Решили и сделали

Решили и сделали

Работы на объекте уже ведутся – почти готово уникальное кольцевое прогулочное пространство, в скором времени обустроят спортплощадки и даже уличный кинотеатр. Идея преображения двора появилась у местных жителей и реализуется в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Во дворе серьезный ремонт не проводился три десятка лет. Участник инициативной группы Галина Пеняева отмечает, что в течение трех лет вместе с управляющей компанией жильцы пытались навести порядок собственными силами, но фронт работ слишком большой.

– В этом году мы вышли с проектом, и нас поддержали. Конечно, очень рады сегодня, на наш бульвар приходят полюбоваться даже из дальних домов. Когда работы будут завершены, мы своими силами высадим здесь кустарники и деревья. Будет еще краше.

По словам депутата горсовета Александра Дроздова, проект изначально выделялся своим масштабом:

– Я как член конкурсной комиссии с удовольствием голосовал за этот проект и сегодня вижу, насколько качественно и добросовестно его выполняют.

Идея создания «Двора-бульвара» принадлежит жителям микрорайона и управляющей компании «Новый город». Более десяти миллионов рублей на благоустройство территории выделил городской бюджет. Еще пять процентов от стоимости проекта собрали жители – программа «Инициативное бюджетирование» предполагает софинансирование.

Глава Советского района Красноярска Дмитрий Дмитриев отмечает уникальность проекта: пешеходная кольцевая дорожка длиной почти километр пролегает среди многоквартирных домов, где проживают около двух тысяч человек:

– В сентябре работы будут закончены. Сегодня мы прошли экватор – более половины от запланированного сделано: проложены основные коммуникации, смонтировано освещение. В ближайшее время здесь появятся уютные зоны отдыха, цветники, спортивные и детские площадки для разных возрастов. Уникальность этого проекта в том, что удалось собрать воедино разные кусочки муниципальных территорий. Тут даже покрытие особенное – помимо традиционной брусчатки используется экологически чистая щепа.

Организуют здесь летний кинотеатр и построят сцену. Местные жители уверяют: дефицита в репертуаре не предвидится – собственные выступления готова устраивать даже местная детвора.

Несмотря на то что работы продолжаются, гулять по бульвару уже можно. Пространство доступно и для маломобильных групп населения, и для родителей с колясками.

Жителям города, желающим принять участие в программе «Инициативное бюджетирование», необходимо создать инициативную группу и представить свои идеи для формирования будущих проектов. Проекты проходят конкурсный отбор и реализуются в течение года. Такой подход позволяет людям самим предлагать, реализовывать, а затем и контролировать воплощение в жизнь не только типовых, но и оригинальных проектов.

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать