Олеся и Арсен, Красноярская краевая клиническая детская больница и перинатальный центр:

– Хочется сказать слова благодарности врачам второго этапа выхаживания малышей. Спасибо вам за ваш труд, профессионализм и внимание, которое ВЫ уделяете в полном объеме, без исключения каждому малышу. За поддержку мам, за теплые слова. 30 июля у нас родились два малыша – Арина весом 1 590 г и Артур весом 1 330 г. Благодаря высокому профессионализму Людмилы Николаевны Карповой и Елены Михайловны Васильевой через месяц малыши уехали домой весом более двух килограммов, здоровые и веселые. Мы бесконечно вам благодарны!!! Хочется сказать огромное спасибо девочкам-медсестрам. Они целыми днями находились рядом с детьми, помогали мамам, учили, давали советы. Девочки, которые следили за детишками по ночам, – Дарья, Елена, Надежда… не помню всех имен, но девочки большие молодцы, спасибо всем вам! Медсестре Олечке, которая делала уколы детишкам, огромное спасибо! Попасть в крохотную венку младенца с первого раза – это дорогого стоит!

Медицина для новостроек

В новых микрорайонах обязательно должны быть мобильные пункты скорой помощи и врачебные кабинеты на первых этажах жилых домов. Так решили участники тематической переговорной площадки IX Красноярского городского форума.

В организации срочной медицинской помощи сегодня нуждаются девять развивающихся районов Красноярска. Для решения этой проблемы специалисты предлагают тиражировать успешный опыт создания офиса общей врачебной практики в микрорайоне Покровский. Бизнес и власть в этом случае объединили усилия: застройщиком на льготных условиях аренды было предоставлено помещение муниципальному учреждению здравоохранения, в котором и организовали прием двух участковых врачей-терапевтов. С начала года к этому офису уже прикреплено более 3 300 жителей Покровского. Сейчас рассматривается возможность создания таких кабинетов в мкрн Пашенный и новостройках Октябрьского района.

Еще одна идея, которую специалисты отметили как достойную широкого распространения – мобильный пункт скорой медицинской помощи на ул. Шахтеров. Он обслуживает жителей Покровского и Взлетки. Городу необходимо по крайней мере шесть таких пунктов, чтобы в условиях постоянных пробок сократить время прибытия скорой к пациенту.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское