Меню Поиск
USD: 63.79 +0.00
EUR: 71.74+0.02

Родовый сертификат станет электронным

Фото pixabay.com Более 28 тысяч электронных больничных выдано в крае за время действия нового сервиса. На сегодняшний день такие листки нетрудоспособности оформляют уже 162 лечебных учреждения региона.

Значительная часть работодателей края также оценила удобство сервиса. Человеку не нужно относить больничный в отдел кадров, необходимо только сообщить своему работодателю его номер, и это, конечно, экономит время. Но это далеко не единственный электронный сервис краевого отделения Фонда социального страхования.

Так, в фонде появились несколько сервисов, предназначенных для инвалидов, а также по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение.

Это «Электронная очередь на получение санаторно-курортного лечения» и «Электронный талон фонда на ж/д проезд к месту лечения».
– У нас есть и «Социальный навигатор» – мобильное приложение, разработанное для получателей социальных услуг фонда, которое позволяет онлайн рассчитывать размеры социальных пособий, следить за доставкой и качеством протезно-ортопедических изделий, получать контактную информацию о ближайших социальных объектах и многое другое, – говорит управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин. – Мобильное приложение доступно с 2019 года для пользователей операционных систем IOS и Android.
Интересное нововведение ожидается в следующем году для будущих мам – «Электронный родовый сертификат». В некоторых регионах проект работает с 2019 года. К примеру, в соседней Иркутской области. Женщине не нужно заботиться о сохранности документа, а электронный документооборот между Фондом и медицинской организацией будет значительно экономить ресурсы. Будущей маме нужно только дать согласие для получения документа именно в электронном виде при первом визите к врачу.

Со следующего года будет действовать и еще одно новшество.
– Многие региональные отделения Фонда социального страхования перешли на прямые выплаты, – комментирует Сергей Москвин. – С 1 июля 2020 года Красноярский край переходит с зачетного механизма на прямые выплаты. В этом случае пособия в связи с временной нетрудоспособностью и материнством на лицевые счета получателей будет перечислять непосредственно Фонд. Важно, что это повысит социальную защиту работников от недобросовестных работодателей.
КСТАТИ

«Открытый контракт» для обсуждения

Людям с инвалидностью также предоставляется возможность поучаствовать в общественном обсуждении госзакупок в созданном недавно электронном сервисе «Открытый контракт». По информации пресс-службы регионального ФСС по Красноярскому краю, проект создан для прозрачности информации о закупочной деятельности Фонда социального страхования РФ. Он предоставляет возможность участвовать в общественном обсуждении закупок потребителям, в том числе людям с инвалидностью.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео